Свежие новости


КАК РЕШИТЬ ТРЕХХОДОВКУ?

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

-----Original Message-----
From:
Кравцов Никита
[mailto:kraftni@yandex.ru]
Sent: Friday, July 20, 2012 12:19 PM
To: e_fomichev13@mail.ru
Subject:
вопрос по решению задачи  

Здравствуйте, Евгений! 

Меня зовут Никита . Недавно узнал о Ваших лекциях по решению задач на сайте О.Ефросинина. Очень благодарю Вас от имени начинающих решателей. Если честно, решатель-то из меня никудышний, но я не унываю, и учусь решать. Однако часто камнем преткновения становятся не только многоходовки (ну еще бы, тут главное слово МНОГО!), но даже и трехходовки, с "лесом" из фигур обеих сторон. 

Поэтому у меня вопрос к чемпиону такой : а как решить многофигурную "трешку"? 

Никита.  

Дорогой Никита, очень приятно было получить Ваш вопрос. Надеюсь, Вы уже имеете понятие об основных эстетических и технических принципах построения задач, об основных школах (чешской, стратегической, логической) и не нужно говорить об азах. Трехходовки (любые) решают 3 основными методами:

1. Поиск идеи (темы)

2. Поиск потенциально возможной угрозы, запускающей механизм задачи.

3. Редукционный алгоритм (+ теория коммуникаций).

Последний наиболее перспективный. Его суть - поиск самой сильной защиты за черных, уже существующей в начальной позиции и с помощью которой композиторы, как правило, борются с побочными решениями. В июле-августе планируется публикация статьи, посвященной редукционному алгоритму, сначала на примере двухходовок с последующим переходом (уже в другой статье) к решению трехходовок. Придется немного подождать. А пока сами немного попробуйте искать эту сильнейшую защиту за черных. Потом любопытно будет сравнить Ваши искания с истиной.

 ЕВгений Фомичев



Назад в раздел




Текст сообщения*
Загрузить изображение