Свежие новости
Дата: 04.08.2020 16:14:00


ДЕЖА ВЮ, ИЛИ 40 ЛЕТ СПУСТЯ

ЕВгений Фомичев, международный гроссмейстер, международный арбитр

Как известно, мушкетерская трилогия Александра Дюма-старшего охватывает временной интервал в три десятилетия. На четвертый – «40 лет спустя» – у Дюма-отца, несмотря на всю его изобретательность, сделавшей бы честь любому шахматному композитору, явно не хватило фактуры.
Зато в мире «поэзии шахмат» таковой хоть отбавляй! Присуждение М.Марандюком многоходовок VIII Кубка мира ФИДЕ, в частности, ситуация вокруг второго приза (читайте комментарии на сайте!) вызвало ощущение дежа вю. Мы это где-то уже проходили…
…В 11-м командном первенстве СССР (1981-82), где глубокоуважаемый Михаил Назарович тоже был судьей по многоходовкам. Слово – его непосредственному участнику, известному проблемисту, бескомпромиссному борцу со всякими «измами» в композиции, полковнику (настоящему!) ВС Советского Союза Александру Константиновичу Калинину («Шахматы в СССР», №3, 1983).
По теме: «Батарейная игра не менее чем в 2 вариантах завершается правильными матами, третий вариант с правильным матом обязателен» второй оказалась задача В.Руденко.

1. В.Руденко
Украина-1
2 место (14 баллов)
2. З.Мах
Дойче шахблад,
1910
3. Кто?
Где
Когда

Везде мат в 4 хода


1.Ba3! – 2.Qb7+ Ke6 3.Qc8+, 1…Ba2 2.Sc8+ Ke4 3.Qxg4+ Kd5 4.Se7#, 1…f5 2.Se8+ Ke4 3.Qa4+ Kd5 4.Sc7#, 1…e4 2.Sb7+ Ke5 3.Qb5+ Ke6 4.Sd8#.
Три красивых эхо-мата. Но обнаружился предшественник 2. 1.Bg5! – 2.Sf2 Kxf2 3.Qe2+, 1…Bf3 2.Se2+Kxe4 3.Qa4+ Kxd3 4.Sc1#, 1…Sc6 2.Sg2+ Kxe4 3.Qg4+ Kxd3 4.Se1#, 1…e5 2.Sh5+ Kxe4 3.Sf2+ gf2 4.Sg3#. Это еще не все, есть четвертый правильный мат, и в нем участвуют все (!) белые фигуры – 1…Kd4 2.Qa4+ Ke3 3.Sh5+ Ke2 4.Sxg3#. Легко видно, что в 1 в точности повторены картины трех маховских эхо-матов. Но именно в них и состоит художественная сущность темы, игра же батареи – регламентированный механизм. Возможно, задача В.Руденко имеет известное право на существование. Но справедливо ли присуждать ей высокое второе место? Однако судья М.Марандюк (Украина) с завидным упорством игнорировал, по существу, все замечания по этому поводу – и от капитанов команд, и даже от всесоюзной коллегии судей по композиции…

«Молчание доктора Ивенса» легко объяснимо, ибо «за всякой высокой политической идеей стоит вполне меркантильная любовь к вещам (Никколо Маккиавелли)». Под «вещами» Маккиавелли понимал деньги, власть, славу и прочие блага жизни.
«Ларчик открывается» при просмотре итоговой таблицы 11-го командного первенства СССР: 1. Москва – 111 баллов, 2-3. Белоруссия, Украина-1 – по 105, 4. РСФСР – 103, 5. Молдавия – 94,5 и т.д. Где бы оказалась команда Украины-1, за которую и выступал М.Марандюк, оставшись без 14 баллов за задачу В.Руденко?
Совершенно очевидно, что и в 8-м Кубке мира имеют место быть некие меркантильные обстоятельства, ради которых еще меньшей степени новизны многоходовка В.Копыла, как и упомянутая выше малооригинальная задача В.Руденко, награждена серебряной медалью…


ОПЕРАЦИЯ «Ы»

- Почему «Ы»?
- Чтобы никто не догадался!

Краткие итоги 11-го командного первенства СССР приведены во втором и последнем сборнике «Шахматная композиция», автор-составитель коего В.Чепижный – столь же активный участник вышеописанных событий и команды-победительницы Москвы, принесший ей зачетные очки, и однозначно обладавший всей полнотой информации.
- А где бабуля?
- Я за нее!

Под №375 в сборнике (но ошибочно без черной пешки d2, и с ней задача перекочевала в базу yacpdb под вывеской «В.Руденко, Советский турнир, 1981» на немецком языке, см.188843) в качестве серебряного призера под авторством В.Руденко по многоходовкам приведена не «Бабуля» №1, а нескляшный очкарик «Шурик» №3.
«1.Rd7 – 2.Sxc4+ Kxc4 3.Sb6+ ab6 4.Rd4#, 1… c2 2.Sg6+ Kd3 3.Sdf4+ Ke3 4.Bd4#, 1…e3 2.Sf6+ Kxe5 3.Sh7+ Kf4 4.Rd4#. В тематических вариантах белые, используя блокирование полей, последовательно приводят в действие свои батареи. Конструктивное оформление оставляет желать лучшего (комментарии В.Чепижного)».
Поскольку эта публикация серебряной многоходовки 11-го командного первенства – последняя и никаких официальных опровержений и изменений не последовало, то фактически именно она и является обладательницей серебряной медали.
Но сей сырой полуфабрикат явно составлен не В.Руденко. Действительно, в фундаментальном фолианте «Преследование темы» не сверкают очки Шурика, зато наличествует Бабуля Божий Одуванчик №1 в качестве… серебряного призера 11-го командного первенства СССР. Поистине два двуликих Януса!
«Автора!», как говорили древние греки. В базе PDB №3 якобы опубликована в журнале «Шахматы в СССР» в 1985 году и получила второй приз. «Зрим в корень», т.е. в комплект журнала и… Чистота – залог здоровья!
Зато в yacpdb четырехходовка-Шурик опубликована на родине последнего диктатора Европы «батьки» Лукашенко, в альманахе «Шахматы, шашки в БССР» в 1985-м и еще раз награждена «серебряной медалью», то бишь вторым призом. И… Bingo!! В «яблочко»!
Осталось назвать авторов, членов команды Украина-1. Это Михаил Марандюк и Виталий Столяров.
Вот так, факты – упрямая вещь!, можно вытащить буквально за волосы (барон Мюнхгаузен отдыхает) команду «Украина-1» на пьедестал почета как в разделе многоходовок, так и в общем зачете, а заодно отгрузить серебро самому себе, любимому…
Так что судья двухходовок 8-го Кубка мира ФИДЕ Драган Стойнич, осыпавший золотым дождем своего двоюродного брата Михайло Стойнича за совершенно невразумительную задачу с многократным убиением черной королевы рессорой от трактора «Беларусь» по башке и где идеальный Рухлис можно разглядеть лишь в микроскоп, да и то после подсказки, просто агнец Божий!


Назад в раздел




Rauf Aliovsadzade
Сия писанина является отличным примером словесного поноса.
Admin
Уважаемый, Рауф, просим Вас быть аргументированным. Спасибо