Разделы новостей


ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ, НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА – ТАМ

Г.Чумаков «Путь к юбилею» (г.Тверь, «Книжный клуб», 2012), 112 стр., бумага офсетная, 29 задач автора, еще 32 диаграммы в итогах ЮК «Г.Чумаков-70», предисловия А.Селиванова и А.Мельничука, 48 фото на мелованной бумаге.

Геннадий Чумаков.Путь к юбилеюВторая работа автора, отнюдь не рядового, а как минимум полковника популярного жанра коопмата, первой была вышедшая 7 лет назад книга «Рядовой популярного жанра», посвященная почти полностью творчеству. Новая же книга явилась вещественным доказательством позиции рецензента – грех иссушать неординарные личности, населяющие «поэзию шахмат», до голых диаграмм с решениями, так хочется узнать побольше «за жизнь», и «Путь к юбилею» с этой точки зрения практически идеален. Причем сделано все лаконичным слогом, в духе дренеримской сентенции «Non multa, sed multum» - «Немного, но многое», и читателю просто некогда перевести дыхание, столь легко все воспринимается.

Уже в предисловиях А.Селиванова и А.Мельничука, а так же в исповеди самого автора вырисовывается ищущая натура, порой даже авантюрного склада. Именно такими были великие мореплаватели Фернандо Магеллан и, к несчастью скушанный туземцами, капитан Кук, именно таков и Геннадий Чумаков в жизни, исколесивший в силу любви к географии немалую часть земного «шарика», а так же прославившийся поисками еще не открытых островов и проливов в шахматном творчестве.

Первая ипостась представлена в коротких путевых зарисовках автора, сдобренная обширным фоторядом, вторая – в подборке его избранных коопматов, возможно, не самых лучших, но наиболее памятных автору. В конце книги приведены итоги его юбилейного конкурса, присужденного одним из самых больших авторитетов жанра Александром Семененко очень оперативно, причем так оперативно, что не скрою – добрый пяток задач в присуждении вызывает сомнения в плане оригинальности.

Откровением для меня явилось прикосновение к Парнасу. Вот уж никогда не подумал бы, что Геннадий пишет юморные вирши (конечно, для души!) композиторской тематики!

Остается добавить, что книга посвящена памяти его супруги Галины, безвременно ушедшей в начале прошлого года.

ЕВгений Фомичев, шеф-редактор

 

 



Назад в раздел