OLIVE - НЕ САЛАТ ОЛИВЬЕ, А ПРОГРАММА!
Доступна по адресу: http://code.google.com/p/olive-gui/downloads/list.
Вот уже более полугода у шахматных композиторов появился новый инструмент для работы – Olive. Это детище московского проблемиста Дмитрия Туревского, автора базы задач YACPDB. Следует отметить, что Olive является графической оболочкой для популярной программы Popeye, так же, как и Fancy.

Рисунок 1 Внешний вид Olive
Эта программа (внешний вид её представлен на рисунке 1) имеет ту же функциональность, что и её предшественники (Problemiste, Fancy, ApWin и другие). То есть она позволяет набирать задачи, автоматически решать их, каталогизировать. Однако у неё есть ряд определённых преимуществ перед ними, в частности:
1. работа с форматом базы задач YACPDBB;
2. использование Popeye для решения задач;
3. импорт форматов Fancy, Problemiste;
4. экспорт в PDF и некоторые другие.
Сравнение Olive c другими программами это целая тема, заслуживающая отдельной статьи. Здесь же я попытаюсь рассмотреть её функциональность.

Рисунок 2 Меню 'Файл'
Как видно на рисунке 2, в пункте меню ‘Файл’ предоставлена возможность создания новой коллекции позиций, а также открытия существующей коллекции или сохранения открытой. Эта функциональность доступна непосредственно из панели инструментов (см. рис. 1). Следует отметить, что при открытии программы мы уже можем работать с коллекцией (будем называть эту коллекцию без имени коллекцией по умолчанию), которую можно после работы сохранить. Этого нельзя было сделать в Fancy, что лично мне было крайне неудобно. Как помните, чтобы сохранить позицию в Fancy, необходимо было сначала открыть коллекцию.
Также можно сменить язык программы. Olive представлен на двух языках – русском и английском, - однако можно без особых трудностей расширить её и на другие языки. Как уже было замечено, можно импортировать форматы PBM и CCV. Экспортировать возможно в PDF файл всю коллекцию, либо сохранить выделенную диаграмму в качестве PNG рисунка. Пункт меню ‘Правка’, как и ‘Popeye’, полностью доступен из панели инструментов. Он включает в себя стандартные приёмы работы с доской (сдвиги, повороты). Поэтому перейдем к панели инструментов (рисунок 3).

Рисунок 3 панель инструментов
Как видно, можно, не залезая в меню, выполнять все необходимые действия, так как вся необходимая функциональность программы доступна непосредственно из панели инструментов.
Наконец, расстановка задачи. Под диаграммой видны две вкладки: ‘О композиции’ и ‘Фигуры’. Первая вкладка выдаёт информацию, которая была установлена в свойствах задачи (об этом скажу отдельно), а также во вкладке ‘Метаданные’, расположенной слева от диаграммы. Вторая вкладка содержит фигуры, которые можно перетаскиванием размещать на диаграмме. Как видно, доступны некоторые сказочные фигуры. Впрочем, программа поддерживает все сказочные фигуры, с которыми может работать Popeye. Другое дело, что расставить на доске их не так-то просто.
После расстановки позиции и установки задания появляется потребность в установке некоторых особенностей задачи (это касается, в первую очередь, сказок). Поэтому нажимаем на шестеренку в панели инструментов и получаем диалоговое окно с настройками задачи, изображенное на рисунке 4.

Рисунок 4 настройки и сказочные условия
Здесь уже придется вспомнить немного английский язык. В первой вкладке приведены свойства и настройки. Например, если отметить галочкой Try, то при решении будут выводиться попытки (возможные ложные следы). В следующих вкладках представлены разнообразные сказочные условия. После установки необходимых нам условий, нажимаем на кнопку ‘ОК’, а потом на кнопку с ключиком – и программа начинает решать задачу! Через некоторое время мы получим результат – см. рисунок 5 (ВНИМАНИЕ, ОРИГИНАЛ!). После всех проведенных манипуляций задачу пора сохранить с набором сопутствующей информации, а именно: с решением, данными об авторе, полученных отличиях и т.д. Это всё проставляется во вкладках ‘Решение’ и ‘Метаданные’. Следует отметить, что программа может автоматически упростить запись решения. Для этого достаточно на решении Popeye щелкнуть правой кнопкой мыши, в выпавшем меню выбрать пункт ‘Сделать компактнее’.
Существует еще много дополнительных интересных возможностей программы Olive, мной не описанных. Если вам показалась программа интересной – попробуйте, не пожалеете.

Рисунок 5 Внешний вид Olive
Михаил Кроитор, шахматный композитор
Назад в раздел