Краткая биография

Ферад Какабадзе (Ферхат Кармиль), родился в 1958 году, 3-го октября в селе Уреки, Грузинской ССР.
В 1966 году пошёл в первый класс, где начал свою учёбу в средней школы №3 г. им. А.П.Чехова, г. Кызыл-Кия, Киргизской ССР (ныне Кыргызстан), куда семья была выслана дважды.
Вернулись в Грузию в 1967 году. Долгое время жили на частной квартире, были проблемы, связанные с пропиской и, чтобы решить хоть как-то вопросы социального характера, вынуждены были поменять свою фамилию.
Отец, Расим Ферадович, долгое время не мог найти себе работу по месту жительства из-за того, что у него не было прописки. Он какое-то время вынужден был даже скрываться от милиции, которые не раз предупреждали его, чтобы он в течение 24 часов покинул Грузию и вернулся опять в Среднюю Азию.
Правда, обойдя все подводные камни, через некоторое время его всё-таки прописали и он, стал уже официально работать в одной из строительных контор, где в течение короткого времени завоевал заслуженное уважение своих товарищей и начальства.
Мать, Фазилет Хикметовна, дочь известного профессора востоковедения ленинградского Института восточных языков, Хикмета Джевдет-заде (репрессирован в 30-е годы) и Найме Сулеймановны (репрессирована в 30-е годы), была преподавателем русского языка в интернате, г. Кызыл-Кия, где пользовалась уважением коллег и любовью своих учеников. В городе Батуми и она не могла найти себе работу, и, какое-то время, выполняла обязанности домохозяйки, но затем, благодаря своему упорству, нашла её по своей специальности и успешно проработала там много лет.
После окончания школы Ферад Какабадзе поступил в грузинский политехнический институт, ГПИ (ныне ГТУ – Грузинский Технический Университет), по специальности ТМСиИ (технология машиностроения станков и инструментов). С 1983 по 1985 г.г. служил в Вооружённых Силах СССР, в г. Владимире, в танковом батальоне.
После окончания института проработал один год в городе Батуми на электромеханическом заводе инженером-технологом, затем какое-то время музицировал, был ведущим гитаристом в одном из ансамблей.
Шахматной композицией Ферад стал заниматься довольно поздно, после службы в армии. Первые шахматные задачи, миниатюры, были опубликованы в журнале «Шахматы», в 1986 году. Затем стал отправлять свои задачи на конкурсы, организованной газетой «Лениньске племя», которые проводились под руководством замечательного организатора Станислава Кириличенко.
Составлял обычно задачи «чешского стиля». Лишь с течением времени появилась тяга к логическим задачам. В настоящее время творчество Ферада в основном связано с этой школой.
В 2013 году он неофициально представлял Турцию в качестве делегата на Международном Конгрессе шахматных композиторов в г. Батуми, Грузия.
В последнее время им создано порядка 30 задач многоходового и трёхходового жанров, многие из которых заняли на турнирах призовые отличия. На чемпионате мира по составлению, в индивидуальном зачёте за период 2010-2012 г.г. он занял восьмое место, тем самым, подтвердив, что входит в десятку лучших проблемистов мира по многоходовому разделу.
Недавно он выполнил норму мастера ФИДЕ по композиции.


2014г.