Свежие новости
Дата: 14.08.2020


Неужели у власти ГЕНСУНЫ!?

Ферхат Кармиль


Генсун – неологизм, означающий категорию людей достигших больших высот в каком-либо творчестве. Они продолжают созидать, на должном уровне, но в силу причин, создать нечто новое, выдающееся уже не могут или не хотят, так как они заняты помимо творчества, бизнесом, административно-хозяйственными и тому подобными делами, которые могут им принести определенные доходы. Творчество у генсунов отходит, как бы, на второй план, но они свое имя эффективно используют в сочетании со второй деятельностью, так как материально заинтересованы в этом, часто в ущерб своему творчеству. Ко всему прочему, создают определенное поле взаимодействий с другими, такими же как они шахматными функционерами, для совместного осуществления своекорыстных целей.
Это более развернутое определение данного термина.
Важно понимать, что подобная категория людей, часто наносит, урон тому сообществу, где они находятся.


Творчество – процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового – так написано в Википедии.

Это определение можно отнести и к шахматной композиции.
Для каждого шахматного композитора (и не только) определен индивидуальный уровень, в, так называемой, творческой шкале. Каждый композитор в силу своих способностей может достичь, в творческом плане, определенных высот. Как бы он ни бился, как рыба, об лед головой, и, ни старался выйти из замкнутого круга своих возможностей, его старания будут тщетны. Поэтому, одни шахматные композиторы становятся мастерами, другие – международными мастерами и гроссмейстерами. Конечно, я здесь исключаю причины социального характера, усидчивости, работоспособности и прочее, которые могли повлиять на творчество того или иного композитора. Но я не об этом.
У шахматных мастеров, имеется цель и хороший стимул стать международным мастером и затем гроссмейстером. Ну, посчастливилось стать гроссмейстером. А дальше?!
Вот здесь судьба может сыграть над многими из них злую шутку. А в чем она может заключаться, спросите вы? В том, что у такого класса композиторов может наметиться период творческого застоя, часто, в силу того, что они ошибочно могут полагать, порой, неосознанно, что уже достигли, своего творческого предела. И в такой период, ни идей не возникает, ни желаний, и ни вдохновений!
Что такое звание международный гроссмейстер – это всем известно. Но, мало кто знает, что это звание, в то же время и искусственно созданная, верхняя ограничительная планка (творческий блокатор). То есть это тот предел, который неосознанно ограничивает творческое развитие композитора, так как они, как бы, уже достигли того к чему так стремились! Поэтому, многие из них, в лучшем случае, остаются на данном уровне развития и дальнейшего прогресса в творческом плане у них уже, к сожалению, не наблюдается.
Великим композитором может стать лишь тот, кто выше всех этих ограничительных ярлыков! Кто выше всех материальных благ, кто полностью и без остатка, отдает себя творческому процессу, кто неустанно работает над своей техникой составления, независимо от титула, кто постоянно в поиске и благодаря своему таланту находит нечто новое, доселе неизведанное! Ибо он прекрасно понимает, что творческий полет мысли всегда свободен, безграничен, и уникален!

Вы можете, назвать кого-нибудь из нынешних композиторов истинно выдающимся?!
Если мы и называем некоторых из них таковыми, то видимо по привычке, либо из уважения к их творчеству и так далее, но не более того. Ведь не столько главное, что скажешь или напишешь, а намного важнее, что ты думаешь на самом деле. Давайте будем искренни, хотя бы в этом.

Творческий потенциал у некоторых композиторов, порой, бывает, исчерпан и они, если что-то и создают, то фактически, повторяют уже ранее ими созданное, хоть и оформленное иначе. И это, часто, не трудно заметить, по стилю, форме и характеру выражения шахматной идеи.

Обратите внимание на многие задачи, в частности, многоходового жанра, насколько они стали не интересны. Упор некоторыми из выдающихся композиторов в своем псевдо-творчестве делается на увеличение количества вариантов, в ущерб качеству задачи. Не видно тонкостей в ходах белых, не говоря о ходах черных фигур, порою, грубые взятия черного материала, искусственное удлинение ходов, короткие угрозы, удивительные по дерзости первые ходы, даже со взятием!? Диву даешься, когда, отдельные композиторы, довольно известные, чтобы увеличить количество маневров в задаче, часто прибегают к приему, используя свободное движение черных пешек. То есть, добавил черную пешку – добавился маневр?! Явно ошибочный подход, так как это откровенное нарушение законов экономии средств и решения. Некоторые судьи на такие вольности не обращают внимания, и имеют смелость присуждать таким задачам на конкурсах любого ранга призовые места. Почему?! Потому, что они либо некомпетентны, либо недобросовестны!

Итак, возвратимся к начатой теме. Творческий застой наблюдать можно у композиторов всех рангов – это легко определить по создаваемым такими авторами произведениям. Особенно это заметно у титулованных композиторов, потому, что они, как правило, являются примером для подражания, и взоры к их творениям, естественно, устремлены чаще. А раз так, то такие композиторы должны быть очень ответственны при составлении своих произведений. Ведь часто на них равняются начинающие композиторы. А что мы видим сейчас?! К сожалению, топтание на месте, не более!

Зададим себе вопрос, когда мы в последнее время могли лицезреть нечто выдающееся и запоминающееся?! Боюсь, что ответ будет у всех один.
Неужели шахматная композиция себя уже исчерпала в плане новых открытий и откровений, порой, задаются вопросами дилетанты?! Конечно, нет. Дело не в ней, а скорее всего в нас! Ведь случается так, что если и проскальзывает нечто оригинальное и запоминающееся, то оно может остаться незамеченным в силу необъяснимых причин. Почему? Потому, что определенная группа титулованных особ (генсунов), которая монополизировала шахматный «Олимп», и у которых сосредоточена определенная власть, продвигает композиции своих единомышленников, откровенно наплевав на качество произведений: избранные ими судьи, организаторы и, даже участники конкурсов – составляют одно единое и продажное целое!

Что и кто страдает от этого, в первую очередь?! Шахматная композиция и порядочные композиторы, которые действительно искренне любят свое дело. Как исправить это?! Никак.
Пока есть материальный интерес и возможность вкусить сие благо, не следует ждать объективности в плане судейства. Здесь все шито-крыто!

Что делать? Единственное, что делать, присылать шахматные задачи и этюды на сайт ChessStar.com. Мы гарантируем объективное судейство, правда, если найдутся порядочные и без комплексов судьи, которые будут иметь желание судить у нас конкурсы, с учетом тех правил и положений, прописанных в будущем на сайте. Здесь уже, хочешь или нет, будет явно видно, какой из судей мог нарушить то или иное правило или положение.
Кстати, что касается Кубка мира, то и здесь есть выход из положения в плане более объективного судейства и реальной анонимности.

Хотите узнать, как проводить подобные конкурсы? Пусть нам официально сделают запрос, относительно объективного проведения таких мероприятий (в частности Кубка мира) и мы с удовольствием поделимся своими идеями в новостях нашего сайта.
Но не будет такого запроса, не тешьте себя надеждой, по нескольким причинам:

1. Материальные интересы превыше всего.
2. Больное самолюбие будет задето.
3. Данный запрос даст повод для сомнений в правомерности проведения в нынешнем формате подобных Кубков. А это откровенная пощечина в адрес организаторов конкурса.

Кстати, правда ли, что организаторы некоторых известнейших на весь подлунный мир конкурсов, могут быть участниками последних?! А если так, то о какой объективности в плане судейства может идти речь?! Оказывается как верна была реплика одного из композиторов «круглого стола»:
своя рука владыка, – что хочу, то и ворочу...

Так, что дорогие, генсуны, продолжайте творить откровенное беззаконие и флаг вам в руки! Но помните, будем бить вас аккуратно, но сильно! – вспомнилась и здесь реплика одного известного героя из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Продолжение следует!..



Назад в раздел