Свежие новости


    Александр Мельничук

ВЕЩИЙ СОН

Смерть – самое прекрасное изобретение жизни.  Стиви Джобс

В далёком 1993-ом году я был во втором браке.Тихое,спокойное счастье витало в моей и её душе.Не надо ни слов, ни доказательств. По взглядам понимали друг друга, а приходя с работы,вновь и вновь не могли надышаться такими милыми совместными секундами, минутами,часами.
Мне очень редко снятся сны,а если вдруг что-то приснится,то,проснувшись,тут же их забываю.Странный сон приснился мне с четверга на пятницу.Будто бы я сижу дома,курю у окна.Просто сижу и курю.- Чего, вроде бы плохого или необычного?
Но во сне вдруг отчётливо понимаю, что окно не этой квартиры, а где-то там,в комнате - находится другая женщина.Я её не вижу,но я знаю об этом... Таким ужасом повеяло!..
Проснувшись, ухожу на работу.Четыре дня всё валилось из рук,с сослуживцами я не разговаривал. Сам не понимал, что происходит, но сон и это неизвестное окно не покидали меня.Со временем жизнь вновь пошла по накатанной, а я всё реже и реже вспоминал о той тревоге души, исходящей из непонятного сна.
Через год жена легла в больницу,думалось,что на один-два дня.Но на приёме у зав. отделения меня ознакомили с диагнозом и вердиктом: жить осталось не больше года... В 95-ом я её похоронил...Перед смертью она сказала такие слова: Найди хорошую женщину,не живи один.
Ох, и загулял я тогда от безысходности. Каждый день мне нужна была женщина, а ещё лучше: каждый день - и разная.Понимал,что таким образом я схожу с ума, но выхода не видел.Так неистово и бесцельно пролетел месяц - в пьяном угаре и бездумном прожигании.Совершенно случайно оказался вечером в... девичнике, остался ночевать у хозяйки квартиры. Весь вечер все гуляли - пили, на лоджии курили, на ночь разбрелись всяк по своим норам-квартирам.Ну,а я,как волк-одиночка, пошёл в темноте на кухню,к подоконнику - спокойно притулиться-обмозговать-курнуть на сон иль на утеху грядущую.
И тут с ужасом осознаю и вижу: это же и есть ТО САМОЕ ОКНО, которое видел во сне два года назад!.. Почувствовал, как зашевелились волосы на голове: не может быть,но это есть.В тот миг всё встало на свои места. - Я остаюсь здесь.
Через пару недель на подоконнике написал следующее стихотворение:

Чёрное окошко - чёрная дыра.
Ночь закрыла ставни, засыпать пора.
Взгляд бросаю в темень, словно в забытьи:
Отчего пропали звонкие деньки?
По любви не плачу, с ней живу всегда.
Не зову... Но взоры устремил туда:
В чёрное окошко - чёрную дыру,
С отблесками света молча говорю.
Как живу? - Не знаю. Сяду и курю,
Всё смотрю в окошко - чёрную дыру.
Нет тебя со мною, ты уже в раю,
Не сберёг... Не верилось в чёрную дыру.
Горше нет печали, чем любовь терять,
Жить бы нам до старости, вместе умирать...
Звёзды канут в вечность. Каждая судьба:
Чёрное окошко - чёрная дыра...

Прошло 17 лет. Я здесь. Рядом - любимая женщина. Всегда говорю: Жизнь прекрасна! Прекрасна непредсказуемостью, возможностями, красотой природы, нами! Радуйтесь Жизни! Потому что... есть смерть.

На фото: автор со своей супругой Лебедевой Еленой Викторовной и домашним любимчиком, котом Барсиком



Назад в раздел