Разделы новостей
Дата: 22.05.2014 01:00:00


Турниры Просмотр итогов Разделы Судьи Статус итогов
«Шахматная композиция»
#2 Вячеслав Пильченко (Россия) Предварительный
«Шахматная композиция»
#3 Валерий Кириллов (Россия) Предварительный
«Шахматная композиция»
#n Александр Сыгуров (Россия) Предварительный
«Шахматная композиция»
studies Сергей Осинцев (Россия) Предварительный




Назад в раздел




ChessStar.com
Первоисточник: www.selivanov.ru
Ferhat Karmil
Многоходовки.
По содержанию задача, получившая третий приз, при всём моем уважении к судье и авторам, намного уступает двум задачам, занявшим четвертый и пятый призы. И не потому, что одна из них является задачей автора этих строк, а дело в том, что одна из них ТАСК, с многократными полными круговращениями слона (задача Григория Попова), а вторая - с парадоксальной жертвой слона на втором ходу, сочетаемая с тонкими маневрами белых фигур.
Поверьте мне на слово - эти две задачи вне конкуренции!
Видимо авторы-логики воздерживаются присылать многоходовки на эти и им подобные конкурсы, по причине того, что на таких конкурсах, как правило, побеждают четырехходовки стратегического стиля.
P.S. Добавлю.
Не стоит сравнивать между собой разножанровые задачи, имею в виду четырехходовки с многоходовками, по той простой причине, что структурно они совершенно разные.
Ferhat Karmil
Сегодня прочёл комментарий Александра Сыгурова под заглавием "Опечатка" http://ru-chess-art.livejournal.com, где говорилось о "нашумевшей" миниатюре занявшей третье место в ШК за 2013 год, относительно побочного решения. Не важно, что там написано, но по правилам хорошего тона, следует опровержения, замечания, комментарии писать именно в том печатном или электронном издании, где были первоначально затронуты рассматриваемые вопросы.
Приходиться с сожалением констатировать, что это не первый случай.