Разделы новостей


900 ЗАДАЧ УДО ДЕГЕНЕРА

Очередная книга известного немецкого проблемиста и издателя Удо Дегенера посвящена его собственному творчеству. Книга называется Udo Degener: Matt. 900 Schachaufgaben“ («Мат. 900 шахматных задач»), Потсдам, УДФ, 2011, 272 стр., картонированная обложка, на немецком языке.  

В объёмистом томе в стиле «Альбомов ФИДЕ» представлены все задачи автора, разбавленные тремя этюдами. Главное место в книге принадлежит двухходовкам (406 задач), задачам на обратный (почти 200 штук) и кооперативный мат (около 160 композиций). Трёхходовки, многоходовки, сказочные композиции и ретрозадачи вносят дополнительный аромат в этот огромный букет. В книге очень много интересных, высококачественных, отмеченных призами и отличиями задач. Количество одних только первых призов, а их насчитывается 51, впечатляет. Читателю предложен почти в каждом разделе ряд неопубликованных новых задач.

Книгу завершают регистр тем с подробными их объяснениями, а также полезные сведения по сказочным фигурам и именной указатель соавторов, в котором видное место занимают друзья автора: Мирко Дегенколбе, Дитер Мюллер и Торстен Линсс.

Жаль, что в книге не нашлось места хотя бы краткой биографии автора, ведущего популярный в мире, cолидный отдел композиции в берлинском журнале «Schach“.

Работа заслуживает пристального внимания.

Сборник задач можно приобрести (или обменять на литературу по шахматам или по шахматной композиции) через рецензента в Германии, сделав запрос об условиях по электронному адресу ingaso@t-online.de.

Владимир Соколов, (Гайльбронн, ФРГ). 

 



Назад в раздел