Анонсы соревнований
27.02.2013

Прощай, Милан Велимирович…



Скоропостижно скончался 25 февраля этого года, на 61-м году жизни известный шахматный композитор, международный гроссмейстер, Милан Велимирович!
Жаль, очень жаль, что его нет уже среди нас. Как видно из печати его кончина не оставила никого равнодушным, и это естественно.
Я, к сожалению, не был с ним знаком, но надеялся, что встречусь с ним на Конгрессе в Батуми. Но судьба распорядилась иначе.
Обычно человек, когда уходит из жизни, пишут о его биографии, публикуют его произведения и приносят соболезнования родным и близким. Это нормальное явление, так очевидно и должно быть. Вчера посетил форум на «MatPlus», где один из композиторов отозвался о его смерти приблизительно так: «Ужас! Нет среди нас Милана!» Чувства этого композитора мне понятны. Смерть Милана ещё раз дала нам осознать, насколько ничтожно коротка и зыбка эта бренная жизнь.Эта смерть навела меня на следующие мысли, которые мне хотелось бы с вами поделиться в дань уважения Милану, мир ему.
Давайте подойдем к вопросу жизни и смерти с религиозно-философской точки зрения. Если ссылаться на постулаты религии, не важно, христианской, мусульманской, иудейской то мы придем к определенному выводу, что жизнь – это вроде испытательного срока, которая дарована нам свыше. Как бы стартовая площадка для полёта в вечную жизнь. Я лично верю в это искренне и всецело.
Естественно когда человек уходит из жизни, близкие его оплакивают, плачут, рыдают, порой даже рвут на себе волосы – такое я тоже встречал. Я всегда задавался вопросом, а зачем?! Кого оплакивать-то? Если человек вел жизнь праведную, пусть не в религиозном смысле (ибо праведники это только святые, пророки), а в общечеловеческом, то когда он уходит из неё, то за него больше стоит радоваться, чем оплакивать. Мы скорее горюем не за усопшего, а за себя, в том плане, что с этим человеком, которого мы уважали, любили, больше не будем общаться, делиться своим сокровенным.
Весь этот «естественный» процесс оплакивать ушедшего в мир иной, уходит, на мой взгляд, в далекое прошлое. В те времена, когда мужчина был главой семьи. И когда он умирал, то семья фактически оставалась без средств существования. Естественно, как тут не заплачешь?! Тоже самое можно сказать и о матери и так далее. Сама атмосфера вокруг усопшего больше давит на психику человека, чем сам факт смерти. И сейчас порой слышишь душераздирающие крики такого плана: Кому ты нас оставил, кормилец наш!? Что мы теперь будем делать без тебя!? И тому подобное.
Все знакомо до банальности. Недавно умер у нас сосед, хороший человек, а невестка так оплакивала его, что через несколько дней она потеряла своего ребенка, который был у неё в утробе. Она была в положении и, кстати, хотела своего будущего ребенка назвать в честь свёкра. Как говорили старожилы, усопший забрал себе ребенка. Невестка потом рассказывала несколько дней спустя, что ей привиделся сон, что она видела свекра во сне очень довольным и радостным...
Меня поражает другое: где были родные этой несчастной женщины? Почему позволили ей так сильно оплакивать усопшего во вред своему здоровью и главное – здоровью ребенка!? Ведь понятно, что такими излияниями не воротишь ушедшего. Так к чему все это? Не знаю.
Хорошо когда человек оставляет после себя хорошие, добрые дела. Милан оставил после себя прекрасное шахматное наследие, он ушел из жизни счастливым человеком! За все добрые дела человеку воздается Всевышним.
Я придерживаюсь такой точки зрения, что «цепляться» за жизнь, когда приходит ей конец, нет смысла, ибо как бы ты не держался за нее, смерть, если к тебе она пришла, уже от тебя не отступит. А когда приходит смерть, видимо человек об этом уже знает, он чувствует её. Поэтому лучше её встретить так, как выражено в моем четверостишии, рубаи:

Я в чашу жизни наливал свое вино.
Вдруг постучала тихо смерть в мое окно.
Весь вечер пили с ней, смеясь над злой судьбою,
А ночью плакали, укутавшись в руно…


То есть смерть нужно свою встретить как хорошего гостя, с весельем и достоинством. Ведь чего бояться человеку, если он не грешил так сильно. Боятся обычно те, кто не верит и кто погряз во лжи и ненависти к ближнему. Это, конечно, их проблемы и выбор жизненного пути. Но есть одно «но»: тяжело расставаться со своими родными и близкими, сознавая, что ты можешь их неувидеть больше никогда.

Ничего нового я не открыл в этой заметке, да и не ставил себе цель посвятить вас в эзотерический мир неопознанного, вам и без меня это известно. Мне просто хотелось, дорогие коллеги, пообщаться с вами, поделиться своими мыслями, ибо надо мной, как и над вами, очевидно, довлеет, как дамоклов меч, смерть уважаемого Милана Велимировича

Искренние соболезнования семье, родным и близким от имени всех нас, шахматных композиторов! Пусть земля ему будет пухом и вечная память. Аминь!

Ферхат Кармиль