Разделы новостей
Дата: 26.07.2012 01:00:00




Турниры Детальный просмотр итогов Разделы Судьи турниров Статус итогов
«Московский конкурс–2011» pdf #2 Яков Владимиров (Россия) Предварительные
«Московский конкурс–2011» pdf #3 Александр Феоктистов (Россия) Предварительные
«Московский конкурс–2011» pdf #n Рудольф Ларин (Россия) Предварительные
«Московский конкурс–2011» pdf studies Олег Перваков (Россия) Предварительные
«Московский конкурс–2011» pdf #h Анатолий Степочкин (Россия) Предварительные
«Московский конкурс–2011» pdf #s Виктор Чепижный (Россия) Предварительные




Назад в раздел




Ferhat Karmil
В многоходовом разделе Московского конкурса, который судил, уважаемый, Рудольф Ларин, задача А. Степочкина, занявшего 3 Приз имеет серьезного предшественника в лице задачи известных немецких авторов Kutzborski and Eisert, FIDE Album 2001-2003, C116, #13. Уверен, что Рудольф об этом не знал, в противном случае задача А. Стёпочкина не заняло бы такое высокое отличие.
И возникает вопрос. Как быть с задачами, которые получили отличия, а через определенное время выясняется, что они имеют предшественников, пусть даже частичных?! Ещё хуже, когда эти задачи уже отобраны в Альбом ФИДЕ. Есть ли выход в подобных «просмотрах»?
Удивляет факт, что мало кому нужно решать подобные вопросы, а их накопилось безумное множество.
Ну, хотя бы вопрос судейства Кубка Мира по составлению.
На мой взгляд, это очень ответственный турнир «мирового масштаба». Если это так, то как можно, чтобы подобного рода состязания судил всего один судья?! Не решен вопрос возникновения спорных вопросов, касающихся судейства и прочее. То есть должен быть создан некий орган, который бы разрешал спорные вопросы, нечто похожее на арбитраж. А может он уже имеется?! Я не знаю.
Шахматная композиция – это не странное занятие, как выразился один из гроссмейстеров по «этому странному занятию», а искусство! Поэтому к нему и нужно относиться должным образом, как и к любому виду творческой деятельности.