Художники и ремесленники
Ферхат Кармиль
В чем заключается мастерство художника? – я постоянно задавался раньше этим вопросом. Не буду обращаться к интернету и просматривать статьи, относящиеся к этой теме, для сбора материала, его анализа и систематизации, как это обычно принято делать. Напишу своими словами, без подготовки.
На мой взгляд, мастерство в любой сфере творчества характеризуется несколькими важными составляющими (порядок здесь не принципиален):
1. Хорошее знание об исследуемом объекте.
2. Искусное владение «инструментами», в подходе решения задач.
3. Нахождение новых технических приёмов для реализации определённой идеи.
4. Нахождение новой идеи, схемы и прочее.
Мастерство художника и ремесленника, может не отличаться друг от друга, единственное отличие лишь в том, что художник всегда в поисках нечто нового и благодаря отточенному мастерству, реализует какую-либо идею в соответствующей форме. У ремесленника же, в отличие от художника, технически реализуются идеи лишь по заданной схеме, у него нет творческого подхода к своей деятельности. Есть для него задание, он должен его выполнить пусть даже отточено и слажено!
К чему это я пишу, а все к тому, что и в шахматной композиции может проглядываться разделение композиторов на эти две категории:
И в нашей с вами сфере деятельности есть композиторы, которых можно отнести к категории «ремесленников». Поэтому, недавно, мы ввели такие понятия для оценки произведений судьями как:
I. Художественная составляющая произведения.
II. Техническая составляющая произведения.
Об этом я писал в одной из предыдущих статей на сайте. Теперь, так называемым, «ремесленникам», будет очень трудно конкурировать на наших конкурсах с «художниками», так как для оценки произведения, помимо технической стороны, будет так же рассматриваться и художественная сторона последнего, и это будет носить принципиальный характер.
Так кто же в нашей «единой композиторской семье» является ремесленниками?
«Не буду называть их имена, они вам и так известны» – как говорил в одном из своих ярких выступлений Геннадий Хазанов (Доклад о преступности), словами своего героя – генерала Министерства Внутренних Дел.
Ремесленников сравнительно легко определить по их произведениям. Если при рассмотрении какой-либо задачи или этюда, при нахождении решения к ней дух у решателя не захватывает, не вызывает у него положительного эмоционального всплеска – то перед вами работа «ремесленника». Все, оказывается, очень просто. То есть перед вами произведение, все вроде бы технически исполнено нормально, даже затронуты шахматные темы и прочее, но оно не вызывает у вас чувства эстетического наслаждения, значит, можно сделать вывод, что перед вами явный продукт ремесленника!
Не исключаю, что ремесленникам присуще творческое начало, но проблема в том, что они создают свои творения без вдохновения, делая упор лишь на техническую часть. И подобный подход составления со временем входит у них в привычку. Эта привычка усиливается с течением времени, и настолько укрепляется в сознании составителя, что становится его неотъемлемой частью. Он клепает свои произведения составленные технически хорошо, но в них вы не найдёте, нечто нового, запоминающего и интересного. Все задачи такого составителя очень похожи друг на друга по стилю составления. Все «творчество» такого композитора, как правило, основано лишь на прежнем опыте, и он теперь, как может, варьирует, наработанные прежним опытом, технические приёмы заезженных вдоль и поперёк схем, искусно этим маневрируя.
Для того, чтобы создать нечто новое, необыкновенное – нужно потратить много сил и времени, нужно быть относительно свободным от мирской суеты. Ведь творчество любит свободу! Но у ремесленников не хватает на это ни духа, ни сил, ни времени, ни таланта!
Кстати, в среде, так называемых, генсунов подобных ремесленников очень много, практически, каждый второй и понятно почему, основная деятельность оных сконцентрирована часто, мягко говоря, в практической плоскости!
Итак, мы с вами немного определились с такими понятиями в шахматной композиции, как «художник» и «ремесленник».
А теперь чтобы у вас не было к себе предвзятого отношения и не стоял вопрос о вашей принадлежности к той или иной категории, предлагаю вам, дорогие коллеги поучаствовать в тематическом конкурсе составления минимальных многоходовых задач, с числом ходов не более 12, судьей которого является международный гроссмейстер, Юрий Маркович Гордиан.
Инициатива, в плане приглашения в участии этого интересного конкурса, здесь и сейчас, принадлежит исключительно мне!
Просто, уж очень хочется увидеть нечто новое, свежее и неповторимое, чтобы душа радовалась и сделать, конечно, приятное организаторам конкурса!
Уверен, что нижеперечисленные композиторы способны создать нечто запоминающее и прекрасное!
Я бы лично очень хотел видеть среди участников следующих композиторов:
U. Karbowiak (DEU), Z. Labai (SVK), V. Shavyrin (RUS), D. Turevski (RUS), N. Akimov (KAZ), V. Syzonenko (UKR), C. Devine (AUT), S. Vokál (SVK), V. Samilo (UKR), F. Davidenko (RUS), O. Schmitt (FRA), P. Arestov (RUS), D-C. Gurgui (ROU), U. Marks (DEU), K. Mlynka (SVK), G. Popov (RUS), A. Stepochkin (RUS), A. Pankratiev (RUS), M. Cherniavskyi (UKR), V. Kozhakin (RUS), A. Pankratiev (RUS), A. Antipov (RUS), M. Marandjuk (UKR), V. Kopyl (UKR), K. Mlynka (SVK), O. Dimitrov (BGR), J. Mikitovics (HUN), K. Keller (DEU), A. Varitski (BLR), G. Atayants (RUS), U. Marks (DEU), S. Abramenko (RUS), M. Pasman (ISR), L. Yarosh (RUS), U. Degener (DEU), M. Kostylev (RUS), A. Feoktistov (RUS), B. Miloseski (MKD), A. Sygurov (RUS), F. Pachl (DEU), A. Melnichuk (RUS), B. Kozdon (DEU), A. Kuzovkov (RUS), V. Kuzmichev (RUS), O. Mihalčo (SVK), M. Stojnic (SRB), E. Fomichev (RUS), L. Makaronez (ISR), R. Krätschmer (DEU), P. Muljadi (USA), G. Popov (RUS), G. Nicolaescu (ROU), I. Yarmonov (UKR), V. Giurgean (ROU), J. Aldea (PHL), A. Litvinov (LTU), B. Majoros (HUN), A. Gasparyan (ARM), V. Aksenov (UKR), V. Volchek (BLR), F. Davidenko (RUS), V. Yuzyuk (UKR), U. Marks (DEU), K. Mlynka (SVK), L. Neweklowsky (DEU), S. Radović, M. Erenburg (ISR), Z. Mihajloski (MKD), J. Burda (CZE), B. Atanasov (BGR), S. G. L. Flores (MEX), S. Khachaturov (RUS), A. Almammadov (AZE), I. A. L. Olmos (MEX), A. Oganesjan, A. Grinblat (ISR), E. Abdullayev (AZE), C. de Crandi (GRC), M. Degenkolbe (DEU), W. Neef (DEU), S. B. Dowd (USA), R. Becker (USA), P. S. Krug (UST), S. Felber (DEU), V. Kirillov (RUS) и других.
Об условиях конкурса можете прочесть здесь:
ТТ Минимальные многоходовые задачи.