Свежие новости
Дата: 16.06.2014 01:00:00


Фигурные шрифты

Известно, как порой приходиться много тратить время редакторам шахматных отделов, чтобы обычную шахматную нотацию перевести в фигурную.
Поэтому, появилась идея открыть на сайте опцию создания шахматных фигурных шрифтов
Есть несколько вариантов (черновых), как это будет осуществляться. Рассмотрим пока один из вариантов:
1. Следует создать специальное текстовое поле на странице «Создание фигурных шрифтов», куда будет вставляться заранее написанный текст (можно текст набирать и в этом поле). После нажатия на специальную кнопку обычные текстовые наименования фигур будут превращаться в фигурные.
Название фигур будет в английской нотации:
Король – K
Ферзь – Q
Ладья – R
Конь – N
Слон – B
Пешка – …
Так как в комментариях к решению задачи или этюда могут встречаться заглавные буквы, схожие с названиями фигур, то могут возникнуть проблемы с распознаванием. Поэтому, чтобы идентификация была уникальной, следует к ним добавить некоторый символ. К примеру, хотите трансформировать букву «K» в фигурного короля, тогда следует к этой букве приставить символ, к примеру: *, следовательно, теперь краткое название короля выглядит так: К*, в этом случае «распознаватель» будет это символ трактовать как u, так обстоят дела и с другими фигурами. И что интересно для пользователя не будет важно, какой он фигурный шрифт будет выбирать.
Но, посмотрим, может, мы обойдёмся и без этих символов, подумаем, как решить эту проблему. Я почему-то уверен, что решение имеется.
На сайте хотим выбрать несколько фигурных шрифтов, которые часто используются в шахматной нотации.
Эта опция, после детального её изучения и корректировки, будет осуществлена на сайте в течение двух месяцев. То есть в сентябре 2014 года, любые пользователи смогут ею пользоваться. Нам хотелось бы узнать ваше мнение относительно этой опции. Какие фигурные шрифты вы хотели бы видеть у нас на сайте? Может, есть какие-либо другие идеи? Пишите, мы тщательно ваши замечания взвесим и проанализируем.
Если ваша заинтересованность сведётся к нулю в течение этого месяца, то мы не будем создавать эту опцию для общего использования в силу её неактуальности. Ею сможет пользоваться только администрация сайта.
Творческих успехов.


Администрация сайта



Назад в раздел




ChessStar.com
Сегодня поступили змечания относительно выбора шрифтов. Нами пока выбрано четыре шрифта:
Ches, ChessHB, 1Echecs, Chess Merida.
Ждём от вас коллеги следующих замечаний и дополнений.
chesscomposer
Если не исключена возможность появления сказочного жанра на сайте ChessStar.com, то надо выбирать шрифт, поддерживающий сказочные шахматные фигуры.
В UTF-8 существует возможность вывода стандартного набора шахматных фигур в HTML посредством написания определённой последовательности малоиспользуемых символов, например "♔" без кавычек  - это белый король ♔ Это не картинка, это шрифт! Вот другие фигуры: ♕  ♖  ♗  ♘ ♙ ♚  ♛  ♜  ♝  ♞  ♟
ChessStar.com
Появление сказочного жанра на сайте в ближайшее время не предусмотрено. Однако шрифты, поддерживающие сказочные шахматные фигурки, будут.
Как ранее писали, данную опцию мы создаём для редакторов шахматных отделов, которым важны шрифты, поддерживающие и сказочные шахматные фигурки.