Разделы новостей
OLIVE ИДЕТ ВПЕРЕД
Прошло полгода, и от шахматных программистов пришло новое обновление оболочки для известной решательской
программы Popeye. Теперь Olive обросла новой функциональностью, и называть её просто «оболочкой для Попая» сложно по следующим причинам:
• поддерживается решательский движок Chest
• появилась возможность просмотра/копирования задачи в виде форматированного текста
• добавились немецкий и сербский языки и многие другие добавления и исправления. Полный список изменений в версии доступен на английском языке по адресу https://code.google.com/p/olive-gui/source/browse/trunk/CHANGELOG.txt
Давайте рассмотрим явные изменения в Olive более подробно (рисунок 1).

РИСУНОК 1 ВНЕШНИЙ ВИД OLIVE
Можно заметить, что к уже существовавшим вкладкам добавились еще две (обозначены красным прямоугольником на рисунке 1) – это RTF и Chest.
Вкладка RTF позволяет посмотреть, как задача будет выглядеть в документе Word (рисунок 2).

РИСУНОК 2 ПОДГОТОВКА ЗАДАЧИ ДЛЯ СТАТЬИ
Слева от рисуемой диаграммы можно выбрать различные шахматные шрифты, в которых мы хотим отобразить диаграмму или решение. Очень удобное введение для тех, кто пишет статьи на шахматную тему и хочет, чтобы эти статьи были всегда с красивыми диаграммами. Для вставки этого представления в статью (документ Word или любой другой редактор) нужно скопировать диаграмму выделением мышью или вызовом контекстного меню нажатием правой кнопки мыши.
Следует отметить, что пользование шрифтами требует их предварительной установки на компьютер. Впрочем, надеюсь, в будущем шрифты будут устанавливаться вместе с установкой Olive.
Следующее нововведение – реализация поддержки решательского движка Chest (рисунок 3). Этот движок известен тем, что он решает многоходовые задачи на прямой, обратный и кооперативный мат быстрее Popeye (утверждение верно для кооперативных матов, если у Popeye не включена опция Intelligent Mode).
Chest не работает со сказочными фигурами и условиями, также не может решать задачи с половинчатыми условиями. Однако, думается, и в этом случае он найдет применение.

РИСУНОК 3 CHEST РЕШИЛ ЗАДАЧУ
Для запуска Chest необходимо перейти на вкладку Chest и нажать кнопку Run. По окончанию работы движка выведется решение. Это решение будет содержать также дополнительную информацию, которую можно убрать, нажав кнопку Compact.
И напоследок, можно сравнить скорость работы Chest и Popeye (рисунок 4). Как видно, кооперативный мат в 7 ходов Chest решил за 1.86 секунд, тогда как Popeye c задачей справился за 4 секунды. Показательно, не правда ли?
Конечно, программа Olive еще имеет пути для развития – например, хотелось бы, чтобы в решении Chest также выводил номера ходов, чтобы можно было менять настройки Chest, чтобы можно было настраивать экспорт в PDF и многое другое. Однако, это означает, что программе есть куда расти и развиваться.

РИСУНОК 4 СРАВНЕНИЕ РЕШЕНИЙ POPEYE И CHEST
Михаил Кройтор
Назад в раздел
|