Свежие новости
Дата: 25.06.2021


Мысли в слух

Ферхат Кармиль

В связи с тем, что в данный момент занимаемся разработкой нового функционала на сайте ChessStar, связанного с анимацией ходов, анонимный конкурс, приуроченный памяти моему отцу, «Rasim-100 MT», который должен был объявлен еще в мае месяце, откладывается до августа 2021 года.
Идея создания анимированных ходов в решениях к задачам и этюдам была у меня еще вначале 2000 годов, но не реализовали этот функционал, скорее всего не из-за денежных издержек, а по причине, сложности ее реализации и последующей интеграции на сайт. Теперь же для осуществления этого функционала появились все возможности.
Итак, как все будет происходит для зарегистрированного пользователя? Все очень просто. Никакие коды вставлять в текстовое поле не нужно.
Вставляете, как и раньше фигуры на шахматную диаграмму в «Личном кабинете». Завершив, формирование позиции, нажмёте на определённую кнопку, которая будет называться, к примеру, «Зафиксировать позицию» и после передвижения фигур на диаграмме, синхронно в текстовом поле будут прописываться ходы. Если захотите возвратиться в режим редактирования, то опять же нажмете на ту же кнопку и сможете заново все прописать или изменить. Одним словом, разработчики начали работать над проектом и дней через 10-15 все работы они завершат. Посмотрим, что получится. Надеемся все пройдёт удачно.
Интерфейс весь будет таким же, каким он выглядит и сейчас на сайте. Новый функционал затронет все конкурсы: и стандартные, и анонимные. Кстати, комментарии к задачам в анонимных конкурсах будут отключены, для большей анонимности, так как, порою, по комментариям, можно было предположить кто является автором задачи. Теперь такой возможности не будет.
Что касается предстоящего анонимного конкурса, то темой «Rasim-100 MT» будет следующей: многоходовые задачи, белые аристократы (пять и более ходов), с двумя и более вариантами, которые завершаются правильными матами!
Призы денежные: 1-3 призы по 25 долларов США, почётные и похвальные отзывы. Совместные задачи на конкурс не принимаются, и участник может прислать только одну свою задачу. Предварительные итоги будут оглашены 25 января, а окончательные – 25 февраля 2022 года.


Ответ ChessStar на замечания редакции «64 – Шахматное обозрение» относительно статьи Е.Фомичева «Статисты – это интересно».


В «64 – ШАХМАТНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» в № 6 этого года была опубликована «спорная» статья известного проблемиста, международного гроссмейстера, Евгения Фомичева, где рассматривался новый класс задач и этюдов – композиции-статистов. Данная статья была опубликована и на сайте ChessStar.
Редакция известного журнала резюмировала статью Е. Фомичева такими словами: «сам термин «задач-статистов» представляется довольно спорным и дискуссионным» ну «и туда же…» – вспомнив слова Хазанова в его монологе «Брачные объявления».
Термин, кстати, очень удачно характеризует определённую категорию задач и этюдов, выделяя их от других композиций. Евгений ведь недвусмысленно об этом написал в своей статье – термин «создан» для того, чтобы любителям шахмат было легче понять о каких именно задачах или этюдах идёт речь. Неужели для кого-то этот момент может показаться спорным и дискуссионным?! Ведь дело же не в названии, а – в выделении определённых задач и этюдов в особый класс (не жанр!) – «статистов». Дать название определённому классу задач легче простого, намного труднее и важнее дать верное и чёткое определение подобным задачам, выделить его из массы других композиций. Хоть я и занимаюсь вплотную этой категорией задач относительно долго, тем не менее, и мне, порой, бывает крайне трудно отнести ту или иную задачу к классу статистов. А все потому, что нет чёткого определения для класса этих композиций.
Так чем же, все-таки, эти задачи или этюды могут отличаться от других не статических композиций? В первую очередь, это конфигурация композиции, ее статическая составляющая и, важно, сам характер решения! Ибо, своеобразная конфигурация фигур, формирует специфическое решение. Ни в каких других задачах вы не найдёте подобных манёвров, и замысловатых ходов (это касается в первую очередь черных статистов, с блокированными фигурами), разве, что только в задачах статистах. А все потому, что шахматное пространство (шахматная доска – это словосочетание не совсем мне нравится) «искривлено», из-за черных заблокированных напрочь фигур-статистах. Составители, благодаря черным фигурам меняют конфигурацию самого шахматного (игрового) пространства, за счёт чего, удивительным образом, меняются, укоренившиеся в нашем сознании, привычные, стандартные ходы. Теперь, что касается «определения» – самый трудный вопрос!

К композициям-статистам следует относить произведения, где определённое количество фигур, независимо от цвета не принимает активного участия в решении по следующим признакам:

Фигуры

1. заблокированы своими, либо фигурами другого цвета.
2. контролируют определённые поля, для корректного решения.
3. создают матовую зону для своего короля

Поэтому, дискуссии – это хорошо, а ставить под сомнения нечто новое – это консерватизм с нигилистическим оттенком. Кто любит искренне композицию, тот всегда на стороне всего нового и необычного! Только при таком подходе шахматная композиция сможет стать прочным фундаментом для созидания неповторимых по красоте задач и этюдов.



Назад в раздел