Разделы новостей


АУГСБУРГСКАЯ ЛЕТОПИСЬ


Heinz Daubler.Die Problemschach-Urdrucke aus der Augsburger Allgemeinen Zeitung 2003-2008.В Аугсбурге (ФРГ, земля Бавария) вышел третий том книги Г. Дойблера, представляющий оригинальные задачи, опубликованные в местной городской газете «Аугсбургская общая газета», и охватывающий период публикаций с 2003 по 2008 годы.

Выходные данные книги, изданной на немецком языке: Heinz Däubler: Die Problemschach-Urdrucke aus der Augsburger Allgemeinen Zeitung 2003-2008. Augsburg, „ALBINO-Schachverlag“, 2011, тираж 500 экз., твердый переплёт, увеличенный формат. Книга прекрасно издана, глубокая печать на глянцевой бесхлоровой бумаге. Кроме того, к книге приложен диск СD со всеми опубликованными в ней задачами. А их, оригиналов, всего 349 на 372-х диаграммах, с близнецами.

Центральное место в книге отведено, естественно, популярной немецкой логической многоходовке. Таких задач, в подавляющем большинстве высокого качества, насчитывается 205 штук (от 4-х до 12 ходов). Их дополняют ортодоксальные задачи: 48 двухходовок, 105 трёх-ходовок. Скромнее представлены задачи на кооперативный и обратный мат – по 5 композиций. И замыкают шествие 3 задачи на ретроградный анализ. Много среди них миниатюр (около 80).

Задачи прокомментированы подробнейшим образом на 200-х страницах. Кроме немецкой логической школы, есть примеры работ в стилях других школ. Тематика задач самая разно-образная. К примеру, тут некоторые темы как отвлечение, полное превращение, игра батареи, блоки, «чешки» с правильными матами, Гримшоу, Умнова и Флека, линейные комбинации и, конечно, знаменитый немецкий цугцванг. Многофазные задачи есть, а на реверсивные темы практически не встречаются, поскольку они по определению не подходят для публикации в общей газете и не рассчитаны на массового читателя (решателя).

Во введении автор рассказывает о возникновении и концепте построения книги, которая должна быть, кроме сборника задач, ещё и хорошим учебником по задачной композиции. Далее даются советы по решению задач.

Том снабжен богатым справочным материалом. Приведены итоги турниров решателей, прово-димые газетой, дан перечень идей и тем опубликованных оригинальных задач. Приятно уви-деть список задач по количеству ходов и жанрам. В перечне не забыты даже точные даты публикации и соотношение материала. Авторы задач представлены читателю в отдельном перечне, и, кроме фамилии и имени, ещё и датами рождения или жизни. Среди авторов находится единственный проблемист из СНГ – россиянин В. В. Кожакин (г. Магадан), опубликовавший в газете 5 задач (из них 4 – миниатюры) за указанный период. Для полноты картины приведен перечень принятых сокращений и библиографические сведения по книгам «Альбино – шахматное издательство».

Третий том, как и его предшественники, предлагает для знакомства малодоступный, но обширный и полезный материал. Первый том охватывает задачи 1954-1994 гг., 258 стр., 352 д., а второй – 1994-2002 гг., 295 стр., 370 д. Таким образом, в трёхтомнике представлена летопись задач, впервые опубликованных в Аугсбурге, причём без каких-либо пропусков, объёмом в 1094 задачи на почти 900 страницах. Цена книг в Германии – от 22,80 евро (1-й том) до 24,80 евро.

Трёхтомник или отдельные тома, как и иную зарубежную литературу, можно заказать, например, через рецензента по электронной почте (ingaso@t-online.de). К цене добавляются довольно высокие накладные расходы. Возможен обмен по договорённости.

 

Владимир Соколов, (г. Гайльбронн, ФРГ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Назад в раздел