Разделы новостей
Дата: 27.05.2014 01:00:00


Турниры Просмотр итогов Разделы Судьи Статус итогов
«Проблемист Украины, 2013»
#n Виктор Копыл (Украина) Предварительный




Назад в раздел




Ferhat Karmil
Предварительные итоги получены.
Из всех задач выделяется работа Ю.Гордиана и Е.Орлова, нравятся мне такого типа задачи. Естественно не хочу умалить и задачу, занявшую первое место. Просто, всем известно моё отношение к четырёхходовкам - им не место находиться в жанре многоходовок..
Отмечу комментарий к моей задаче. Опять же уважаю мнение судьи, тем более такого ранга, как Валерий Копыл.
Но, просто я очень скрупулезно подхожу ко всему, что связано с композицией, до ужаса щепетилен в некоторых принципиальных вопросах.
Итак.
«Маневры белого коня направлены на устранении черной пешки b4 и заканчиваются жертвой коня на поле b1».
Финал с батарейным правильным матом».
Это комментарии судьи.
Комментарии автора этой задачи:
Здесь нужно уточнить, что маневры коня не направлены на устранение пешки b4 (средство), а направлены лишь на то (единственность цели - важный момент в логике), чтобы с темпом открыть вертикаль «а» для перевода на неё белую ладью (цель), что ознаменует собой осуществление главного плана. Но, чтобы осуществить эти маневры, по пути следует уничтожить пешку b4, так как она мешает сыграть конём на a3 с тем, чтобы затем, сыграв на поле b1, заблокировать черную пешку, тем самым, выиграв темп.
P.S. Не могу не отметить миниатюру Боско Милошески (В.Milošeski). Запоминающаяся дуэль ладьи со слоном. Задача могла претедовать на призовое отличие и среди "больших" задач. Миниатюра эта того стоит! Прекрасная работа известного автора. Мои поздравления
Поздравляю также всех призёров с победой!