Свежие новости


В СТРАНЕ СЫРОВ, ЧАСОВ И ШОКОЛАДА

Выбор моего нынешнего путешествия не был спонтанным. Я давно мечтал посетить альпийскую страну, а когда привалило счастье в виде 300 призовых франков, то уже совсем не колебался. Хотя по швейцарским меркам такая сумма весьма скромная, я с удовольствием вычел её из семейного бюджета. И вот мы в Бен-Гурионе. Народ жует, пьет, молится, орет по мобиле, бродит в Дьюти Фри.

Сразу пошла «непруха», вылет задерживается на 2 часа и это не все, уже готовясь к рулежке, самолет вдруг выключил двигатели, завыла сирена скорой и вошедшие на борт медики моментально начали откачивать одного из пассажиров, вскоре его увезли в больницу. А если бы это произошло в воздухе? Все-таки не очень приятно лететь с «жмуриком».

Дальше всё пошло как по маслу. Приземление в Милане, инструкция гида, посадка в автобус, который сразу рванул на север в сторону Сен Готарда. Маленькая хитрость бывалого туриста - не караульте свои чемоданы, уложить их - обязанность водителя, а сразу занимайте лучшие обзорные точки в автобусе, их не так много. Это первые ряды, позволяющие видеть происходящее впереди и место за средней дверью с большим окном, которое мы и заняли, точнее заняла жена, а я все-таки посматривал за багажом.

Я дважды поднимался в Альпы со стороны Италии и со стороны Франции, и каждый раз ощущение восторга от природы не покидало меня. Вначале - холмы, затем гряды небольших гор и вот величественные пики. Тоннель Сен Готард проскочили быстро, длина его 17 км. Это третий в мире по протяжённости автомобильный тоннель, рядом строится и железнодорожный. Впервые тоннель под Сен Готардом начал пробивать ещё в 19 веке знаменитый швейцарский инженер Луи Фавр (памятник ему стоит в центре Женевы, рядом с общественным туалетом). Фавр был самоучкой и всегда по нескольку раз перепроверял свои расчеты, в конце концов от напряжения его сердце не выдержало и он умер прямо в тоннеле.

Первая остановка в Швейцарии – Люцерн, город первый вступивший в Конфедерацию, но так и не ставший ее столицей. Средневековая часть Люцерна очень удачно гармонирует с современной, самый известный памятник старины - крытый деревянный мост через озеро. Ближе к вечеру опять в дорогу, на этот раз в Базель, в отель Мариотт, где нас уже ждал ужин. Надо сказать, что вся цепочка, начиная от турагента и далее: водителя автобуса, гида, работников отеля, т.е.всех, кто отщипывает свой кусочек туристического пирога, отработана идеально. С горечью наблюдаешь, как кидают российских туристов, как они мыкаются по аэропортам, ночуют на пляжах, ничего похожего у нас не может произойти.

Во второй день посещаем центральное плато Швейцарии и ее столицу -  Берн. В 2011 г. он был признан самым безопасным городом мира и понятно  - почему. За неделю поездки я так и не увидел ни одной черной рожи. В стране очень жесткие правила получения гражданства. Вначале потенциальный соискатель швейцарского паспорта получает разрешение местного совета, затем кантонального и только потом его прошение рассматривают на федеральном уровне. И это не все, в случае согласования всех инстанций, проситель должен ждать еще 7 лет до заветной корочки.

Швейцария - страна классического протестантизма, причём насажденным Жаном Кальвиным далеко не мирным путём. И тем не менее жители страны проявляют толерантность (модное сейчас слово). Напротив кафедрального собора в Берне стоит статуя Моисея, палец которого указывает на вторую заповедь "Не сотвори себе кумира". Очень символично. За всю историю в Альпийской республике не было ни королей, ни диктаторов, ни других узурпаторов власти. Швейцарцы гордятся, что их демократия  - самая народная, в некоторых кантонах до сих пор законы устанавливаются народным вечем.

После Берна отправляемся в курортный городок Интерлакен и на уникальный водопад Труммельбах, зажатый между скалами. В Интерлакене впервые заглянули в торговый центр, цены здорово кусаются, на треть выше, чем в остальной Европе, купили связку бананов, что-то дорого, оказывается, они продаются поштучно, по франку. В Израиле за франк можно купить 1 кг.  Бананов.

Вечером занялся изучением отеля. Современное здание, бассейн, тренажёрный зал, комната обычная, можно сказать даже уютная. Занялся просмотром телепрограмм, теракт в Бургасе против израильтян, война в Сирии, а на швейцарских каналах один прогноз погоды. Потом понял. 2/3 страны-горы, погода меняется ежедневно, на экране подробная карта дорог, состояние трасс.  

Гид сообщил, завтра понимаемся на гору Титлис вместо послезавтра, дабы избежать дождя. Утром смотрю - слишком много узкоглазых, занявших пол-зала столовой. Естественно, сочных немецких сосисок уже нет, пришлось подождать, пока не поднесли новые. Зато теперь я знаю  - почему у китайцев так много медалей на Олимпиаде. Отправляемся в путь, прихватив с собой куртки, которые оказались кстати на высоте 3000 м. Подъём на вершину происходит в 2 этапа. Вначале на высоту 1500 м доставляют 4-х местные закрытые корзинки, а затем пересадка в вращающиеся кабины. Вид изумительный, снег и солнце. На вершине действительно прохладно, порой даже холодно, панорама заснеженных гор впечатляет.

Сегодня весь день на природе. Далее отправляемся к Райхенбахскому водопаду - месту поединка Шерлока Холмса с профессором Мориарти, королем преступного мира. В книге водопад расписан в жутких тонах, на самом деле это просто падающий ручей, может быть, от недостатка воды в данное время. Путешествие заканчивается в каньоне реки Ааре, довольно мрачное место, в котором река шириной 6-10 м прорывается сквозь скалы высотой в 300 м. Вечером узнаём о новых изменениях. Дожди по всей Швейцарии, значит, едем в Эльзас, во Францию. Страсбург -столица Европы, впечатляет свой деловой жизнью, масса туристов, заполнивших старый город и вполне разумные цены.

Недалеко от Собора нашли ресторан с русским гарсоном и отменно пообедали. По всей Швейцарии опять дожди кроме Женевы, вот туда мы завтра и едем. Дорога дальняя, поэтому выезд запланирован на 8 утра. Китайцы уже укатили, но на их место приехали индийцы, однако на мои любимые сосиски они не польстились.

Как известно, Швейцария разделена на 3 языковые части, причем с чёткой незримой границей. Меняется дорожный указатель, и ты словно в другой стране. Ах, Женева, Женева, город политэмигрантов, дорогих развлечений, бесшабашной жизни. Смотрю, указатель - улица Каруж,100 лет назад здесь жили Плеханов, Ленин, а вот Лига Наций, а где же фонтан? Озеро есть, а фонтана нет, не повезло увидеть женевское чудо, закрыто на профилактику, а вот Монблан на месте, виден на горизонте.

Гулять по городу – одна прелесть. Кафешки, бойкий французский говорок, аттракционы, мимы, уличные музыканты. Знаменитый зал Алабама в мэрии Женевы, где был основан Красный Крест и где впервые состоялся международный суд между США и Англией. По дороге назад заскочили в фешенебельные Монтрё и Лозанну. А в немецкой Швейцарии по-прежнему дождь, ничего не поделаешь  -Цюрих надо посетить обязательно при любой погоде.

Предпоследний день, заезжаем в Германию на Боденское озеро, третье в Европе по площади, а затем в Цюрих. Приходится доставать зонты, дождь усиливается. Конец рабочего дня, на улицах пустынно и это в самом крупном городе Швейцарии. Ну не любят швейцарцы болтаться, домоседы они. Гид подводит группу к Зеркальной улице. Дом №14.На стене доска "Здесь жил фюрер русской революции". Все обалдели. Отсюда Ленина доставили на вокзал, запихнули в вагон, закрыли, а открыли только в Швеции.

И вот наступил последний день. Чемоданы закрыты, паспорта и авибилеты проверены, можно попрощаться с этой удивительной страной. Едем на юг, в сторону кантона Тичино, опять через Сен Готард вдоль живописного озера Лаго Маджиори, попадаем в итальянскую Стрезу и остров Изабель, на котором находится музей истории наполеоновской эпохи.
 

Всех заинтересовало брачное ложе Жозефины и Наполеона, которое почему-то оказалось очень коротким. В 9 вечера мы уже в Милане, в аэропорту. В следующем году в турфирме открывается новый маршрут в Марокко, на котором будет работать наш гид, молодой парень, знающий основные европейские языки и плюс арабский. Ну что ж  - будем открывать для себя Африку
 

Леонид Макаронец (Хайфа, Израиль)

 

 

На фото: в апреле сорок пятого Штирлиц еще не знал, да и не мог знать, что Шерлок Холмс работает под псевдонимом Леонид Макаронец (голос Ефима Копеляна)



Назад в раздел