Свежие новости
Дата: 23.09.2013


День первый, день второй…



21 сентября



Сегодня рано утром мы встретили Игоря Верещагина на железнодорожном вокзале, со своей «старушкой Corsa». Как обычно мы опоздали, но Игорь нас дождался, правда, с его стороны это была «вынужденная посадка», чем мы, к моему и довольно ржавому стыду «Корсы», неосознанно воспользовались…
Погода была пасмурной, кстати, и сейчас немного «льёт», но всё прошло удачно: главное, привёзли Игоря к месту назначения, здоровым и невредимым.
В оргкомитете в поте лица трудился Давид Гургенидзе со своей «командой». Он был несказанно рад встрече со своим земляком, Игорем. Они перекинулись шутливыми «колкостями», свидетелями коими явились ваш слуга и Александр Феоктистов, которого я сразу узнал. Мы с ним не преминули познакомиться, пожав друг другу руки и, сразу же, невзирая на продолжающую «перебранку» между Давидом и Игорем, относительно того, что «третий массив» в Тбилиси до сих пор не обустроен, обменялись «правительственными грамотами». Через мгновение появились у дверей оргкомитета Валерий Копыл и его тёзка Кривенко.
Процедура знакомства прошла в доброй и радушной атмосфере.
Михаила Марандюка, который устроился в другой гостинице, находящейся в двух-трёх километрах от «Интуриста» я узнал сразу. С Владимиром Погореловым я не был знаком, к сожалению, даже заочно, поэтому, мне пришлось с ним знакомиться «с нуля».
Пообщались. Через минуту-другую мы перешли на «ты» и в течение последующего получаса нами были затронуты фактически все злободневные вопросы, касающиеся композиции: вспомнили «старое», поговорили о «будущем», разговор о «настоящем» ждал нас впереди.
Нужно было ехать обратно в «штаб квартиру».
Приехали в гостиницу «Интурист».
Здесь я познакомился с Николаем Гривой и его миловидной супругой Натальей.


22 сентября


Знакомства продолжились.
Марцвалашвили закрепил своё знакомство со мной, показав новую, трёхходовую кооперативную задачу. Решить её из всех присутствующих никто не смог. Хорошая оказалась штучка, с прекрасным ложным следом!
С Райнером Штауде (Rainer Staudte) меня познакомил Николай Грива. Русский язык он подзабыл, и мне пришлось жестами поддерживать с ним протокол вежливости.
Ильхам Алиев был следующим, с кем я имел честь познакомиться. Успели лишь перекинуться несколькими фразами, но обещали друг другу, что 23-го сентября мы обязательно найдём время для более детального и продуктивного разговора.
Наконец, после долгой виртуальной дружбы, я познакомился с Юрием Акобиа, а также с Важой Неидзе, доктором географических наук, профессором!
Вечером в 18.00 началось открытие Конгресса.
Первым с речью выступил президент шахматной Федерации Грузии, Гия Гиоргадзе. Затем слово предоставили президенту WFCC, Гарри Фоугиаксису (Harry Fougiaxis), речь которого на фоне предыдущего оратора оказалась крайне «блеклой». Кстати, его мать сидела с нами за одним столиком, которая до этого осталась «без присмотра» и не могла найти себе место в конференц-зале. Благодаря усилиям Рузвельта Марцвалашвили, проблема была решена. Немного потеснившись, мы усадили мать президента рядом с нами, тем самым, вывив её сына из неловкого положения, о котором он, видимо, даже не подозревал.
С очередной речью выступил Андрей Селиванов.
Открытие Конгресса завершилось национальными грузинскими танцами в исполнении детей.
А мастерство мальчишек, которые виртуозно жонглировали, в буквальном смысле, доли (барабанами), привело всех присутствующих в такой неописуемый восторг, что возгласы восхищения ещё долго не покидали стен конференц-зала…
После завершения – Гиви Мосиашвили открыл блицтурнир по составлению, задав тему по двухходовкам.
В 20.30 (если вновь не ошибаемся) начался этот турнир.
Как и когда он завершился, нам пока неизвестно. Завтра отпишемся.
Заранее просим извиниться перед вами, так как многое, а, быть может, очень важное мы могли упустить из виду.
С завтрашнего дня, постараемся, чтобы на сайте была более полная информация, связанная с Конгрессом, в г. Батуми!
Берегите себя!

Ferhat Karmil





Назад в раздел