Разделы новостей
Дата: 11.09.2013 01:00:00


Турниры Просмотр итогов Разделы Судьи Статус итогов
«Жигулевские зори-5»
#3,#n #3 - Александр Мельничук (Россия)
#n - Михаил Костылев (Россия)
Предварительный




Назад в раздел




Ferhat Karmil
Да, радуют итоги, в оформительском плане.
Верно, подмечено, раз турниры имеют статус международного характера, то не следует писать (как это обычно делается), что тот или иной судья проживает в той или иной «заброшенной деревни псковской области», а следует указывать страну проживания.
Видади?! Но молодой, кто не ошибается. В его возрасте и мне хотелось узнать, с присущей молодым людям нетерпеливостью итоги турниров.
Кстати рекомендую посетить новый веб-ресурс по адресу: www.superproblem.ru  Григория Попова!
Мне лично понравился сайт, обновляется он часто, проводятся там блицтурниры и так далее. Но, что интересно судит некоторые турниры этого сайта небезызвестный Видади Заманов.
Уважаемый Видади! Судить турниры это очень ответственное дело. Но если взялись судить, то комментируйте, пожалуйста, Ваши судейские отчёты.
У меня нет и быть не могут претензии к тем или иным судьям, но «претензии» могут появиться к организаторам турниров, ибо они несут полную ответственность, за судейские отчёты судей, как я не раз об этом писал. Убедительная просьба, будьте разборчивы в выборе судей, так как в первую очередь страдают от непрофессионального судейства авторы, которые присылают свои творения.
Поздравляю всех победителей с успехом и желаю дальнейших творческих успехов!
Валерий Смирнов
Как говориться найдите два отличия в следующих задачах и сравните с призовой в разделе многоходовок.




Ferhat Karmil
Миниатюра – особый жанр, во многом отличный от многофигурных (более 7 фигур) задач в плане определения предшественников.
Один небольшой штрих, новый правильный мат, даже дополнительный вариант, который с основным вариантом органически взаимосвязан – достаточное условие оригинальности. Опять же все зависит от уровня знаний и предпочтений судьи.
Отличия – это нечто условное, эфемерное и не всегда характеризующее задачу как таковую.
Что касается первой задачи с отзывом восхищения: маты зеркальны к тому же правильные – это лишь эмоции.
Во-первых, задачи с материалом «КЛЛ – К» как правило, не носят в задачах форсированный характер, в силу специфики материала. Ведь ладьи должны играть «тихо», чтобы зажать короля.
Во-вторых, маты с таким материалом, будут почти всегда правильными, хочет того автор или нет. Поэтому, делать акцент на то, что маты зеркальные, правильные и с тихими вариантами – это поверхностный подход при оценке задач такого типа.
Валерий Смирнов
В разделе 3#  задача Эльмара опубликована также в румынском журнале  Componist 2/2012