Свежие новости
Дата: 21.10.2014 01:00:00


Мысли в слух…


Что значит Мастер ФИДЕ по шахматной композиции или Гроссмейстер по шахматной композиции?!
Ведь намного лучше Мастер шахматных искусств или Международный мастер шахматных искусств.
А как звучит Гроссмейстер шахматных искусств! Нет, этот вопрос нужно решать на самом высоком уровне.
Мы сами низводим наше дело до ниже плинтусного, а потом удивляемся своеобразному отношению к этой области шахматной деятельности людей «со стороны».
Объясняй каждому, что такое шахматная композиция?! Другое дело – шахматное искусство! И понятно, и солидно.
Не знаю, что меня навело на это, просто обидно за нашего брата композитора. Уделяешь столько времени композиции, а в ответ непонимание и насмешки со стороны окружающих. Сначала я их не понимал и считал этих людей «практичными сухарями», прагматиками. Но потом с течением времени понял, что они в какой-то мере и правы.
Чего мы добиваемся в жизни, занимаясь шахматной композицией? Отнимаем драгоценное время у своих родных, близких и самое важное – у детей!
Мы грешим, когда, занимаясь пустым, по сути, делом, отнимаем у своих родных радость общения с нами. С другой стороны, какое самомнение?! А может напротив, это благо, если общения с такими людьми как мы для них сплошной ужас…
Ко всем нашим недостаткам (я имею в виду немногих из нас, ведь есть такие?!), ещё имеем «смелость», обучать и детей этому пустому времяпровождению. Ведь нам хорошо известно, что композиция нашим детям ничего хорошего не даст, кроме как напрасно потраченного времени, укоров и непонимания. Наверно, подсознательно, мы мстим своим детям за свою ошибку, на них мы срываем свою незадачливость, несбыточность наших надежд и просто неудачливость, обучая «ремеслу» от которого толку-то мало. Самое страшное то, что многие из нас это понимают и, тем не менее, продолжают ею заниматься. Наверное, потому, что другим делом толком заняться не могут. Хотя могут быть и другие причины…
И так, что делать? Как решить эту проблему? Ведь эта деятельность настолько абстрактна по своей сути, что массовым она никак не может быть. Ведь понятно, что известность прямо связано с массовостью. В данном контексте, мы можем быть известными только в узком кругу шахматных композиторов. А где известность, там – деньги. А так как у нас нет первого, то о втором даже вредно мечтать.
Так, что же делать, в конце концов?!
Известно, чтоб стать гроссмейстером «по шахматной композиции» нужно все свое свободное время «с умом» угробить за шахматной доской, чтобы набрать гроссмейстерский бал. А если у тебя не совсем удались отношения с влиятельными фигурами на жизненной доске, то и «три доски, вместо мягкой постели» не хватит, чтобы набрать его. Игра стоит свечей – нет. Тогда зачем заниматься тем «ремеслом», от которого толку мало?! А если шахматный композитор ко всем своим бедам к тому же и не талантлив, то он, чтобы как-то проявить себя, начинает пробивать себе известность в той области человеческой деятельности, в которой, как ему кажется, он что-то мыслит.
Политика! Вот она находка! Эврика для таких горе-композиторов! То есть, если они не смогли профессионально «нагадить» в одном деле, они пытаются это сделать на другом поприще. Главное стать известным, невзирая ни на что!? Знай наших!
Ведь политика такая вещь, что в ней не найдёшь ни правду, ни ложь. Она по своей сути настолько абстрактна (как композиция) и противоречива (как жизнь), что даже тупой в этой области может прослыть мудрецом.
Некоторое время назад дело до того дошло, что некоторые авторы на известном ресурсе, в фейсбуке, между собой так переругались, оскорбляя друг друга налево и направо, что чуть не открыли второй фронт.
Кстати, ваш покорный судья, тоже попал под «град» оскорбительных нападок, когда стоило ему в корректной форме сделать замечание одному не очень известному в шахматной композиции композитору, но достаточно популярному широкому кругу «национал-демократов». Некорректно публиковать такое стихотворение, написал я в его хронике, которое не имеет абсолютно никакого отношения к поэзии и где высмеивается, в скабрёзной форме, целая нация! Он отреагировал, что как вы можете, мол, судить о качестве стихотворения (я ему про Ивана, а он мне про болвана ), если вы ещё ни одно стихотворение не написали в своей жизни («ты ещё ни одно дерево не посадил!?» - сразу вспомнились слова главного героя в известном фильме «Отец солдата»). Ещё и оскорбился, что я его чуть ли не шовинистом назвал!? Я не стал с ним продолжать «диалог», ибо не видел смысла.
Но отвечаю ему, что я написал в своей жизни стихотворение и не одно. Моё нижеследующее четверостишие очень подходит к нашему «диалогу».

Если ты оказался средь глупых ослов,
Откажись от заумных и праведных слов.
Стоит волку клыки этим дурням оскалить,
Так лягнут, что останется пасть без зубов!

Поэтому я и ретировался…

Итак, зачем нужна шахматная композиция?! Не буду я отвечать на этот вопрос. Задавайте и отвечайте на него себе сами.

Давайте лучше вкратце поговорим о таких понятиях как идея и тема:

Итак, что такое «идея» и что такое «тема» в философском плане, применительно к шахматной композиции.
Идея – это основной мыслительный стержень любого творческого процесса, это, своего рода, отобранное сознанием сырьё, которое нуждается в дальнейшей тщательной обработке, своеобразной очистке от шлаковых мыслительных наслоений. Нет, и не может быть творчества без идеи. Хотя, бывают безыдейные художественные произведения тех или иных авторов. Идея – это мыслеформа, которой необходима техническое оформление. И если идея оригинальна и удачно воплощается автором на шахматной доске, может произойти рождение темы! Почему «может»? Она-то уже имеется в идее сама по себе, её просто нужно найти автором и оформить.
Идея и тема – это не одно и тоже, как видно из вышесказанного. Первоначальна – идея.
Если имеется идея, то необязательно может возникнуть тема, так как идеи могут быть разными (читайте ниже). Но если есть тема, то, следовательно, ей предшествовала идея. Это естественно.
Итак. Идея – база в философском смысле, а тема – надстройка. В философии эти понятия неотделимы друг от друга. А вот интересно узнать, идею и тему можно отделить друг от друга или нет? Они могут существовать друг без друга?
На мой взгляд, вам покажется парадоксальным, но я с точной определенностью могу сказать, что идея и тема не могут существовать друг без друга. То есть если имеется идея, то знайте, что потенциально существует тема, или если имеется тема, то обязательно ей предшествовала идея, ну это как аксиома.
Вы скажете, у меня каждый раз появляется какая-то идея в процессе составления, однако я не создал пока ни одной темы. Согласен. За вас это уже сделали другие, предшественники. Ведь, как писалось, идея может быть оригинальной, и, может быть, назовём так, стандартной. Если имеется стандартная идея, то значит, подобная идея уже существует и материализована в какой-то теме. Бывает и так, что есть идея, а темы нет. Чтобы была тема, надо иметь упорство и мастерство найти её и должным образом оформить.
Понятие идеи и темы носит характер всеобщности и применительно ко всем сферам творческой деятельности человека.
Это всего лишь мои мысли в слух и не более...
Удачи коллеги.

Ferhat Karmil




Назад в раздел




Анатолий Стёпочкин
Есть такое понятие в исскусстве, если в молодости ты не занимался исскусством, то в старости тебе там делать нечего.
Я с пятнадцати лет начал заниматься шахматным искусством и дошёл до международного гроссмейстера.
А некоторые композиторы обустраивают сначала свою жизнь, а потом, ближе к пятидесяти годам, начинают серьёзно
заниматься композицией. Классическая аксиома гласит, что исскусство требует жертв. Плача, что вы не сможете стать
уже гроссмейстером, вы не сможете опровергнуть эту аксиому. Простие великодушно, но так вам и надо.  
Ferhat Karmil
Нашел время, чтобы ответить на все замечания, которые затронул международный гроссмейстер.
Итак, все по порядку.

«Есть такое понятие в исскусстве, если в молодости ты не занимался исскусством, то в старости тебе там делать нечего.»

Мне это «понятие» неизвестно и малоинтересно, по той простой причине, что оно не содержательно в смысловом аспекте.
«Было бы правильнее написать так:
Есть такое понятие в искусстве, если в тебе нет творческого начала в молодости, то его не будет и в старости».
Далее:
«Я с пятнадцати лет начал заниматься шахматным искусством и дошёл до международного гроссмейстера».
То есть, как видно здесь делается упор на то, что все Ваши помыслы с самого начала были заключены лишь в идее, достичь звания международного гроссмейстера!? Само искусство ,получается, было для Вас на втором месте. Но это Ваш выбор. Кстати, это уже самоцель.
Мне же нравится просто творить, неважно это шахматная композиция, поэзия или музыка. То есть имеется потребность в самовыражении, а какими «инструментами» я это выражаю это второй вопрос. Поэтому для меня звание играет второстепенную роль.
Вывод. Для меня важно, сам факт творчества, а не стремление его утвердить каким-либо, ничего не значащим, для истинно творческого человека, титулом.
«А некоторые композиторы обустраивают сначала свою жизнь, а потом, ближе к пятидесяти годам, начинают серьёзно  
заниматься композицией».

В пятьдесят лет начать серьезно заниматься каким-либо творчеством, если нет для этого задатков несерьезное занятие.
Но. Я лично буду приветствовать таких людей и всемерно их поддерживать, если у них появилось такое желание. Что в этом плохого?!
Зачем же так резко отрубать концы людям, которые тянутся к нечто светлому и доброму, не причиняя тем самым вреда своим близким и родным?!
«Классическая аксиома гласит, что исскусство требует жертв».
Порой смотришь, вроде международный гроссмейстер, а в нем ни капли учтивости и элементарной культуры и, к тому же, внутренней доброты. Кстати слово «искусство» пишется с одним «с» вначале слова. Понятно у Вас не хватило времени для изучения своего родного языка.
Ведь Вы правильно написали – искусство требует жертв.
«Плача, что вы не сможете стать уже гроссмейстером, вы не сможете опровергнуть эту аксиому».
Если Вы видите слезы на глазах у человека – это ещё не значит, что он плачет. Это может ещё значить то, что он просто от души смеется.
Я не пытаюсь, что-то опровергать, я пытаюсь всегда нечто созидать, и у меня это получается неплохо, по крайней мере, мне так говорят.
«Простие великодушно, но так вам и надо».
Мне Вас прощать нечего и не за что. Ведь как часто случается, человек что-то находит в жизни, а что-то теряет.
А потери порою бывают весомее приобретенного.
Анатолий Стёпочкин
Два с в слове это просто описка, это же слово там я писал и ещё раз правильно.
Я никогда не ставил цель стать международным гроссмейстером.
Но спортивная сторона мне чужда была и я мечтал стать всего лишь мастером спорта.
Если на первом месте творчество, то оно не мешает спортивной стороне.
В шахматной композиции эти две стези как раз очень взаимосвязаны между собой.
Про это знает и понимает каждый, поэтому разводить базар по этому поводу нет смысла.
Сейчас многие сетуют, что звание международного гроссмейстера очень завышено.
И это когда есть интернет и книги свободно. А раньше интернета не было и книги не достать.
Задачи проверяли без компа - это адский труд. Тем не менее, люди выполняли это звание.
Сечас не занижать, а завышать надо планку нормативов.
Если композитор талантлив, то это один процент успеха, а надо ещё и девяносто девять процентов труда.
Как много я видел, что некоторые композиторы в молодости начинали заниматься успешно композицией,
но к тридцати годам бросали её. И лишь к пятидесяти годам опять начинали. Лишь некоторые из них, самые
талантливые дошли до высокого звания. Поэтому повторюсь: искусство требует жертв. Ну а кто сачканул, то что посеешь,
то и пожнёшь.
 
Ferhat Karmil
Первые композиции мною были созданы ещё в далеком 1973 году, так что мне известно какой это труд проверять на корректность свои задачи, тем более многоходовые.
Если человек талантлив, то ему нет необходимости вкладывать 99 процентов труда. Почему? Потому, что он талантлив. Если талантливый композитор на составление хорошей задачи потратит, условно, два часа, то неталантливому – понадобятся целые сутки. Отсюда понятно, что неталантливому композитору нужно намного больше времени потратить на создание хорошей задачи или этюда, чем талантливому. Вспомните историю Сальери и Моцарта.
"Сейчас многие сетуют, что звание международного гроссмейстера очень завышено"
И правильно сетуют. Зачем набирать 75 баллов (кажется, столько баллов нужно набрать), если гроссмейстерство любого композитора можно определить, ну хотя бы по 40-50 задачам.
Мастер - 12 баллов, международный мастер - 25 баллов. По этой логике следующим числом должно быть 50 баллов, чтобы получить гроссмейстерский бал. Так почему не 50 баллов, а целых 75!?
75 баллов - это изжиток прошлого, когда у всех была работа, жизнь была стабильна, пенсия была сравнительно высокая и прочее. Сейчас мир изменился, никто тебе просто так руку помощи не протянет, поэтому приходиться самому искать себе для пропитания кусок хлеба. А раз так, то для композиции , в частности, остается очень мало времени и сил.
Подобные условности только мешают нормальному развитию композиции.
Анатолий Стёпочкин
Для звания международного гроссмейстера надо набрать 70 баллов.
Выполнив международного мастера, у меня было по-моему 32 балла.
Казалось бы, до гроссмейстера как до Киева. Но я уже был уверен,
что это достижение у меня непременно будет. И оно превзошло мои ожидания.
Я быстро подошёл вплотную и затем финишный рывок...
Я не считаю себя талантливым. Я знаю композиторов более талантливых чем я.
Они уже никогда не станут гроссмейстерами потому, что очень ленивы.
Труд нужен фанатичный в любом деле. Только тогда будут высокие результаты.
Два моих друга были просто с гроссмейстерским талантом, но бесшабашная
молодость наложила отпечаток и на зрелость, а до старости они и не дожили.
Спортивная стезя была у них на грани фола. В итоге, они только приблизились
к званию мастер FIDE. Так вот начинать кропотливую работу надо в юности и не бросать
это. И тогда, на сегодняшний день, к 45 годам будешь гроссмейстером.
Ну а если не можете по каким-то причинам, то извините вы не заслуживаете высокого
звания.
Разговоры о том, что раньше было легче и лучше - бутафория.
Пенсия была больше. Да больше. У работников райкома, горкома,обкома и у других
"труженников". Моя бабушка работала в колхозе, а потом в Туле бухгалтером в строительной
конторе. Выходя на пенсию, она чудом пробила колхозный стаж - ей просто повезло!
А в конторе начальники-коммуняки хотели ей зажилить десять рублей. Это за то что она
им не давала воровать, так как через неё проходили документы. И опять ей повезло.
Одна женщина поняла, что её хотят обдурить и вступилась за неё. Справедливость
востержествовала. Её пенсия была 58 рублей. Это разве много? А у других она была 32 рубля,
15 рублей, а у кого-то 0 рублей. Так что, не надо про "добрые" старые времена.
Знаем мы эти "добрые" времена, когда сослали моего прадеда за то, что он имел лошадь
кроме коровы, сослали в Сибирь пожизненно. Когда за одно слово давали десять лет.
Всё это из практики моих близких. Тему можно продолжать бесконечно, так как велики злодеяния
"добрых" времён.
А чтобы не унывать, анекдот по теме.
Спрашивает журналист у одного деда: Ну дедусь какая жизнь лучше, раньше при коммунистах
или сейчас при коммунистах-оборотнях? Дед говорит: Конечно при коммунистах!
Да почему дедуль? Да потому, что я раньше при коммунистах в райкоме работал и по бабам
бегал, а сечас вот кабздец мне...
Ferhat Karmil
Можно долго спорить и оспаривать как Ваши позиции, так и мои.
И это не столь важно, как важно то, как участники дискуссии преподносят свои доводы.
Важно и то, что нужно уважать своего оппонента иначе не видать продуктивного диалога, как своих ушей.
И ещё:
Искусство, действительно, требует жертв, оно что-то дает, но что-то и отнимает.
Просто моя позиция такова, что я лично стараюсь не идти на сделки с искусством.