Завтра, 20 мая в Москве открывается одиннадцатый съезд шахматистов России, к которым относятся и поклонники шахматной композиции. Перепечатывая обращение волгоградских любителей шахматной поэзии, мы готовы подписаться под каждым его словом. От себя добавим, что давно уже назрела необходимость проведения Пленума Центральной Комиссии по шахматной композиции для решения назревших проблем. Последний раз он имел место в далеком-предалеком 1989 году…
ЕВгений Фомичев, шеф-редактор
ОБРАЩЕНИЕ К ДЕЛЕГАТАМ XI СЪЕЗДА ШАХМАТИСТОВ РОССИИ
Уважаемые делегаты съезда!
Традиционно слово съезд ассоциируется у нас с переменами, стремлением делегатов съезда коллективным разумом решить накопившиеся проблемы. Именно эту цель преследует данное обращение волгоградских любителей шахматной композиции к Вам, уважаемые делегаты съезда.
Сегодня в России, применительно к шахматной композиции, отсутствует целенаправленная работа по привлечению молодежи к занятию поэзией шахмат. К чему это приводит, мы видим. В чемпионате мира по решению шахматных композиций прошлого года команда России заняла не престижное пятое место. В командном чемпионате Европы по решению этого года, где не участвовал ряд сильнейших сборных, у России - третье место. Тревожно обстоит ситуация с шахматными составителями. Средний возраст участников команды России приблизился к отметке 60 лет. Примеры можно приводить и дальше. В отличие от игровых шахмат, где предпринимаются самые активные действия РШФ по привлечению молодёжи, шахматная композиция фактически использует старые советские заделы. Ситуация должна быть исправлена и как можно быстрее. Изменить положение дел вполне реально, т.к. шахматная композиция молодым шахматистам интересна в спортивном и творческом плане. Сказанное базируется на опыте, накопленном в Волгоградской области, по привлечению молодежи к занятиям шахматной композицией. На базе Волгоградского городского шахматно-шашечного клуба проводятся Международные интернет-турниры по решению композиций (Волгоградский регион), где участвуют более 100 волгоградских школьников. Также в волгоградском ГШШК несколько лет работает «Школа спортивного мастерства», где ребята учатся решать шахматные задачи и этюды. Волгоградская региональная шахматная федерация проводит ежегодные молодежные областные чемпионаты по решению шахматных композиций в нескольких возрастных группах. Впервые в России муниципальным учреждением г.Волжского (Волгоградская область) «Истоки» в 2012 году проведён первый Всероссийский конкурс по составлению шахматных задач школьников и молодёжи.
Однако без поддержки со стороны РШФ, отсутствию понятных спортивных и творческих стимулов – все указанные действия так и остаются чисто местной инициативой. Для исправления ситуации в части пропаганды шахматной композиции среди молодёжи России, мы предлагаем XI съезду шахматистов России рассмотреть, утвердить и внедрить на практике следующую программу.
1) Проводить ежегодный молодёжный чемпионат России по решению шахматных композиций. Место проведения – Лоо (Краснодарский край).
2) Выйти с предложением в ФИДЕ об организации под её эгидой ежегодных молодежных чемпионатов Европы, мира по решению шахматных композиций и оперативным обсчётом рейтинга молодых шахматистов-решателей.
3) Открыть на государственном телеканале «Культура» передачу «Шахматная школа». В рамках школы проводить конкурсы по решению для молодёжи с выполнением спортивных разрядов и призами: шахматные книги с автографами гроссмейстеров.
4) Открыть на страницах центральных СМИ России («Российская газета» и другие) постоянные шахматные рубрики, с организацией конкурсов по решению композиций для начинающих и опытных шахматистов;
5) Восстановить заочные чемпионаты России по решению с выполнением спортивных нормативов вплоть до кандидата в мастера по решению. Чемпионаты должны включать элементы составления шахматных композиций.
6) На сайте Российской шахматной федерации открыть цикл видео-лекций наших гроссмейстеров по составлению и решению шахматных композиций. Также на сайте РШФ представлять оперативную информацию из регионов России о проведении соревнований по шахматной композиции.
Настоящее Обращение принято 13 мая 2012 года в Волгоградском городском шахматно-шашечном клубе (ул. Советская, 28). Обращение передано волгоградскому делегату XI съезда шахматистов России. Обращение опубликовано на сайте: www.efrosinin.ru.
Назад в раздел