Свежие новости


Новая страница 1

Энциклопедия ничьей. Комбинации и этюды

 

Валентин Луков. Энциклопедия ничьёй.Комбинации и этюды

В Софии издательством «ПОЛИС» в 2012 году выпущена книга болгарского гроссмейстера Валентина Лукова «Энциклопедия ничьей. Комбинации и этюды.» (196 стр., на болгарском и английском языках, в международной нотации), содержащая 444 примера, из которых около 300 красивых этюдов, как классиков жанра, так и малоизвестных этюдистов.
Этюды систематизированы по темам, подобраны в органическом соответствии с практикой. Они охватывают типичные ничейные идеи, изложенные по нарастающей степени трудности. Подробно рассмотрены этюды на темы: вечный шах, пат и патовые идеи, вечная непрерывная атака (преследование), крепость и блокада, ограничение и выигрыш материала, сложные ничейные идеи.
Завершает книгу именной указатель.
Автор полагает, что его методика позволит эффективно изучить материал в процессе тренировки и самостоятельной работы (решения) над этюдами и комбинационными идеями в эндшпиле. Книга будет интересна не только практикам и любителям этюдной композиции, но и этюдистам. Энциклопедию можно приобрести (или обменять на литературу по композиции) по цене 22 евро (плюс накладные расходы) у рецензента в Германии, сделав запрос по электронному адресу ingaso@t-online.de.

 

Владимир Соколов, (г. Гайльбронн, ФРГ).



Назад в раздел