Разделы новостей




МОЛОДЕЖЬ, НА СТАРТ!

Впервые в России объявлен молодежный открытый тематический конкурс составления шахматных задач. Организатор соревнования – Муниципальное бюджетное учреждение Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Истоки» (г. Волжский, Волгоградская область, директор – Н.Мишустина) приглашает на старт шахматистов из России до 30 лет! От участника допускается неограниченное количество составленным им задач на любые из 5 заданных тем.Краткое содержание тем приведено ниже, а более подробно - на сайте «Волгоград шахматный» (www . efrosinin . ru ) По каждой теме победители за 1-3 места награждаются медалями и дипломами, а за 4-9 места – дипломами. Победители из Волгограда и Волжского будут приглашены на торжественное награждение в г. Волжский. Иногородним победителям или тем, кто не сможет приехать - отличия будут отправлены почтой.

Дополнительная информация о ходе соревнования, месте и времени награждения победителей будет размещена на сайте
http://istoki.lancom.ru/index.php.
Судьи конкурса - международный арбитр Олег Ефросинин и судья 1 категории – Сергей Абраменко. Композиции в любом количестве присылать на электронную почту abramenko.sergej@yandex.ru или обычной почтой по адресу 404102, г. Волжский, ул. Карбышева, 60, МБУ КСДЦДМ «Истоки», до 1 мая 2012 года.

Итоги соревнования публикуются в региональной печати и будут размещены на указанных выше сайтах. Каждая композиция предоставляется на отдельном листе в электронном или рукописном виде. Сверху пишется фамилия, имя участника, дата и год рождения. Далее построчно указывается: адрес, телефон, композиция на диаграмме (или в нотации), номер темы, решение.

А теперь - что требуется? Необходимо составить задачу с заданием мат в 1 ход, с использованием в игре матующей фигуры геометрического узора (механизм положения). Механизмы положения бывают такими: звездочка или крестик, четырехкратное движение белой или черной пешки, квартет превращений пешки, коневое колесо. Смотрим примеры:
звездочка белого слона b7 (Cb7–a6, Cb7-a8, Cb7:c6, Cb7-c8). Крестик чёрной ладьи g7: Лg7-f7, Лg7-h7, Лg7-g8, Лg7-g6. Звездочка белого короля b2 на поля: а3, а1, с1, с3. Четырехкратное движение белой пешки g2 или черной е7. Ход коня d4 возможен на 8 полей, а пешка h1 может превратиться в четыре фигуры.

В одной композиции возможен синтез нескольких механизмов положения,  например, звездочка слона и крестик ладьи… Все узоры должны быть правильными, не допускаются ходы, которые портят геометрический узор
фигуры. единственное. Мат в один ход могут ставить как белые, так и черные.

СМОТРИТЕ ПОДРОБНЫЕ ПРИМЕРЫ

 на www.efrosinin.ru  

ОФОРМЛЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ
Каждая композиция предоставляется на отдельном листе. Сверху пишется фамилия, имя участника, возраст. На следующей строке – адрес, телефон.
Ниже следует диаграмма с выполненной композицией. Композиция может быть выполнена также в шахматной нотации обычной ручкой. Под диаграммой в первой строчке пишется задание, на следующей – количество решений, на третьей - решения композиции, под решением – какая выполнена тема.
Пример:
Иванов Иван (родился: 1.11. 2000 г.)
404100, г. Волгоград, ул.Ленина, д.1, кв.1, телефон: 11-11-11.

 

 



Назад в раздел