Свежие новости
Дата: 07.08.2013


ЮК Ферхат Кармиль-55


Итак, задачи отправлены судье Хансу Рему. От него поступило несколько замечаний, относительно отправленных мною задач – я исправил. Тем не менее, решил вам (и не только), как участникам этого турнира отправить данный выпуск с тем, чтобы было всё у нас прозрачно. Я уважаю всех композиторов, сам выходец из них. Мне, как никому другому, известно «чувство несправедливости».
Ханс Рем, как вам известно, большой специалист в области многоходовок, логического стиля. Как судья, широко известен своей объективностью и принципиальностью. Поэтому судейство будет на должном профессиональном уровне.
Я сознательно отказался от судейства, чтобы не податься соблазну сделать всем «приятное» и, как следствие, подойти к оценке задач субъективно. Если вы заметили, то стало как бы, правилом, юбилярам давать отличия чуть ли не всем участникам турнира. Их чувства понятны, однако следует стремиться всегда к объективности.
Любые турниры должны быть открытыми. То есть открытость заключается в том, что произведения авторов должны публиковаться до судейского отчёта, как это осуществляется у нас на сайте.
Мне даже писали некоторые композиторы, что, мол, всё хорошо у тебя с конкурсом, но вот только публикация задач смущает?! То есть, изжитки прошлого ещё довлеют над некоторыми композиторами. А когда нет возможности или желания публиковать произведения, вот тогда, и есть вариант «объегорить» участников турнира, как организаторами, так и судьями. Ибо им хорошо известно, что после драки кулаками махать будет поздно! А сколько раз я предлагал услуги по проведению турниров, у меня на сайте с публикацией?! Не хотят. Флаг им в руки, и вперёд Заре навстречу…
Продолжим.
Мало того, организатору должно вменяться в обязанность принимать все жалобы или замечания участников турнира и отвечать на них, не откладывая в долгий ящик. Организатор турнира в равной степени обязан нести ответственность за судейство.
В перспективе рассматривается вопрос, касающийся денежного вознаграждения судьям за их отчёты. В этом случае, уже чуть ли не всю ответственность за судейский отчёт будет брать на себя судья. Не получил нареканий – получай деньги. Получил – не получишь.
Не знаю, коллеги, может это всё выглядит нереально, но, по крайней мере, я пытаюсь что-то делать, а «не шлёпать губами об грязный асфальт».
С неважной ситуацией, которая сложилась в нашей композиторской среде, должен быть положен конец, раз и навсегда!
Над новыми правилами сайта работа идёт, очевидно, они будут готовы только к новому году, не раньше. Так как нужно всё хорошо взвесить, проконсультироваться с опытными шахматными специалистами, придать этим правилам «юридическую силу» и так далее.
Очень хочется, чтобы у нас на сайте шахматные композиторы чувствовали себя «как дома», комфортно и уютно. Чтобы они были уверены в том, что их «элементарные» права не будут ущемлены.
До сих пор в некоторых сообществах ведутся диалоги, носящие не совсем корректный характер к своим коллегам. Дорогие мои, свою энергию направьте лучше в другое русло. В первую очередь бить по шапке следует тех, кто создаёт крайне заумную систему «организационно-правовых отношений» (другими словами – глупую), а не тех, кто её исполняет. Верно говорится: рыба гниёт с головы.
Итак.
Просмотреть все задачи турнира отправленные судье, можете, кликнув на следующий символ:
Обращаюсь к участникам турнира, просмотрите внимательно свои задачи, всё ли в порядке. В случае если у вас возникнут вопросы,
пишите мне на e-mail: ferhat@chessstar.com
Удачи друзья и не падайте духом, ибо всё в руках Всевышнего, а не в руках безбожников и лицемеров.

Поздравляю всех мусульман с великим праздником Байрам, желаю процветания, любви и здоровья!

Ферхат Кармиль





Назад в раздел




Ferhat Karmil
Мне пишут:

«Если публикация всех задач (этюдов) становится обязательной, то это должно оговариваться в условиях конкурса. Дело в том, что гласность здесь не причём. Просто опубликованные, но не отмеченные судьёй композиции, уже не смогут
принять участия в новых конкурсах. И это устроит далеко не всех
авторов композиций...»

Справедливое замечание. Однако замечу следующее.
Времена меняются, в нашу жизнь как метеор вошёл интернет «взорвав» наше сознание до основания.
Стало быть, жить по старым меркам нам ничего нового и прогрессивного не даст. Следует менять сознание и идти со временем в ногу.
Кто сказал, что опубликованное произведение на сайте, если автор вдруг решил его опубликовать в другом издательстве, не будет оригинальным?! Я уже с успехом опубликовал подобные задачи на других конкурсах, мало того организаторы были об этом оповещены.
Правда, в этом случае произведение должно удаляться из сайта.
Я же пишу, что композиторам следует давать большие права, связанные с публикацией, судейскими отчётами и так далее.
Поверьте, только при таком отношении к авторам композиция может выжить. В противном случае ей осталось не долго жить. Поэтому, заверяю всех авторов официально, что задачи которые не получат отличия в данном юбилейном турнире, могут быть использованы авторами по своему усмотрению, при этом они обязаны оповестить организатора турнира об этом, чтобы он удалил их из базы сайта.
Valery Segal
А что вообще считается публикацией?
Например, для Альбома ФИДЕ авторы направляют свои лучшие композиции, опубликованные в последние три года. Опубликованные где? На своем сайте, в том числе? На каком-нибудь форуме? В авторском альбоме на ChessStar?
Если я создам здесь авторский альбом и помещу в него все свои композиции, они уже не должны нигде больше участвовать? Или могут, но тогда должны будут быть убраны из альбома?
Каков четкий критерий публикации? Заранее благодарю, если развернуто ответите.
Ferhat Karmil
Здравствуйте, Валерий.
Цитата
Valery Segal пишет:
А что вообще считается публикацией ?
О публикации написано здесь: http://www.chessstar.com/general/gp_code.php
Есть там помарки стилистического и принципиального характера.
Поэтому с некоторыми положениями я абсолютно не согласен. Коснусь этого вопроса в статье, которая будет посвящена «Правилам» (временно так назовём) сайта. В этих правилах будут предусмотрены фактически все моменты, касающиеся публикаций, прав и обязанностей организаторов турниров, администратора сайта, судей, модераторов, авторов приславших свои произведения на турнир, зарегистрированных пользователей.
Теперь что касается публикаций на сайте.
В «моём альбоме» публикуются только опубликованные произведения, независимо от того, где они публиковались ранее.
Хотели создать специальную «Комнату» дело шло к завершению, но средств не хватило. То есть это была бы рабочей комнатой, где можно было бы с удобством работать над своим произведением. Мало того, можно было бы в режиме онлайн создавать совместное произведение, между собой переговариваться, приглашать в свою комнату, удалять и так далее.
Цитата
Valery Segal пишет:
Например, для Альбома ФИДЕ авторы направляют свои лучшие композиции, опубликованные в последние три года. Опубликованные где? На своем сайте, в том числе? На каком-нибудь форуме? В авторском альбоме на ChessStar?
Опубликованные на сайте в годовых турнирах, юбилейных и так далее.Но не в Альбоме, так как там публикуются ранее опубликованные произведения (см.выше)
Цитата
Valery Segal пишет:
Каков четкий критерий публикации?
Любое произведение опубликованное на сайте ChessStar.com имеет официальный статус опубликованного произведения (детали будут прописаны в новых Правилах)
Спасибо за интерес к данной теме.
Будут вопросы, пишите.
Ferhat Karmil
P.S. Что касается публикациии. Лучше и логичнее выглядит проработка Кодекса Олегом Ефросининым
Российский кодекс по шахматной композиции.
Однако разделения всякого рода Кодексов (свой-чужой, синдром советского подхода к решению подобных вопросов) может вызвать некую неупорядочность в работе с судьями, авторами и организаторами турниров.
Нужно создать некий Единый Кодекс (универсальный), чтобы он мог решить абсолютно все вопросы, или по крайней мере пытался это сделать.
Ибо шахматная композиция не имеет границ. В этом её прелесть.