Свежие новости
Дата: 18.01.2013 01:00:00


Новогодний иллюзор

   
   

Кадр из к-фильма

У нас с друзьями есть традиция: каждый год 31 декабря мы ходим... А вот 1 января уже нет...      
1 января 2013 г. Просыпаюсь в час дня. Охая, тяжко бреду на кухню, ополаскиваю «Шампанским» рот и сажусь у окна. Красота! – Деревья в снегу, ни одного дуновения ветра. Чисто Новогодняя сказка! Но что это?! – Вот Кукольный Театр, вот вокзал. А где Церковь?.. Мозг выдаёт чёткое логическое обоснование: «Украли. Жаль. Допраздновались.»        
В коридоре заширкала ногами жена. Делюсь новостями: «Смотри, Церковь украли. Но на улице так красиво! Вон белочка сидит на дереве.» Ответ последовал незамедлительно: «Да-да. Так белочка и приходит.» Заинтересованно подходит к окну и... немеет: Церкви-то и вправду нет! Секунд через 5 всё-таки приходим к выводу: это, скорее всего, туман, а не кража. И я умиротворённо перевожу взгляд на стол, где блестит водка и зовёт студень.      
К чему я всё это рассказываю, спросите? Да к тому, что в нашей жизни чего только не происходит. Казусы, несуразицы, недопонимание, нетерпимость. В конце прошлого года яркую всеобъемлющую фразу сказал Владислав Нефёдов: «Каждый ищет именно свою нишу в шахматной композиции, свой уголок. Естественно, у всех – свой путь. И надо быть терпимей в восприятии поступков других людей, по возможности – понять.»      
Ну, а если не получается спокойно разрулить ситуации, то консенсунс всегда проще найти, включая юмор и дурашливость!      
Эти праздники в стане ш/композиторов прошли почти без особых приключений. Кто-то был дома, кто-то навещал родителей. Кое-кто ходил в баню, один человек сломал руку. Но предновогодние несуразицы всё-таки случались. Так, Валерий Иванов, поздравляя единомышленников по хобби с наступающим, при посыле текста по интернету, на один из проспектов белокаменной, забыл исправить «шапку». А так как до того он направлял послание представителю Азербайджана, поздравление в Москву ушло с таким началом: «Сулейман!..» В столице немного недопоняли смысла бравурного восклицания, и в Карелию тут же полетел телефонный звонок с вопросом: «За что же я так провинился, что стал теперь Сулейманом?!» Узнав об этом предновогоднем эксцессе, я смеялся так, что мой компьютерный столик, жалобно поскрипывая, трясся в такой амплитуде, что даже отключился монитор.      
Конечно же, случай прикольный. И беззлобный. Нечто подобное встречалось и ранее. Если вспомнить прошлый век, то А.В.Сарычев был в хороших отношениях с Надареишвили и Ан.Кузнецовым, а те «враждовали» (какой-то шахматный спор). Как-то Сарычев написал обоим письма и перепутал конверты... Шум был колоссальный...      
Три года назад у меня был рассказ, как М.Костылев по ошибке отправил письмо по интернету (предназначенное мне) Р.Беккеру, где для связки слов перечислял все половые признаки человеков. Вот и в конце 2012-го года произошло нечто подобное. Евгений Пермяков написал письмо Фёдору Капустину, но по ошибке отправил его в Неметчину!.. В послании были такие слова (ведь, меж собой мы ради хохмы может та-а-кое начертать!), что все переводчики Германии вряд ли смогли правильно озвучить текст! Ну, например, чисто интернетовское слово «пипец» на немецкий язык переводится, как «пипетка». Долго бы думал в ФРГ составитель что означает сей медицинский контекст в шахматном сюжете! После этого вирусом невнимательности заразился и сам Фёдор, отправив письмо Браниславу Джурашевичу вместо Петра Новицкого. Слава богу, что хоть тут было всё пристойно.      
Как видишь, читатель, мы все чего-то хотим, к чему-то стремимся, но не всё у нас выходит по задуманному. – Получается этакий Жизненный иллюзор. И не скрыться от него, не увернуться. Возникает вопрос: а можно ли его использовать с выгодой для себя?! Так, чтобы он сочетался и с ложным следом, и с актуальным житием?! – Да, конечно же, можно! Вот пример моего дурачества из июля прошлого года.      
В один из дней мне взгрустнулось. Звоню сотоварищу по шахматам. (Далее его буду называть для конспирации на английский манер: Алекс.)      
- Давно не виделись. Не хочешь зайти на посиделки?      
- Счас буду!      
- Только, вот, у меня финансов нынче маловато. На 3 чекушки и на пиво хватит. Если у тебя что есть в заначке, прикупи по дороге.      
Заначки у дружбана не было... Да и не важно! И так всё прекрасно! На улице жара, более +30`C. А мы сидим, попиваем холодную водочку «Мороз и солнце», прикладываемся к холодному пивку, под холодную закусочку. Мерно обдувает кондиционер, настроенный в квартире на всего лишь +21. Развалившись в креслах, наблюдаем за каким-то соревнованием по плаванию, вспоминаем прошлые «славные дела». Прекрасно!      
Вроде бы, что ещё надо человеку?! Но, как оказалось, это – иллюзор. Ибо, в таком положении, когда всё хорошо, а день – в полном разгаре, хочется продолжения банкета! Меня на мякине не проведёшь. – Зная прижимистый характер Алекса, решаю проявить хитрость и начинаю свою попытку:      
- Слышь, а не навестить ли нам Якова Георгиевича?! Уважаемый человек. Уверен, обрадуется! Мне, помнится, он тебя ранее дважды вызывал на Конгрессы?      
- А можно?! Не плохо бы!      
- А чего нельзя-то? Утром выедем. Вечером, считай, уже опять – у себя дома!      
- Так это Дело надо отметить!!!      
И мой сотоварищ буквально полетел в коридор. Стал расстёгивать брюки... Первые мои мысли были грустными: наверное, в туалет захотел; ну, не ориентацию же поменял – в нашем возрасте так спонтанно не случается... Далее вижу: он двумя пальчиками пытается дотянуться до чего-то потайного и через некоторое время вытаскивает какую-то бумажку, свёрнутую в форме пыжа к охотничьему ружью. – Ура! Заначка в 1 тысячу рублей! Банкет продолжается, господа!      
Да, немного стыдно, что моё дурошлёпство и хитрость – «немного на грани». Но как жить без приколов, хохм и шуток? Скучно же!      
Спасибо, однако, тебе, шахматная композиция, что учишь нас иллюзору, ложным следам, попыткам и правильному нахождению решения!      
Вернёмся к началу рассказа. 1 января 2013-го года. Два часа дня. Туман рассеивался. Медленно, но верно церковь выплывала из небытия и приобретала привычные мне очертания. Вот и хорошо! Всё опять на своих местах. Жизнь продолжается.      
С Новым годом!      
Ищите себя, находите себя.
Удачи всем! 

     

     

Александр Мельничук

  



Назад в раздел