КАК РЕШИТЬ ТРЕХХОДОВКУ?
СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
-----Original Message-----
From: Кравцов Никита [mailto:kraftni@yandex.ru]
Sent: Friday, July 20, 2012 12:19 PM
To: e_fomichev13@mail.ru
Subject: вопрос по решению задачи
Здравствуйте, Евгений!
Меня зовут Никита . Недавно узнал о Ваших лекциях по решению задач на сайте О.Ефросинина. Очень благодарю Вас от имени начинающих решателей. Если честно, решатель-то из меня никудышний, но я не унываю, и учусь решать. Однако часто камнем преткновения становятся не только многоходовки (ну еще бы, тут главное слово МНОГО!), но даже и трехходовки, с "лесом" из фигур обеих сторон.
Поэтому у меня вопрос к чемпиону такой : а как решить многофигурную "трешку"?
Никита.
Дорогой Никита, очень приятно было получить Ваш вопрос. Надеюсь, Вы уже имеете понятие об основных эстетических и технических принципах построения задач, об основных школах (чешской, стратегической, логической) и не нужно говорить об азах. Трехходовки (любые) решают 3 основными методами:
1. Поиск идеи (темы)
2. Поиск потенциально возможной угрозы, запускающей механизм задачи.
3. Редукционный алгоритм (+ теория коммуникаций).
Последний наиболее перспективный. Его суть - поиск самой сильной защиты за черных, уже существующей в начальной позиции и с помощью которой композиторы, как правило, борются с побочными решениями. В июле-августе планируется публикация статьи, посвященной редукционному алгоритму, сначала на примере двухходовок с последующим переходом (уже в другой статье) к решению трехходовок. Придется немного подождать. А пока сами немного попробуйте искать эту сильнейшую защиту за черных. Потом любопытно будет сравнить Ваши искания с истиной.
ЕВгений Фомичев
Назад в раздел