ЧТО ЖДЕТ НАС В ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ?
Эта бытовая фраза как нельзя лучше отражает положение дел в виде спорта под названием «шахматы», точнее, его падчерицы – шахматной композиции. Ибо появился следующий приказ министерства спорта Российской Федерации от 21 сентября 2012 г. № 247 «О признании утратившим силу приказа министерства спорта, туризма и молодежной политики от 20.10.2010 №1114 «Об утверждении норм, требований и условий их выполнения по виду спорта «шахматы»: «В соответствии с письмами Министерства юстиции Российской Федерации от 18.05.2012 N 01/38949-ДК и от 13.09.2012 N 01/74551-АК, а также в целях приведения ведомственных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю: Признать утратившим силу Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20.10.2010 N 1114 "Об утверждении норм, требований и условий их выполнения по виду спорта "шахматы".
Это означает, что старые нормы, действовавшие с 2010 года, упразднены. Природа не терпит пустоты, а посему пришло время Центральной Комиссии по шахматной композиции срочно представить в РШФ новые нормативы.
Предлагаю обсудить мои предложения для составителей, хотя бы по главным нормам, в т.ч. и по международным, т.к. они также нуждаются в обновлении, а также нормативы по судейству, предложенные О.Ефросининым (Волгоград).
Звания, которые должны присваиваться согласно спортивным квалификационным нормам России
Гроссмейстер России
1 место в чемпионате России в личном зачёте ( дважды)
Мастер спорта России
4-8 - в чемпионате мира в личном зачете.
2-3 - в разделе командного чемпионата мира.
1-5 - в чемпионате России в личном зачете.
1 - в командном чемпионате России (трижды).
1 - в турнире кандидатов в мастера спорта России.
1 - в разделе командного чемпионата России (дважды).
Получить звание мастера ФИДЕ по шахматной композиции.
Набрать 30 баллов по подсчетам «Альбома России».
Для сравнения - звания, которые должны присваиваться международной федерацией по композиции.
Международный гроссмейстер
1 – в чемпионате мира в личном зачёте (дважды)
Набрать 70 баллов по Альбому ФИДЕ
Международный мастер
1-3 – в чемпионате мира в личном зачёте
1- в командном чемпионате мира
1 - в разделе командного чемпионата мира
Набрать 25 баллов по подсчётам в «Альбомах ФИДЕ»
Думаю, коллегам будет интересно познакомиться и с предлагаемыми нормами по присвоению национальных судейских категорий.
Квалификационные требования к спортивным судьям по шахматной композиции (ПРОЕКТ, предложен О. Ефросининым)
Квалификационная категория «Спортивный судья третьей категории» — присваивается гражданам Российской Федерации, как правило, не моложе 16 лет, при наличии практики судейства соревнований муниципального уровня. Для этого необходимо отсудить не менее 4-х соревнований по шахматной композиции в турнирах (конкурсах) уровня: первенств сельских и городских районов, ведомственных организаций, промышленных предприятий, учебных заведений, государственных учреждений и т. п.
Квалификационная категория «Спортивный судья второй категории» присваивается при наличии практики судейства соревнований муниципального уровня и субъекта Российской федерации. Для этого необходимо отсудить не менее 4-х соревнований по шахматной композиции в турнирах (конкурсах) уровня первенств сельских и городских районов, ведомственных организаций, промышленных предприятий, учебных заведений, государственных учреждений и т. п. Звание присваивается не ранее, чем через год после присвоения третьей категории.
Квалификационная категория «Судья по спорту первой категории» присваивается не ранее, чем через два года после присвоения второй категории. Необходимо отсудить не менее 4-х соревнований по шахматной композиции в турнирах (конкурсах) регионального, городского уровней в должности главного судьи или судьи по разделу составления композиций.
Квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории» присваивается не ранее, чем после двух лет с момента присвоения первой категории. Для этого необходимо:
а) отсудить не менее 3-х всероссийских очных чемпионатов по решению шахматных композиций в должности главного судьи, заместителя главного судьи, главного секретаря;
б) или отсудить не менее 3-х всероссийских заочных личных (командных) чемпионатов по составлению шахматных композиций в должности главного судьи, главного секретаря, судьи по разделу;
в) или отсудить в соревнованиях, указанных в пунктах а), б) — в сумме не менее трёх раз;
г) или получить звание «Международный арбитр по шахматной композиции».
Подтверждение указанных категорий — не требуется.
Присвоенные ранее судейские категории «Судья по спорту республиканской категории» и «Судья по спорту всесоюзной категории» соответствуют квалификационной категории «Спортивный судья всероссийской категории». Все судьи, имеющие звания «Судья по спорту республиканской категории» и «Судья по спорту всесоюзной категории» должны переоформить документы.
Нелишне будет вспомнить для информации и...
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ НОРМЫ ПО ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ,
которые ранее успешно действовали…
(см. журнал «Шахматная композиция», №10, 1995 г.)
Российские квалификационные нормы для составителей и решателей шахматных композиций.
Гроссмейстер:
- занять I место в двух личных чемпионатах России по составлению;
- будучи один раз чемпионом России, занять еще дважды II - III места в личных чемпионатах России по составлению;
- в течение 5 лет три раза выполнить норму гроссмейстера в очном чемпионате России по решению. Для выполнения нормы гроссмейстера необходимо занять I место или набрать 90% очков от суммы победителя чемпионата;
- занять I место в личном первенстве мира по решению;
- получить звание международного гроссмейстера.
Мастер спорта:
- занять I - V места в личном чемпионате России по составлению;
- занять 3 раза VI - VIII места в личных чемпионатах России по составлению;
- занять 5 раз места не ниже XII в личных чемпионатах России по составлению;
- занять I место во Всероссийском квалификационном турнире кандидатов в мастера (при участии не менее 11 человек) по составлению;
- будучи финалистом личного чемпионата России, иметь не менее 25 произведений, отмеченных первыми призами на международных и всероссийских конкурсах;
- в течение 5 лет два раза выполнить норму мастера в очном чемпионате России по решению. Для выполнения нормы мастера необходимо занять II - III места или набрать не менее 80% очков от победителя;
- выполнить норму гроссмейстера в очном чемпионате России по решению;
- занять II - X места в личном зачёте чемпионата мира по решению
- получить звание международного мастера.
Кандидат в мастера спорта:
- занять I - III места в личном чемпионате по составлению субъекта Российской Федерации;
- занять I место в квалификационном турнире составителей I разряда в одном из субъектов Российской Федерации;
- иметь не менее 15 произведений, отмеченных призами на международных или всероссийских конкурсах;
- занять I место в очном чемпионате субъекта Российской Федерации по решению;
- занять IV - V место в очном чемпионате России по решению;
- занять XI - XV места в личном зачёте чемпионата мира по решению.
I разряд:
- занять IV - VI места в личном чемпионате по составлению субъекта Российской Федерации;
- иметь не менее 15 произведений, отмеченных отличиями на конкурсах составления;
- занять II - III места в личном чемпионате по решению субъекта Российской Федерации;
- занять I место в заочном конкурсе решений, организованном центральным средством массовой информации.
II разряд:
- иметь не менее 5 произведений (без соавторов), отмеченных отличиями на конкурсах;
- занять II - III места в заочном конкурсе решений, организованном центральным средством массовой информации;
- занять I место в заочном конкурсе решений, организованном средством массовой информации субъекта Российской Федерации.
III разряд:
- получить отличие в любом конкурсе составления;
- опубликовать в периодической печати не менее 3 произведений (без соавторов);
- занять I место в квалификационном турнире начинающих;
- занять II - VI места в заочном конкурсе решений, организованном любым средством массовой информации.
Истина рождается в споре, поэтому предлагаю всем, кому не безразлична судьба российской шахматной композиции, обсудить на форуме сайта www.chessstar.com предлагаемые спортивные нормативы. Будет интересно узнать и мнение иностранных композиторов относительно предлагаемых международных норм по составлению.
Вадим Винокуров (Иваново)
А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…
Необходимое послесловие
А поутру они проснулись… И даже не осознали, что второй раз проспали изменение (точнее, сейчас уже отмену) действовавших квалификационных нормативов по шахматной композиции. И нет бы сказать простое человеческое «спасибо» Вадиму Винокурову, заметившему сей позорный для ЦК факт и подготовившему нормальный документ, который можно использовать здесь и сейчас. Ан нет, самозванцы из ЦК, которых никто и никогда, ни один «членум» или съезд любителей шахматной композиции в ЦК не выбирал (они сами себя выбрали…) обрядились в тогу Фабия «Медлителя» (помните такого римского консула времен Пунических войн с Ганнибалом?) и просто «спустили на тормозах» 5 октября разумное предложение В.Винокурова, равно как и давно назревшую идею О.Ефросинина о проведении молодежных чемпионатов России по решению. Дескать, нужны дополнительные согласования в РШФ, коль речь идет о несовершеннолетних спортсменах.
Странно, почему раньше участие несовершеннолетних спортсменов в чемпионатах России по решению среди взрослых не требовало никаких согласований? Почему не понадобились согласования для участия двух 16-летних пацанов из Азербайджана в чемпионате мира по решению 2011 года, один из которых – Мисратдин Искандаров – в чемпионате Европы-2012 стал 5-м? Напомню – российский юниор занял здесь аж… 44-е место!
Невероятная нерасторопность! Зато, когда речь зашла по поездке на Конгресс в Японии за счет налогоплательщиков в узком семейном кругу – не осела еще пыль от чемпионата России по решению!, было молниеносно решено: едут только 5 членов ЦК, серебряный и бронзовый призеры упомянутого первенства А.Леонтьев и А.Ажусин, не члены ЦК, в качестве «компенсации» получают право поездки на… чемпионат Европы-2013! Возьми себе, Боже, что нам самим негоже!
Не правда ли, знакомая ситуация? Как похоже на свежий саммит АТЭС во Владивостоке, когда после него, из 520 волонтеров, буквально дневавших-ночевавших на саммите и премированных правительством России за отличную работу морским круизом в… Японию (какая ирония судьбы…), в страну восходящего солнца отправилось менее 200, остальные места заняли многочисленные чиновники Приморского края с домочадцами и родственниками? Обиженным волонтерам предложили в качестве «компенсации» поездку… на автобусе в Китай!
Зато 5 октября члены ЦК не забыли похвалить себя, любимых (сам себя не похвалишь, никто не похвалит, тем более, что особо не за что…), поставив оценку «хорошо» за поездку в Японию. Оценку excellent («превосходно») по современной вузовской шкале заслужил лишь один Г.Евсеев, на Конгрессе в Кобе, на заседаниях Президиума MFCC приняты многие важные, даже эпохальные решения.
Третье место в чемпионате мира по решению, занятое Россией лишь потому, что больше никто на него не претендовал из-за колоссальных потерь в участниках («За морем телушка – полушка, да рупь перевоз!» - русская народная пословица), заслуживало лишь скромной «удочки»…
А пока же у нас нет ни молодежного чемпионата России по решению, ни какой-либо квалификации. Впрочем, нам, россиянам, не привыкать жить вне закона, как в оные лета партизанам Че Гевары в Боливии. Соревнования по композиции как не красовались, так и по-прежнему не стоят в календарном плане РШФ. Где уж там решать эту проблему №1, когда технический вопрос с квафикационными нормативами – неразрешимая квадратура круга…
Редакция www.chessstar.com
Назад в раздел