Свежие новости
Дата: 19.11.2012 01:00:00


ЗЛАТА ПРАГА, И НЕ ТОЛЬКО…


     В середине октября сего года я вернулся из своего очередного путешествия. В отличие от прошлогоднего турне, на этот раз был не один, а со спутницей, по имени Светлана. Нашей целью была центральная Европа. Коротко расскажу об этой увлекательной поездке.
     Перелет на чартерном рейсе Москва – Пардубице, затем автобусом до Праги, которая встретила нас великолепной погодой и сверкающими на солнце, золотистыми куполами многочисленных храмов. Недаром у нее существует второе название – Злата Прага. В последнее время столица Чехии переживает туристический бум. Сюда едут со всего мира, но больше всего из России. Родная речь слышна повсюду, будь то на Карловом мосту, в Вышеграде или на Староместской площади ….Да, и, просто, на улице. Но основной контингент, как и «положено» представляет Москву и Питер, этих товарищей, здесь, – пруд пруди. Больше всего в Праге привлекает внимание архитектура, как городская, так и церковная. Множество готических соборов и монастырей…. Завораживают городские пейзажи… Река Влтава с ее восемнадцатью (!) мостами, один из которых – Карлов, с его тридцатью скульптурами, – настоящий шедевр зодчества. Познакомившись с главными достопримечательностями Праги, мы решили посетить местный зоопарк, и были не разочарованы. В нем представлено большое количество разнообразных птиц и животных, в том числе, очень редких. Отмечу выделенную под него обширную территорию, которая позволяет содержать его обитателей в нормальных, «человеческих» условиях. Кругом чистота и порядок. Недаром он считается одним из лучших в Европе! Продолжили бродить по городским улочкам, встречая на своем пути все больше и больше интересного. Из национальных блюд отведали «Свиное колено», которое запомнилось вкусностью и…своим внушительным видом. Справиться с этим объемным кушаньем нам удалось только с «помощью» отменного чешского пива…
     Выполнив основную программу пребывания в Праге, мы отправились в небольшой город Кутна Гора, расположенный в шестидесяти километрах к востоку от столицы. Это средневековое поселение когда-то было европейским центром добычи серебра. Есть там и несколько, всемирно известных, исторических объектов. Час езды на поезде, и мы у первого из них. Это единственный и неповторимый, в своем роде, храм «Kostnice», интерьер которого «украшен» настоящими человеческими черепами и костями. Особенно впечатлила, искусно сделанная из этого «экзотического» материала, немалых размеров люстра. В этом «веселеньком» местечке мы пробыли недолго. Сделав несколько снимков и выбравшись «на свежий воздух», взяли курс на следующую знаменитость – храм sv.Barbory. Чтобы добраться до трехглавой древней базилики, нам пришлось пересечь весь город, что мы спокойно и проделали, совместив приятное с полезным. Осмотрев это грандиозное сооружение снаружи, зашли взглянуть на его внутреннее убранство. Находящиеся там святыни поразили нас своим великолепием и внушительными габаритами – подстать самому зданию. Запомнились и огромные, красивые витражи…
     А далее нам предстояло нечто волнительное. Я знал, что в Кутна Горе проживает известный шахматный композитор Владислав Бунька. Поэтому, еще дома, было решено нанести визит, если получится, своему коллеге по творчеству. Дело в том, что мы с ним знакомы лично – несколько раз встречались на конгрессах по композиции. У нас, даже, есть одна, совместно составленная задача. И хотя, все это было давно, тем интересней представлялась будущая, нигде не «афишируемая» встреча. Учитывая мою тягу к общению, упустить такой шанс я, просто, не мог!
     Итак, вперед! У меня на руках только почтовый адрес, который гласил – «Pod Barbоrou 31», из чего нетрудно было догадаться, что данная улица находится поблизости от храма с одноименным названием. И верно. Спустившись по брусчатой дорожке вниз, мы оказались в нужном месте, и без особого труда отыскали искомое жилище. На мой звонок отреагировала вышедшая на крыльцо пани. Вслед за ней появилсяи сам хозяин, Владислав, который бодро направился открывать калитку «незваным» гостям. И вот, спустя пятнадцать лет (!), мы увиделись вновь! Поздоровались, обнялись… Чувств не передать! Затем они с супругой Яной пригласили нас в дом. Пока мужчины обменивались впечатлениями, дамы накрыли стол, за которым состоялся душевный разговор, сопровождаемый «дегустацией» тверской настойки и чешского вина. Трудности с языками, разумеется, были, но желание понять друг друга брало верх. В нескольких ситуациях помог и «Русско-чешский словарь», оказавшийся под рукой у Яны. Заключительный тост был провозглашен за здоровье всех присутствующих и за дружбу между шахматными композиторами! А затем, гостеприимные хозяева предложили нам дойти до музея серебра «Gradek». Там они познакомили нас с одним из своих сыновей, и его другом. Кстати, оба их сына – Борис и Михал были названы в честь наших чемпионов мира по шахматам – Спасского и Таля! Но об этом я узнал уже дома, читая подаренную мне книгу-биографию Владислава… на чешском. Так вот. Оказалось, что друг их сына, Властимил, работает здесь гидом и превосходно владеет русским языком. Недолго думая, он предложил нам, со Светланой, совершить краткую экскурсию по старинному замку-музею. За что, мы ему были очень благодарны! Быстро промчалось имеющееся в нашем распоряжении время, наступил час расставания…

Na shledanou Vladislav i Jana!


В.Бунька и Г.Чумаков. Чехия, Кутна 
Гора, октябрь 2012 г.


     Вернувшись в Прагу, мы продолжили любоваться ее красотами, мысленно готовяськ «новым свершениям»… Впереди нас ожидала поездка в столицу Австрии – Вену. Главный железнодорожный вокзал… Поезд, с романтическим названием «FRANZSCHUBERT», взял нас на «борт» минута в минуту. В уютном шестиместном купе мы, вначале, оказалось вдвоем, но затем наш коллектив пополнил средних лет господин. По дороге выяснилось, что он американец, живет в Сан-Франциско. Сообщил нам, что свой отпуск решил посвятить путешествию по Европе. В продолжение темы, я сказал ему, что несколько раз побывал в США, но его родной город, к сожалению, посетить не пришлось. Добавив, при этом, что в следующий раз постараюсь это сделать обязательно, чем приятно удивил нашего заокеанского попутчика…
     А вот и Вена – один из очаровательных центров Европы, ее культурная столица! Великолепная, неповторяющаяся архитектура. Символ Вены – Stephansdom или собор св. Стефана, театр Венской оперы, резиденция президента Австрии – Hofburg…Средневековая готика, переплетается с пышным стилем барокко… Старинные памятники и стелы…. Много зелени и цветов…. По сравнению со своей соседкой – Прагой, здесь чувствуется более высокий уровень жизни. Об этом вам постоянно «напоминают» и здешние цены….Но китайского товара полно и здесь, хотя он гораздо лучшего качества, нежели тот, что Пекин поставляет на наши прилавки.На метро добрались до реки Дунай, где совершили прогулку по его набережной. Полюбовались на строящийся, неподалеку, шестидесятиэтажный красавец-небоскреб….Три дня, отведенных для знакомства с Веной, пролетели, как один – нам пора возвращаться на чешскую территорию…
     Как обычно, последние часы тратятся на поиск сувениров и подарков. Пакуем чемоданы, завтра домой…. Прощай, Злата Прага! К сожалению, все хорошее, когда-то, кончается. Подошло к концу и это увлекательно-познавательное путешествие, от которого остались неизгладимые впечатления. Мы познакомились с двумя прекраснейшими городами Европы. Навестили моего коллегу по искусству Владислава Буньку, у которого скоро юбилей – ему исполняется 75!… Навсегда останутся в памяти и спонтанные знакомства со своими бывшими согражданами. С той же Светой из Николаева, работающей в одной из парикмахерских Праги; с одесситом Олегом, который проводит пешие экскурсии, «вербуя» туристов на Вацлавской площади;с проживающей в Вене, переводчицей Ириной из Мелитополя…. Ну, и, конечно же, та, неожиданная и приятная встреча, на Карловом мосту, с двумя подругами-туристками… из нашей Твери! 

До следующей встречи на «ChessStar»!

(На фото: В.Бунька и Г.Чумаков. Чехия, Кутна Гора, октябрь 2012 г.)

Геннадий ЧУМАКОВ, Тверь, ноябрь 2012 г.



Назад в раздел