Ferhat Karmil
  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Задачи-статисты (многоходовки)

Задачи-статисты (многоходовки)
(история, терминология, определения, классификация)

Статика (от греческого слова Στατός – «неподвижный»).

Шахматные фигуры, находящиеся в неподвижном положении на шахматной доске (в процессе решения не передвигаются в силу разных причин) называются статистами.                          

Задачи-статисты – это задачи, которые сформированы благодаря тематическим фигурам и фигур-статистов (или просто статистов).

Задачи-статисты не рассматривались шахматными композиторами как отдельный класс задач, за все время их существования. По-видимому, композиторы полагали, что по структуре и мотивам подобная форма задач отличается от многоходовок логического стиля, популярного жанра, чешских и стратегических задач лишь формально. На самом деле, различия имеются, и они носят существенный характер (о чешских задачах и говорить не приходиться, так как разница в целях и способах их решений очевидна). Эти различия заключены в конфигурациях белого и черного материала, где основная масса фигур находится в статическом положении, либо эта масса заблокирована фигурами (неважно какого цвета), либо находится в свободном положении, выполняя функции пассивного характера. Этот момент и является важным отличительным свойством данного класса задач от многоходовок с другими построениями (конфигурациями). Стратегические многоходовки мы не будем также рассматривать, так как отличия с ними носят и здесь явный характер, хотя могут быть и исключения. А основная причина различия состоит в том, что стратегические многоходовые задачи предполагают наличия большого «пространственного поля», как и сравнительно большого белого и черного материала, из-за внутренней специфики их структуры. Этому классу не свойственна длительная и маневренная борьба, в отличие от задач-статистов, хотя и здесь также могут быть исключения. Ведь, бывают они и в задачах других жанров: в двухходовках, трехходовках и так далее. Но мы их рассматривать не будем, так как отличие подобных задач-статистов от задач не статистов того же жанра является, скорее всего, случайным и несущественным.                                                                                                                                                    

Итак: фигура-статист – это фигура (не важно какого цвета), не принимающая активного участия в решении задачи или этюда. Она либо блокирует другую фигуру, либо ограничивает пространство для своих фигур (чаще всего для своего короля) или же контролирует (порой, потенциально) поля для определенных целей.

Классификация задач-статистов выглядит следующим образом:

К классу относятся сами задачи-статисты, к видам задачбелые статисты или черные статисты, и к типу задач – статисты, которые отличаются друг от друга лишь расположением белого или черного материалов.

Белые статисты – это вид задач, где белый материал находится в статическом положении:

I тип задач. Основная часть белых фигур зафиксирована (заблокирована) за счет белого или черного материала.

II тип задач. Основная часть фигур не зафиксирована, но статична, в силу присущих определенным задачам этого типа, специфических шахматных идей. То есть, эта часть фигур может не принимать активного участия в игре, но может служить следующим целям:

вариант a) – ограничение пространства для своих фигур, чаще для черного короля.

вариант b) – контроль (или угроза такой возможности) над определенными полями, для корректной реализации идеи в задаче.

Тоже самое касается и черных статистов.

Черные статистывид задач, где расположение черного материала носит статический характер:

I тип задач. Основная часть черных фигур зафиксирована (заблокирована) за счет белого или черного материалов.

II тип задач. Основная часть фигур не зафиксирована, но статична, в силу присущих определенным задачам этого типа, специфических шахматных идей. То есть, эта часть фигур может не принимать активного участия в игре, но может служить следующим целям:

вариант a) – ограничение пространства для своих фигур, чаще для черного короля.

вариант b) – контроль (или угроза такой  возможности) над определенными полями, для корректной реализации идеи в задаче.

В статических задачах, также применимы термины – белый аристократ, когда белый материал без пешек и, черный аристократ, когда черные фигуры на доске без пешек.

Черный аристократ в статических задачах, встречается редко. Очень ценятся двухвариантные задачи-статисты (не говоря уже о трехвариантных) и, чем длиннее решение в этих задачах, тем они, естественно, становятся ценнее в качественном отношении.

А теперь рассмотрим по порядку возможные варианты задач-статистов.

                T.Zirs

   1Prize «Schwalbe»,1953

#5                                     11+1

1. Bh1! Kb1 2.Rh8 Kc2 3.Rh2+ Kd3 4.Rg2 Ke4 5.Rd2#

Эта задача, представитель белого статиста, относящаяся к типу II, несмотря на то, что две пешки b2 и b3 накрепко заблокированы. А все потому, что основной белый материал находится в свободном положении.

Как видите, здесь активны только две белые фигуры: слон и ладья. Что касается двух других фигур: чернопольного слона и второй ладьи, то они принимают лишь пассивное участие в создании матовой зоны, то есть являются статистами.

 

Boško Milošeski (Macedonia)

 1Pr.,The Problemist, 2012


#13                                  6+16

1. Ka3 Ka1 2. Kb4+ Kb1 3. Ra2 Kxa2 4. Rc3+ Ka1 5. Ra3+ Kb1 6. Ba2+ Ka1 7. Bb1+ Kxb1 8. Ra2 Kxa2 9. g8=Q+ Ka1 10. Qa8+ Kb1 11. Ka3 Ka1 12. Kb3+ Kb1 13. Qa2#  

Черный статист, который относится к первому типу задач, с полным комплектом фигур, заблокирован напрочь, разумеется, не считая черного короля.

     Y.Gordian, J.Orlov

2 Prize, Problemist Ukraini, 2013


#10                                   5+11

1. Na7 Kd4 2. Ncb5+ Ke4 3. Nxd6+ Kd4 4. Ndb5+ Ke4 5. Nc3+ Kd4 6. Nab5+ Ke5 7. Rc5 Ba2 8. Na7 Kd4 9. Nc6+ Kxc5 10. Na4#

Черный статист, второй тип задач, с вариантом a).

Авторы расставили черные фигуры с целью, чтобы ограничить движение короля черных, тем самым создавая для него матовую зону, при этом подобрав нужные фигуры. Используя тот момент, что черный король ограничен в свободе белые четко перестраивают свои фигуры для завершения атаки на него. И парадокс заключается в том, что черный король получает мат вне этой матовой зоны.

Как видно из позиции, черные фигуры, относительно свободны в своих движениях.

    О.Vurzburg, U.Shinkman

1Pr. Densmore Memory Competition, 1918

#16                                      3+7

1. Re7+ Kd8 2. Rd7+ Kc8 3. Rc7+ Kb8 4. Rb7+ Ka8 5. Ra7+ Kb8 6. Rhb7+ Kc8 7. Rf7 Kb8 8. Rad7 Kc8 9. Rde7 Kd8 10. Rb7 Kc8 11. Rfc7+ Kd8 12. Rg7 Kc8 13. Rbe7 Kd8 14. Ref7 Ke8 15. Rb7

Классический пример черного статиста, относящегося ко второму типу задач с вариантом b). То есть, черные фигуры статичны (ни одна из них не сделала ход за все время решения), и находятся, в то же время, в свободном положении, с угрозой контроля над определенными полями, в случае если белые не будут вести игру в темповом ключе.

Если обратить внимание, то практически во всех задачах-статистах основная тяжесть защиты ложится на плечи черного короля. Это одно из свойств данных задач этого класса, и им, обычно, свойственна скученность материала: белого, если это белый статист и черного, если это черный статист.                                              

В этой небольшой статье, мне хотелось лишь показать, пусть не в полной мере, что подобные задачи-статисты имеют свою конструктивную особенность (форма), и, как следствие, содержательную направленность (содержание), отличную от класса других задач, особенно это касается многоходовок, где конфигурация черного материала находится в заблокированном положении. То есть мы наблюдаем здесь парадокс, и он заключается в том, что форма задачи формирует, простите за тавталогию, ее содержание, а не наоборот, как это принято. Форма задачи создает все предпосылки для возникновения шахматной идеи!

Реализация идей в этих задачах носит чрезвычайно интересный характер. Благодаря им, составитель может проникнуть, в доселе неизведанные просторы шахматной вселенной.

Лично для меня открылись новые просторы для творчества и я с большим удовольствием их осваиваю!

Биография Ф. Кармиль

Я, Ферхат Кармиль (Ферад Какабадзе), родился в 1958 году, 3-го октября в совхозе Уреки, Грузинской ССР.
В 1966 году пошёл в первый класс, где начал свою учёбу в средней школы №3 г. им. А.П.Чехова, г. Кызыл-Кия, Киргизской ССР, куда наша семья была выслана дважды. Вернулись в Грузию в 1967 году. Долгое время жили на частной квартире, в связи с тем, что были трудности, связанные с пропиской по месту жительства и, чтобы решить вопросы социального характера, вынуждены были поменять свою фамилию и национальность.
Отец, Расим Ферадович Кармиль, долгое время не мог найти себе работу, из-за того, что у него не было прописки. Он какое-то время вынужден был даже скрываться от милиции, которые не раз предупреждали его, чтобы он в течение 24 часов покинул Грузию и вернулся опять в Киргизию.
Правда, обойдя множество подводных камней, его всё-таки прописали и он начал уже официально работать в одной из строительных контор, где в течение короткого времени завоевал уважение своих товарищей и начальства.

Мать, Фазилет Хикметовна Какабадзе, дочь профессора востоковедения ленинградского Института Восточных языков имени А. Енукидзе, Хикмета Джевдет-заде и Найме Сулеймановны Какабадзе, была преподавателем русского языка и литературы в интернате, г. Кызыл-Кия, где пользовалась большим уважением коллег и любовью своих учеников. В городе Батуми она также не могла найти себе работу, и, какое-то время, выполняла обязанности домохозяйки, но затем, благодаря своему упорству, нашла её по своей специальности и успешно проработала там много лет.

После окончания школы я поступил в грузинский политехнический институт, ГПИ (ныне ГТУ – Грузинский Технический Университет), по специальности ТМСиИ (технология машиностроения станков и инструментов).
С 1983 по 1985-е годы служил в Вооружённых Силах СССР в г. Владимире, в танковом полку. После демобилизации сразу восстановился в институт и завершил учебу в 1987 году.
После окончания института проработал один год в городе Батуми на электромеханическом заводе инженером-технологом, затем какое-то время музицировал, был ведущим гитаристом в одном из музыкальных групп.
Шахматами я увлекся ещё в раннем детстве, а композицией начал заниматься немного позже. Первые шахматные задачи-миниатюры, были опубликованы в журнале «Шахматы», в 1986 году. Затем стал отправлять свои задачи на конкурсы, организованной газетой «Лениньске племя», которые проводились под руководством замечательного организатора Станислава Кириличенко.
Составлял обычно задачи «чешского стиля». Лишь с течением времени появилась тяга к логическим многоходовым задачам. В настоящее время мое творчество в основном связано с этой школой.
В 2013 году я неофициально представлял Турцию в качестве участника на 56 Международном Конгрессе шахматных композиторов в г. Батуми (Грузия).
Какое-то время я не занимался составлением шахматных задач в силу причин. В 2019 году возобновил составление.

В данный момент являюсь мастером ФИДЕ по шахматной композиции, пишу стихи-рубаи, музыкальные композиции и песни.
В настоящее время также работаю над книгой по шахматной композиции, посвященной своему творчеству и которую планирую к изданию во второй половине 2020 года.