Свежие новости
Дата: 26.09.2013


День пятый, день шестой


Вчера по просьбе Давида, я встречал в аэропорту Дияна Костадинова (Diyan Kostadinov), примерно в 16.15. Его трудно было не узнать. Рослый, интересный, молодой человек, точно такой каким я его представлял исходя из его фотографий...
По пути в гостиницу успели обменяться любезностями, поговорили о своих сайтах «Kobulchess» и «ChessStar.com» и затронули некоторые аспекты шахматной композиции. Устроил его в гостиницу «Алик», «соавтором» по номеру оказался Николай Великий. Правда, его в номере не было. Минут через десять Дияна я отвёз в «штаб квартиру», гостиницу «Интурист». Припарковав свою «старушку Corsa», в неприметном месте, ибо за парковку мной не было уплачено, поднялся на третий этаж гостиницы, в конференц-зал. Он был фактически пустым, правда, кое-где проглядывались чьи-то «светлые», седые и лысые головы. J
Я «не находил себе места», хотя его было предостаточно. Через некоторое время спустя, появился Гиви Мосиашвили, сыграли две партии, которые завершились общей ничьёй, затем подошёл Рузвельт Марцвалашвили и наши мысленные взоры устремились в область композиции. Наше медитативное состояние нарушил своим французским великий марокканец. Он бойко подсел за столик и в течение десяти минут был слышен лишь его голос. Он говорил о своей двухходовой задаче и суть того, что он хотел сказать, мы понимали лишь с помощью его рук, которые ловко передвигали фигуры на доске. Во время «диалога» Абделазиза (Abdelaziz Onkoud) и Гиви, часто упоминалась тема, названная последним темой Мосиашвили. Я подумал, что Гиви открыл новую тему и назвал её, как это обычно принято, в свою честь. Не терпелось об этом спросить, и я ждал подходящего случая.
Когда он настал я спросил у Гиви относительно его новой темы и напомнил ему ту реакцию (не буду писать какую) Давида и Юрия накануне, когда Гиви, на своём вечере, заявил с улыбкой на лице, о её названии. Он мне ответил шутливо, что они мало разбираются в подобных деталях. Тогда я, провокационно, спросил у него, а почему бы ему не назвать тему иначе. Хорошо было бы назвать её, к примеру, грузинской темой, этим он показал бы всем, что он истинный патриот своей родины. И продолжил. Вот я, хоть и публикуюсь под фамилией Кармиль и хочу быть гражданином Турции, но свою новую тему в многоходовке назову грузинской, потому что она (Грузия) меня воспитала как человека и как шахматного композитора. «Вот и назови свою тему грузинской» – сразу отреагировал Гиви, со свойственной ему эмоциональностью. И потом добавил: «я тебе не буду мешать»! После секундного молчания мы оба «расхохотались».
Онкоуд наконец попрощался с нами и мы перевели дух. Однако он не заставил нас долго ждать и опять вернулся…, чтобы сфотографироваться вместе с Гиви на долгую память. Рузвельт быстро и ловко настроил нечто похожее на фотоаппарат и «увековечил» их. После того как Абделазиз Онкоуд ушёл, Гиви о нём отозвался очень лестно.
Мы с Рузвельтом согласились с мнением Мосиашвили, в тоже время, осторожно озираясь по сторонам…
Некто зашёл в конференц-зал, но это был явно не Абделазиз, так как вошедший уступал по росту, наверно и по возрасту, нашему другу из Марокко. Им оказался нами уважаемый Важа Неидзе! Поздоровались, обнялись (у нас принято, почти при каждой встрече обниматься друг с другом, чтобы показать свое доброе расположение, а после хорошей выпивки и целоваться, правда не в губы, как это принято у некоторых национальных «большинств», а в щёки.) разговорились о том, о сём, о старом и былом. Важа оказался очень интересным собеседником. Появился в зале и Андрей Селиванов, с которым мы охотно поздоровались, и я сразу же, с присущей мне нетерпеливостью, спросил у него о журнале «Уральский проблемист», который он мне обещал принести накануне. Невзирая на то, что его ждёт супруга Ольга (у Андрея Селиванова прекрасный вкус!), к моему стыду, он выкрал минутку, вернулся в свою гостиницу и через минут пять принёс мне и журналы, и медаль, и сертификат к нему. Я поблагодарил Андрея крепким пожатием руки и обнял его, тем самым подчеркнув, что он уже свой человек! Затем мы сфотографировались все втроём, Андрей, Важа и я.
Фотографировал нас, к сожалению, Гиви по просьбе Важи, который совершил, очевидно, единственную ошибку в своей жизни, выбрав в фотографы известного двухходовика. Но так как фотографировать это не значит составлять, фотография, видимо, не удалась, так как мне её не дали. Но время ещё есть, чтобы залатать «дыру» в одноходовой незадаче автора нашумевшей книги «Ароmat шахматной двухходовки», которая стала на Конгрессе, чуть ли не бестселлером!

В 20.00 в конференц-зале Марьян Ковачевич (Marjan Kovačević) открыл вечер памяти, посвящённый международному гроссмейстеру Милану Велимировичу.
Марьян, многие другие сидящие в зале, и я в их числе, еле сдерживали слезы, когда о Милане, мир ему, с такой теплотой и нежностью отзывался его самый близкий друг ...
Это были незабываемые минуты памяти и печали…
Говорят, чтобы попасть в рай достаточно одного условия, если об ушедшем в мир иной, положительно выскажутся, хотя бы сорок человек. Если это так, то за незабвенного Милана следует больше радоваться, нежели печалиться.

Я в чашу жизни наливал своё вино,
Вдруг постучала тихо смерть в моё окно.
Весь вечер пили с ней, смеясь над злой судьбою,
А ночью плакали, укутавшись в руно...


Это мои одни из лучших рубаи, посвящаю Милану Велимировичу!
Вечная память нашему другу и вечный ему покой! Родным и близким терпения и стойкости.
Жизнь продолжается, правда, уже без Милана...

Далее шли лекции о сказочных жанрах, которые меня лично не интересовали, так как в них я мало что смыслил.
После окончания «вечера», я собрал свои «манатки», попрощался и поехал домой на своей «старушке Корсе».

День экскурсии. Место назначения – ботанический сад.
Сегодня утро выдалось подозрительно опасным в плане угрозы дождя. Вчера Давид очень переживал и молил Бога, чтобы не было его. Я ему предложил такое условие: Батоно (так обращаются уважительно к людям в Грузии) Давид, если не будет дождя, бутылку вина обещаете подарить мне?! Он согласился. Я тоже стал молить Бога, чтобы не было дождя!
Сижу дома, и пишу для вас статью, много дел у меня, не успеваю. Сейчас позвоню братьям-азербайджанцам, чтобы они для сайта мне переслали несколько фотографий.
Хорошую, сплочённую, команду сколотил Ильхам Алиев. И вообще в целом деятельность Ильхама в области шахмат и, в частности, в композиции огромна. Он вырастил не одно поколение молодых талантливых шахматистов. Но это отдельная тема, которую я затрону обязательно в одной из своих статей.
Позвонил только что Эльмару Абдуллаеву ( вы бы слышали как он говорит на русском языке, как легко и прекрасно выражает свои мысли!? А какой ответственный молодой человек!?) и попросил, чтобы он сделал несколько фотографий в ботаническом саду для сайта. Будем ждать.
Я ещё не осветил, дорогие читатели, «события минувших дней». Я восполню этот пробел, быть может попозже. Опять же. Я просто не успеваю.
До встречи на сайте! Берегите себя!

P.S. 17.15. Погода открылась вовсю, солнце светит! Поздравляю всех с хорошей погодой!

Ferhat Karmil



Назад в раздел