Свежие новости
Дата: 31.05.2012 01:00:00


 

 

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ЭНГЕЛЬСА

На левом берегу Волги, напротив Саратова стоит город Энгельс, известный тем, что на его окраине базируется дивизия дальней авиации, откуда грозные Ту-160 с богатырскими названиями: «Илья Муромец», «Добрыня Никитич», «Алеша Попович» летают пужать супостата в лице заокеанского Соловья Разбойника или евразийского Тугарина Змея.

Другая известная достопримечательность – троллейбусный завод, более 60 лет снабжающий крупным рогатым транспортом огромную страну и не только нашу. Завод больше не носит имя Моисея Урицкого, но памятник первому председателю Петроградской ЧК до сих пор стоит в сквере у проходной завода.

Мы говорим «Энгельс», подразумеваем «Маркс», а посему в 50 км от населенного пункта, названного в честь эксплуататора трудящихся, фабриканта Энгельса, выше по Волге расположился городок, носящий имя никогда не работавшего (если не считать нескольких месяцев редакторства в «Новой рейнской газете») и жившего на деньги Энгельса, полученные от эксплуатации трудящихся, Маркса. В самом же Энгельсе «централштрассе» наречена именем Эрнста Тельмана.

Закономерен вопрос - откуда такое обилие немецких названий в революционном алом цвете? Все очень просто – в 1923-41 гг. на территории Саратовской области располагалась АССР Немцев Поволжья с административным центром в г.Энгельсе. Немецкий язык был вторым языком делопроизводства и обучения в школах, издавалась 21 (! какая свобода слова…) газета и даже вещало городское радио на немецком языке! Германские переселенцы жили здесь со времен Екатерины II, урожденной немки Фикхен,  и в 1939 году составляли 60% населения. В 1941 году республику ликвидировали, а всех немцев переселили в Казахстан и далее туда, «куда Макар телят не гонял». Однако немок, которые были замужем за русскими, не трогали – весомый аргумент в пользу смешанных браков.

Покровская слобода, прародительница Энгельса, основана в середине XVIII века как перевалочная база на пути соляных караванов с озер Эльтон и Баскунчак. До 1914 года статуса города (а, следовательно,  права на герб) не имела, ну а потом – 1-я Мировая и последующие “веселые” события – стало не до гербов.

Геральдика возродилась лишь в новейшей  России. Наконец, в 2003 году отцы города решили отдать дань истории и официально утвердили герб Энгельса-Покровска  – “Бык, везущий соль”. Статуя исторического животного была торжественно водружена на самой крупной дорожной развязке, на главной, центральной улице города - Тельманштрассе. Расположение, надо сказать, удачное – монумент сразу стал общеизвестным и понятным ориентиром для таксистов, влюбленных и командировочного люда.

Вот только с достоверностью вышла промашка. Автор герба, а также официальные лица, его утверждавшие, допустили грубую ошибку – на быках не возили соль и возить не могли. Кто сомневается – пусть рискнет запрячь быка в повозку, предварительно застраховав свое здоровье на крупную сумму. Возили на ВОЛАХ.  Кастрированных быках! На постаменте же красуется брутальный бычара с яйцами, хоть на корриду выпускай или в испанской Памплоне, гонять любителей острых ощущений под названием «а ну-ка, догони!».

Злые языки утверждают, что это «страшная месть» депортированных в 1941 году немцев. Так это или не так, еще бабка надвое сказала, но указанная промашка изрядно повеселила русский люд, а посему за неполные десять лет в Энгельсе сложилась традиция – в ночь на Пасху неизвестные лица непонятной национальности (русские или же немцы?!)  красят яйца быка в яркие цвета, что вызывает улыбку у всех проходящих или проезжающих людей в светлый праздник воскресения Христова. Христос воскресе! Жаль только, что представитель крупного рогатого скота не может похристоваться, то бишь обменяться пасхальными яйцами.

Не меньшую улыбку у окружающих вызывает последующее зрелище омовения органов производства телят муниципальными служащими, в большинстве своем женщинами, с помощью швабр или валиков. Так в оные лета драили лысинку десяткам тысяч Ильичей (помните такие стандартные памятники – лысый вождь мирового пролетариата в тройке с зажатой в кулаке кепчонкой-пидоровкой?!), закаканную птичками-невеличками, синицами-воробьями, а то и посолиднее: голубями, воронами (вот картина – мрачный осенний день, памятник вождю, а на его лысой головке угнездился … огромный черный ворон!), а то и увенчанную шапкой снега (не забыть вопрос одного секретаря райкома КПСС: «А почему это Ленин у вас в тюбетейке?»).

Нет, восстановление исторической справедливости символу Энгельса, то есть кастрация, явно не грозит. Народ не позволит!

Кирилл Урусов (г.Энгельс, Саратовская область)

При участии Василия Меркурьева

 



Назад в раздел