Разделы новостей
Дата: 18.11.2012 01:00:00


О программных средствах для шахматных композиторов


Существует много различных программ, помогающих шахматным композиторам как при составлении задач (этюдов), так и при их каталогизации. В данной статье я хочу рассмотреть некоторые, доступные мне, программы.

ChessBase

использование: платная
год выпуска: 1986
версия (год релиза): 11 (2010)
автор / владелец: ChessBase Gmb
ссылка: www.chesssbas.com

Данная программа используется как шахматистами-практиками, так и этюдистами. Сильные шахматные движки существенно облегчают анализ позиций. Однако и проблемисты могут использовать данную оболочку в содружестве с движками для решения задач PopeyeUCI, ChestUCI. Существенным минусом данной программы является её платность. Однако, как альтернативу ей, можно использовать бесплатные аналоги: Scid, Arena – также работающие с движками.

Большим преимуществом данной программы является мощный инструмент каталогизации партий и управления этим каталогом. Шахматный композитор может подходить к задачам как к фрагментом партий. Однако в данном случае композитор теряет способность представлять решение в удобной ему форме. В любом случае, даже при том, что автор не может показать визуально равноценные варианты решения, эта программа остаётся мощным инструментом этюдистов. И, фактически, единственным (Arena проигрывают по удобству).

Problemist



использование: платная
год выпуска: 1993 (год релиза): 2.20 (2004)
автор / владелец: ссылка: www.problemiste.pagesperso-orange.fr/

Еще одна из старейших программ, позволяющих решать проблемистам их задачи и проблемы ;-) – Problemiste. Она также является платной, но обладает рядом неоспоримых достоинств: её можно сразу скачать и начать с ней работать; она доступна под планшетными компьютерами (Palm, Pocket PC); при малом размере она довольно удобна и включает в себя мощный инструмент работы с близнецами. Купить программу следует потому, что некупленная версия поддерживает коллекции задач с числом не более 20.

При всех неоспоримых преимуществах данной программы, у неё есть явные недостатки, а именно: Проблемист с трудом решает многоходовые задачи (и более 6 ходов он не берет); у Проблемиста ограниченный набор условий; не работает со сказочными фигурами.

Fancy



использование: бесплатная
год выпуска: ???
версия (год релиза): 2.9 (2010)
автор / владелец: Марек Квятковски
ссылка: ???

На сегодняшний день Fancy (напоминаю, что это оболочка для решательской программы Popeye) является основным инструментом композиторов, и это при том, что у неё есть явные конструктивные недостатки: нет возможности работы с FEN кодом (специальная текстовая запись позиции); проблема с сохранением позиции, если не открыта коллекция задач и некоторые другие. Почему же Fancy пользуется успехом? Да потому что она, предоставляет доступ к опциям Popeye в наиболее полной мере, в отличие от других оболочек (впрочем, у Fancy недавно появился достойный конкурент)! Более того, последняя версия обзавелась возможностью подключать игровой движок StockFish для анализа позиций – большое подспорье для этюдистов и составителей многоходовых задач.

К сожалению, в последнее время недоступен сайт Fancy, однако саму программу можно найти в архивах.

Olive



использование: бесплатная
год выпуска: 2011
версия (год релиза): 0.12.2.4 (2012)
автор / владелец: Дмитрий Туревский
ссылка: http://code.google.com/p/olive-gui/
Об этой программе я уже говорил в своей прошлой статье. Она тоже является оболочкой для Popeye, а также предоставляет удобное управление коллекцией.

Chess Archive



использование: бесплатная
год выпуска: 2011
версия (год релиза): 1.5 (2012)
автор / владелец: Святослав Кравченко

ссылка: http://chessarchive.ru/

Еще одна программа, позиционирующаяся как каталог задач. Она представляет собой базу задач и этюдов, призвана к записи позиций и их версий. Однако, по моему личному мнению, у программы есть существенный недостаток - она не может сама решать задачи. Если автор добавит поддержку решения программой, это будет существенным шагом вперед.

Резюме.

Кроме указанных программ есть и другие инструменты: Alibadix, Gustav, MatPlus, Librarian, WinChloe. Однако по ряду причин они не были рассмотрены. Например, Kalulu и MatPlus Librarian являются программами, запускающимися под DOS и Windows соответственно. И под современные операционные системы их без ухищрений не запустить. Gustav и WinChloe являются платными программами, без демонстрационных версий; цена же на них так высока, что она меня останавливает (при наличии бесплатных аналогов). В последнее время стал бесплатным Alibadix - ndash& одна из старейших и мощнейших решательских программ. Однако она не была включена в обзор, потому как программа обладает пересыщенным интерфейсом, и я просто не успел разобраться в её слабых и сильных сторонах. Однако, как видно, у проблемистов и этюдистов есть средства для удобной работы над позициями. Впрочем, ручку и тетрадку еще никто не успел заменить.

Редактор раздела: Михаил Кройтор



Назад в раздел