Свежие новости


Александр Мельничук

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ


1966 г. Мне 8 лет. Живём в старом двухэтажном деревянном доме. На каждом этаже общая кухня на 9 семей (со своими керосинками), общий туалет, помойка на улице, сарайки во дворе, небольшой яблоневый сад и участок под цветы с большой берёзой посередине. Старожилы улицы рассказывали, что в нашем доме в царские времена располагались: ветлечебница и ... публичный дом!

Контингент жильцов разный: бухгалтер, учитель, рабочий, уборщица, освободившийся зэк, высланный из Москвы режиссёр, интеллигентная пара преклонного возраста - ещё в начале 20-го века сбежавшая из Ярославля из-за своего участия в белогвардейском мятеже. Были и свои дурачки (везде так?!): кто от возраста глупел, кто по рождению...

Но, несмотря на разноплановый состав населения, дух общности и единения витал в воздухе! Играли в карты, в домино, паялись на несколько человек, сообща всё обсуждали на лавочках, бывали пляски под гармошку и общие походы в лес. Нас, детей, много было в доме. Никто не обижал, не оговаривал. Наоборот, поддерживали и словом, и делом.

В один из летних вечеров во дворе собралось много народа. Настроение прекрасное. Кто-то предлагает: "Давайте в прятки играть!". И вот уже дети и взрослые разбегаются по кустам, по "засарайкам", прячутся кто где может. Всем весело и прикольно!

Начинает потихоньку смеркаться. На улице на деревянных столбах загораются фонари. Вечерняя затенённость окружающего мира делает прятки ещё более интригующими! Тут до меня, до пацанёнка, доходит: надо встать за лианы у забора, свет туда почти не попадает - фик найдут! Спрятался. Торчящий гвоздь от забора меня колет, пауки недовольно шебуршатся на мне, косеношки-заразы тоже негодуют. Но я стоически не шевелюсь, затаив дыхание.

Уже всех отыскал водящий, одного меня не найдёт. Те, кого уже застучали или кто сам застучался, ожидают окончания кона игры. Время идёт, а меня не находят, да и сам я не выхожу. Доносятся слова: "Он, наверное, ушёл уже куда-нибудь", а также более нервное: "Да хватит играть, надоело уже". Детским умишком понимаю: народ заскучал и сейчас развалится вся игра, вся наша общность. Произойдёт это из-за меня, который выпендривается своей сообразительностью, одарённо и непредсказуемо спрятавшись там, где никто не ожидает... Нарочито медленно выхожу, чтобы меня водящий застучал.

Пусть придётся мне водить следующий кон, но зато никто не разойдётся и дух общего весёлого настроения не иссякнет. Когда принял такое решение, почувствовал в себе некую пустоту... Дальнейшая игра и само действо меня уже не трогали и не занимали. Во мне образовалось нечто большее, чего раньше не было. Впервые в жизни восьмилетний человек перешагнул через свою гордыню, осознанно наступив на своё "Я"! - Лишь бы народу было хорошо! Возвращение к людям...

Так что же ценней в жизни? - "Миг вечности" или "Возвращение к людям" ?!.. Выбор за нами. Выбор, длиною в Жизнь.



Назад в раздел