Свежие новости
Дата: 21.10.2014


Мысли в слух…


Что значит Мастер ФИДЕ по шахматной композиции или Гроссмейстер по шахматной композиции?!
Ведь намного лучше Мастер шахматных искусств или Международный мастер шахматных искусств.
А как звучит Гроссмейстер шахматных искусств! Нет, этот вопрос нужно решать на самом высоком уровне.
Мы сами низводим наше дело до ниже плинтусного, а потом удивляемся своеобразному отношению к этой области шахматной деятельности людей «со стороны».
Объясняй каждому, что такое шахматная композиция?! Другое дело – шахматное искусство! И понятно, и солидно.
Не знаю, что меня навело на это, просто обидно за нашего брата композитора. Уделяешь столько времени композиции, а в ответ непонимание и насмешки со стороны окружающих. Сначала я их не понимал и считал этих людей «практичными сухарями», прагматиками. Но потом с течением времени понял, что они в какой-то мере и правы.
Чего мы добиваемся в жизни, занимаясь шахматной композицией? Отнимаем драгоценное время у своих родных, близких и самое важное – у детей!
Мы грешим, когда, занимаясь пустым, по сути, делом, отнимаем у своих родных радость общения с нами. С другой стороны, какое самомнение?! А может напротив, это благо, если общения с такими людьми как мы для них сплошной ужас…
Ко всем нашим недостаткам (я имею в виду немногих из нас, ведь есть такие?!), ещё имеем «смелость», обучать и детей этому пустому времяпровождению. Ведь нам хорошо известно, что композиция нашим детям ничего хорошего не даст, кроме как напрасно потраченного времени, укоров и непонимания. Наверно, подсознательно, мы мстим своим детям за свою ошибку, на них мы срываем свою незадачливость, несбыточность наших надежд и просто неудачливость, обучая «ремеслу» от которого толку-то мало. Самое страшное то, что многие из нас это понимают и, тем не менее, продолжают ею заниматься. Наверное, потому, что другим делом толком заняться не могут. Хотя могут быть и другие причины…
И так, что делать? Как решить эту проблему? Ведь эта деятельность настолько абстрактна по своей сути, что массовым она никак не может быть. Ведь понятно, что известность прямо связано с массовостью. В данном контексте, мы можем быть известными только в узком кругу шахматных композиторов. А где известность, там – деньги. А так как у нас нет первого, то о втором даже вредно мечтать.
Так, что же делать, в конце концов?!
Известно, чтоб стать гроссмейстером «по шахматной композиции» нужно все свое свободное время «с умом» угробить за шахматной доской, чтобы набрать гроссмейстерский бал. А если у тебя не совсем удались отношения с влиятельными фигурами на жизненной доске, то и «три доски, вместо мягкой постели» не хватит, чтобы набрать его. Игра стоит свечей – нет. Тогда зачем заниматься тем «ремеслом», от которого толку мало?! А если шахматный композитор ко всем своим бедам к тому же и не талантлив, то он, чтобы как-то проявить себя, начинает пробивать себе известность в той области человеческой деятельности, в которой, как ему кажется, он что-то мыслит.
Политика! Вот она находка! Эврика для таких горе-композиторов! То есть, если они не смогли профессионально «нагадить» в одном деле, они пытаются это сделать на другом поприще. Главное стать известным, невзирая ни на что!? Знай наших!
Ведь политика такая вещь, что в ней не найдёшь ни правду, ни ложь. Она по своей сути настолько абстрактна (как композиция) и противоречива (как жизнь), что даже тупой в этой области может прослыть мудрецом.
Некоторое время назад дело до того дошло, что некоторые авторы на известном ресурсе, в фейсбуке, между собой так переругались, оскорбляя друг друга налево и направо, что чуть не открыли второй фронт.
Кстати, ваш покорный судья, тоже попал под «град» оскорбительных нападок, когда стоило ему в корректной форме сделать замечание одному не очень известному в шахматной композиции композитору, но достаточно популярному широкому кругу «национал-демократов». Некорректно публиковать такое стихотворение, написал я в его хронике, которое не имеет абсолютно никакого отношения к поэзии и где высмеивается, в скабрёзной форме, целая нация! Он отреагировал, что как вы можете, мол, судить о качестве стихотворения (я ему про Ивана, а он мне про болвана ), если вы ещё ни одно стихотворение не написали в своей жизни («ты ещё ни одно дерево не посадил!?» - сразу вспомнились слова главного героя в известном фильме «Отец солдата»). Ещё и оскорбился, что я его чуть ли не шовинистом назвал!? Я не стал с ним продолжать «диалог», ибо не видел смысла.
Но отвечаю ему, что я написал в своей жизни стихотворение и не одно. Моё нижеследующее четверостишие очень подходит к нашему «диалогу».

Если ты оказался средь глупых ослов,
Откажись от заумных и праведных слов.
Стоит волку клыки этим дурням оскалить,
Так лягнут, что останется пасть без зубов!

Поэтому я и ретировался…

Итак, зачем нужна шахматная композиция?! Не буду я отвечать на этот вопрос. Задавайте и отвечайте на него себе сами.

Давайте лучше вкратце поговорим о таких понятиях как идея и тема:

Итак, что такое «идея» и что такое «тема» в философском плане, применительно к шахматной композиции.
Идея – это основной мыслительный стержень любого творческого процесса, это, своего рода, отобранное сознанием сырьё, которое нуждается в дальнейшей тщательной обработке, своеобразной очистке от шлаковых мыслительных наслоений. Нет, и не может быть творчества без идеи. Хотя, бывают безыдейные художественные произведения тех или иных авторов. Идея – это мыслеформа, которой необходима техническое оформление. И если идея оригинальна и удачно воплощается автором на шахматной доске, может произойти рождение темы! Почему «может»? Она-то уже имеется в идее сама по себе, её просто нужно найти автором и оформить.
Идея и тема – это не одно и тоже, как видно из вышесказанного. Первоначальна – идея.
Если имеется идея, то необязательно может возникнуть тема, так как идеи могут быть разными (читайте ниже). Но если есть тема, то, следовательно, ей предшествовала идея. Это естественно.
Итак. Идея – база в философском смысле, а тема – надстройка. В философии эти понятия неотделимы друг от друга. А вот интересно узнать, идею и тему можно отделить друг от друга или нет? Они могут существовать друг без друга?
На мой взгляд, вам покажется парадоксальным, но я с точной определенностью могу сказать, что идея и тема не могут существовать друг без друга. То есть если имеется идея, то знайте, что потенциально существует тема, или если имеется тема, то обязательно ей предшествовала идея, ну это как аксиома.
Вы скажете, у меня каждый раз появляется какая-то идея в процессе составления, однако я не создал пока ни одной темы. Согласен. За вас это уже сделали другие, предшественники. Ведь, как писалось, идея может быть оригинальной, и, может быть, назовём так, стандартной. Если имеется стандартная идея, то значит, подобная идея уже существует и материализована в какой-то теме. Бывает и так, что есть идея, а темы нет. Чтобы была тема, надо иметь упорство и мастерство найти её и должным образом оформить.
Понятие идеи и темы носит характер всеобщности и применительно ко всем сферам творческой деятельности человека.
Это всего лишь мои мысли в слух и не более...
Удачи коллеги.

Ferhat Karmil




Назад в раздел