Разделы новостей


КОГДА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ


А.Ажусин «Избранные кипергани», М., 2011, 248 страниц, мелованная бумага, фото, 352 задачи автора, указатель тем и авторов.


Наконец-то Сан Саныч-сан, как окрестил Александра Александровича Ажусина, рыцаря кипергани, Ваш покорный слуга обзавелся собственным сборником, вышедшим под №6 в библиотечке журнала «Шахматная композиция».

Все задачи автора поделены (местами довольно условно) на группы: стратегия, логика, правильные маты, популярный стиль, пятую группу составила продукция знаменитой фирмы «АС» (Ажусин + Селиванов! Второму асу, как нам кажется, тоже пора порадовать читателей своим сборником обраток…).

Предваряет это действо теплое вступление П.Петкова, статья автора «Мой путь». В дополнении - итоги двух его юбилейных (55 и 60) конкурсов составления. Все задачи снабжены сжатым, но емким комментарием и (правда, не везде) англоязычным подстрочником. Читается очень легко, буквально на одном дыхании благодаря превосходному шахматному материалу и тому, что едва ли не впервые издание 2 российских журналов – «Уральский проблемист» и «Шахматная композиция» избавилось от «слепой» верстки и мелких диаграмм. Жаль, что автор слишком мало уделил внимания своему второму «я» - очному решению задач и этюдов. Просилось поставить в сборник статью А.Ажусина «Несравненный Петко Петков, или как решать задачи на обратный мат», опубликованную в альманахе «Задачи и этюды».

Увы, прекрасное впечатление от книги несколько смазывает сверхдешевое – склейкой – соединение листов, так что после прочтения они рассыпаются как угрозы по Барнсу в стиле вынесенного в заголовок рецензии бессмертного хита «Led Zeppelin». И визита в переплетную мастерскую не миновать.

 

По вопросам приобретения книги обращайтесь к Шумарину Владимиру Павловичу, а.я.9, 115487-Москва, Россия.

 

 

ЕВгений Фомичев, шеф-редактор



Назад в раздел