Правила регистрации, публикации и поведения зарегистрированных пользователей.
(ознакомительный, дополненный и исправленный вариант)
Цели и задачи сайта ChessStar.com
Сайт по шахматной композиции ChessStar.com был создан в 2003 году, первоначально, как персональная страница, затем появилась идея проведения турниров по шахматной композиции в режиме онлайн, чтобы шахматные композиторы могли с лёгкостью отправлять свои произведения на конкурсы составления.
На сайте также были дополнительно созданы опции такие как: альбомы пользователей, фотогалерея, форум, объявления, ссылки, рассылка новостей и так далее. С течением времени появилась необходимость в создании собственных «Правил сайта», куда входил бы весь спектр вопросов, касающихся шахматной композиции.
Данные правила носят пока ознакомительный (черновой) характер. Они по сравнению с первой версией «Правил» дополнены, изменены и, конечно, нуждаются ещё в доработке.
Правила сайта распределены в следующем порядке:
1. Регистрация.
2. Публикация.
3. Права и обязанности авторов.
4. Судья турнира.
5. Организатор турнира.
----------------------------------------------------
Регистрация:
На сайте ChessStar.com имеются два типа регистрации:
1. Стандартный…
2. Анонимный…
Для опубликования шахматных произведений, их редактирования, дополнений, исправлений, удалений, а также для доступа к некоторым разделам и материалам сайта необходима регистрация «Стандартный…», которая является свободной и бесплатной.
Данный тип регистрации допускает использование творческого псевдонима, однако действительные свои данные (фамилию, имя, страну проживания и электронный адрес) следует представить организатору турнира в обязательном порядке.
Электронная почта поступает зарегистрированным пользователям «Стандартный…» через форму для сообщений, скрывающую их электронный адрес.
Второй тип регистрации – «Анонимный».
В этом случае логин автоматически выдается «анонимному» пользователю.
Данный тип регистрации, позволяет пользователям принимать участие лишь в анонимных турнирах (данные авторов неизвестны ни судьям, ни организаторам турнира до окончательных итогов), с ограниченным доступом к некоторым разделам сайта.
После окончательных итогов анонимных турниров, данным пользователям открывается возможность внесения своих данных (фамилию, имя, страну проживания и электронный адрес). Новые личные данные переносятся автоматически на свои произведения, оформляется отчёт через определённое время и публикуется в новостях, в разделе «Итоги турниров».
После завершения всех процедур, анонимные пользователи удаляются из сайта админом в силу их неактуальности.
Публикация:
Композиция начинает свое существование, с момента ее первой публикации на сайте.
Приоритет автора на опубликованную композицию определяется датой ее публикации (в турнирах она указывается над диаграммой).
Во всех последующих перепечатках в любых других изданиях должны быть указаны имя и фамилия автора, время и место (источник) первой публикации композиции или название соревнования, время (год) публикации итогов и полученное отличие.
Преднамеренная публикация чужой композиции под своей фамилией (точной или с несущественными изменениями конструкции) является плагиатом, и «автор» ее несет ответственность в соответствии с законом об авторском праве. (Ст. 16 и. Ст.17 КШК)
Порядок публикации своих произведений на сайте ChessStar.com, следующий:
1. Указать свои действительные данные: имя, фамилию и страну проживания.
Если автор публикуется под псевдонимом, то ему следует об этом известить организатора турнира, при этом указав ему свои точные данные (фамилию, имя, страну проживания и е-маил).
2. Сформировать свое произведение (>Турнир) на странице редактирования специальной шахматной программой «Редактор диаграмм».
3. Указать полное решение к своему произведению (задача, этюд), в английской нотации (пример):
- Король – K (King)
- Ферзь – Q (Queen)
- Ладья – R (Rook)
- Слон – B (Bishop)
- Конь – N (Knight), только не S.
- Пешка – не указывается в решении.
- Шах – +
- Мат – #
- Взятие фигуры – x
- Хороший ход – !
- Прекрасный ход – !!
- Плохой ход – ?
- Очень плохой ход – ??
- Сомнительный ход – ?!
- Интересный ход – !?
№1 Пример решения:
Ferhat Karmil (Turkey)
ChessStar-2013
#18
4+9
1.Nf5! (1.Rf7+? Kh8? (1... Kg6!) 2.Rg7)
1... Rh3 2.Ne7 Kh8! 3.Rg6! (3. Rf7? Rh7!)
3... Nd4! (3... Ng3? 4. Rg8+ Kh7 5. Rg7+ Kh6 6.Ng8+ Kh5 7. Nf6+ Kh4 8. Be7! Nf5 9. Ne4+ Kh5 10. Rg5+ Kh6
11.Bf8+ Ng7 12.Bxg7+ Kh7 13.Nf6#) 4.Rg8+ Kh7 5.Rg7+ Kh6 6.Ng8+ Kh5 7.Nf6+ Kh4 8.Ne4 Kh5 9.Rg5+ Kh4 10.Rg6
g3! (10... Kh5? 11.Rh6#!) 11.Be7+ Kh5 12.Rg5+ Kh4 13.Rg8+ Kh5 14.Nf6+ Kh4 15.Nd5+ Kh5 16.Nxf4+ Kh6 17.Bf6
Kh7 18.Rh8#
Жирным шрифтом указано основное решение.
4. Выбрать в окошке «Конкурсы» «Редактора диаграмм» один из турниров, в выпадающем меню (Годовые, Другие) и затем нажать на кнопку «>Турнир». Произведение считается отправленным на турнир, если после нажатия на кнопку «>Турнир» выходит сообщение, что: «Данное произведение удачно отправлено на конкурс».
При удачной отправке автором своего произведения на турнир, оно попадает в раздел «Статус произведений», в профильном меню, где автор может узнать, в каком статусе находится его задача или этюд:
В этом разделе всего три пункта:
1. Проверяется.
2. Публикуется.
3. Не публикуется.
Пункт 1. Произведение находится в статусе проверки.
Пункт 2. Произведение опубликовано.
Пункт 3. Произведение не опубликовано.
В последнем пункте, произведение может быть некорректным, ранее опубликованным, иметь полного предшественника, быть очень слабым и так далее.
Причину отказа публикации данного произведения организатор турнира обязан указать автору, при этом обосновав своё решение. Данное сообщение будет доступно пользователю в разделе «Статус произведений», в пункте № 3, где оно будет находиться в течение двух дней, и затем удалено организатором турнира.
Турниры на сайте бывают двух типов.
1. Годовой конкурс составления.
2. Другие конкурсы составления.
Во 2-ом пункте конкурсы, проводимые сайтом, приурочены к любым шахматным событиям (юбилейным, мемориальным конкурсам и так далее).
На конкурсы составления принимаются только ортодоксальные задачи и этюды.
5. Дата публикации произведения на сайте ChessStar.com определяется только той датой, которая указана над шахматной диаграммой.
Период публикации произведений в этих турнирах определяются условиями этих конкурсов. Произведения не получившие отличия, автоматически переносятся на годовой конкурс составления сайта ChessStar.com, при этом дата публикации не изменяется.
Права и обязанности авторов:
Автор имеет право:
1. В течение всего конкурсного периода редактировать свое опубликованное произведение, не меняя его жанра.
2. Обратиться к организатору турнира с тем, чтобы удалить свое опубликованное произведение.
Удаление задачи организатором турнира осуществляется в течение двух суток, после заявки автора на удаление. Удаление произведения возможно только в период актуального месяца.
3. Заменить свое опубликованное произведение новой своей задачей или этюдом, которое не было опубликовано в другом печатном или электронном издательстве.
При замене своей задачи, опубликованной на сайте ChessStar.com своим новым произведением, заменённая задача или этюд имеет право публиковаться в любом другом издательстве, как оригинальное произведение.
4. Обратиться к организатору турнира с жалобой в следующих случаях:
Ⅰ. Если обнаружена ошибка в судействе.
Ⅱ. Если судейский отчет не опубликован на сайте ChessStar.com в сроках, указанных в условиях турнира.
Организаторы турнира обязаны указывать о дате предварительного присуждения.
Ⅲ. Если к автору некорректно отнеслись на форуме.
В случае если претензии автора действительны, сделать публично предупреждение пользователю, нанёсшему оскорбление. В случае повторного нарушения правил сайта со стороны этого пользователя, администрация сайта обязана забанить его без предупреждения. Все произведения этого пользователя (задачи и этюды), его комментарии, статьи, очерки и так далее, остаются в базе данных сайта и активны, кроме тех комментарий, в которых содержались выражения оскорбительного характера. Эти комментарии деактивируются и не доступны пользователям для просмотра, однако они в любой момент могут быть активированы администрацией при необходимости.
Ⅳ. Никто из зарегистрированных пользователей не вправе обвинить автора в плагиатстве, если он не уличён в преднамеренной публикации чужой композиции (точной или с несущественными изменениями конструкции) под своей фамилией. В случае если кто-либо из зарегистрированных пользователей всё же безосновательно обвинит автора в плагиатстве, то к нему будут приняты меры административного характера (предупреждения, с публикацией на сайте и в случае рецидива – удаления из сайта, сообщив об этом в рассылке новостей).
Ⅴ. Автор (зарегистрированный пользователь «Стандартно») не имеет право требовать от администрации сайта, в силу каких-либо причин, удаления своих статей, очерков, комментарий и прочее, которые были опубликованы на сайте.
Основная причина отказа заключается в том, что все статьи, очерки, комментарии и прочее взаимосвязаны между собой, с комментариями других пользователей и их удаление нарушило бы целостность в работе всего сайта, что недопустимо. Что касается задач и этюдов, то соответствующие правила оговорены в предыдущих разделах.
Ⅵ.Зарегистрированный пользователь не может быть удалён из сайта, а также он не может изменить свои данные: имя, фамилию и страну проживания. Он имеет право обратиться к администратору сайта через форму «Обратной связи» (или любым другим способом) с тем, чтобы изменить свои личные данные, при этом указав причину. Администратор сайта обязан рассмотреть просьбу в двухдневный срок и сообщить о своём решении зарегистрированному пользователю по е-маилу.
Судейство:
1. Судья избирается организатором турнира и последний несёт полную ответственность за судейский отчёт.
2. Судья не несёт ответственность, если после его присуждения были обнаружены предшественники к произведениям, получившим отличия.
В этом случае судья может пересмотреть некоторые детали своего отчета.
3. Судья свой отчёт может формировать в любом удобном для него формате.
4. Судейские отчёты разделяются на два статуса:
Ⅰ. Предварительное присуждение.
Ⅱ. Окончательное присуждение.
В случае предварительного присуждения, участникам турнира даётся возможность в течение одного месяца прислать свои замечания по судейству организатору турнира, который обязан тщательно проверить их и сообщить о своём решении по е-маилу каждому из авторов, от которых получены замечания.
5. В случае оплаты организатором турнира судье за его судейство, последний несёт полную ответственность за свою работу, связанную со всем спектром вопросов: формирование отчёта (в doc и pdf), учитывая стандарт, разработанный сайтом, нахождения предшественников, детальные комментарии к присуждённым задачам и так далее, представить отчёт организатору турнира точно в срок, указанный в условиях турнира.
Организатор турнира.
Организатор турнира имеет право:
1. Пересмотреть судейский отчет в случае некомпетентного судейства, заменив судью.
2. Изменить сроки присылки произведений на конкурс (не более одного раза) в силу обстоятельств, при этом он должен сообщить об этом участникам турнира, с помощью рассылки новостей.
Организатор турнира обязан:
3. Удовлетворить просьбу судьи о его замене в случае уважительных причин (болезнь и так далее), сообщив участникам турнира об этом в рассылке новостей.
4. После завершения турнира в двухдневный срок отправить конкурсные произведения по электронной почте судье.
5. Предоставить судье для отчета произведения авторов на диаграммах с фамилией, именем, страной проживания, полным решением в любом из стандартных форматов (pdf, doc и т.д.) и в английской нотации (см. №1).
6. Сообщить судье для пересмотра всего отчёта, если количество жалоб по отношению к судейству будет равно или превысит 1/3 всех участников турнира. Если по каким-либо причинам судья необоснованно сочтёт возможным не пересматривать отчёт, тогда выбирается другой судья, в течение десяти дней, который с учётом всех замечаний представит новый отчёт организатору за 20 дней.
Данное присуждение будет окончательным.
Администрация