Свежие новости
Дата: 06.10.2020



Новое на сайте!
Ферхат Кармиль


Задачи и этюды будут оцениваться отныне по восьмибальной системе.

Важными и необходимыми составляющими при оценке задач и этюдов будут:

1. Художественная составляющая произведения.
2. Техническая составляющая произведения

Судьи в своих отчетах, в обязательном порядке, будут учитывать эти две необходимые при оценке любого произведения, категории. Баллы будут ставиться за каждую из категорий и затем суммироваться.
Я полагаю, что это правильный подход и, скорее всего, мы этот метод судейства применим в 2021 году на конкурсах сайта ChessStar.
И еще может введется одно новшество.

Судья будет известен только при окончательных итогах.
Спорно, но не исключено. Будем думать!
Важно! Всю ответственность за проведение любых конкурсов, проводимого сайтом, возьмут на себя организаторы этих конкурсов, в данном случае администрация сайта ChessStar.com.

Мы гарантируем объективность судейства и защиту прав любого участника наших конкурсов!

А теперь о категориях оценки задач и этюдов.

Чрезвычайно важной, как известно, представляется проблема соотношения в шахматном произведении «идейности» и «художественности». Далеко не всегда, даже выдающимся шахматным композиторам, удается воплотить идею произведения в совершенную художественную форму. Нередко композиторы в своем стремлении как можно более полно выразить шахматные идеи идут наперекор художественной форме, что в конечном счете вредит самой сути композиции. В таких случаях полнокровные художественные формы превращаются в схемы, своего рода рупоры идей автора.
(Генсунам можно не читать сие, так как все равно мало что они поймут. Им легче быть в своей стихии и думать, как провести очередной конкурс, заполучить призы, через подставных судей, и, как следствие, звонкую монету, за счет шахматной федерации своей страны.)

Итак, что такое художественность?

Художественность – специфическое качество произведений искусства, форма прекрасного в искусстве, высший вид эстетического. Понятие художественности не отождествляется с понятием эстетического, ибо первое относится только к искусству, тогда как второе соотносится с представлением о прекрасном как качестве объективного мира. В широком смысле слова художественность – искусствоведческая категория, обозначающая общий родовой признак искусства.

Вне художественности нет искусства. Основа и источник такой художественности – способность автора воспроизводить некую реальность в предметной форме, выражающейся в конкретных произведениях. В более узком (и специфическом с точки зрения научного употребления) смысле слова, художественность – степень эстетического совершенства произведения, такая особенность изображения последнего, когда автором достигнуто определенное соответствие элементов художественной формы, обусловленной содержанием произведения.

Вопрос о художественности нельзя решить, исследуя лишь форму, ибо художественность не сводится к последней, его решение вытекает из общего теоретического понимания проблемы содержания и формы. Но художественность – это не вообще единство содержания и формы произведения, это именно соответствие, внутренней организации всех основных средств художественного изображения, мотивированная данным содержанием.

Качество этой внутренней организации зависит от многих причин: от степени талантливости и творческой опытности, от мастерства автора, а главное от значимости идейной составляющей содержания художественного произведения, которая и является основным критерием художественности. Даже в произведениях талантливых композиторов нарушается логика решения тех или иных произведений и элементы формы теряют свою художественную целесообразность, если авторы отходят от идейной стези.

Главным законом следует считать соответствие формы содержанию. В этом смысле представляют интерес слова Гегеля: «Если же мы обратимся к вопросу, по какому праву вообще та или иная деталь, в частности, может быть введена в произведение искусства, то мы исходили из того, что к произведению искусства вообще приступают в связи с единой основной идеей, изображаемой этим произведением искусства» (Соч., т. XIV, 1958, с. 178).

Этот тезис подчеркивает своеобразие «законов красоты» в искусстве – в данном случае идейно-художественную целесообразность всех элементов решения, которая и является основным признаком художественности. Произведение, созданное по такому правилу, отличается художественным единством, цельностью, внутренней связью всех компонентов. Из подобного произведения нельзя без ущерба его эстетическому достоинству изменить расположение некоторых пешек или фигур, тем более изъять какую-либо пешку, либо заменить одну фигуру другой.

Форма имеет свои специфические свойства и закономерности, она относительно самостоятельна и активна.
Вот вкратце, я постарался описать, используя материалы видных ученых, о таком важном понятии в нашем с вами творчестве как художественность.

Теперь перейдем к не менее важному понятию, как техническое исполнение.

Техническое исполнение в шахматной композиции – процесс выражения шахматной идеи в конкретной задаче (этюде), специальными приемами и инструментами. Я, к сожалению, в интернете не смог найти определения, касающиеся понятий технические приемы и прочее. Поэтому имею смелость самому дать определение этому важному понятию.

Под приемами, как таковыми, я понимаю, технический процесс выбора автором оптимальных путей решения конкретных задач, с целью, как можно полно, отразить идею, заложенную в произведении, в материальной форме. Когда говорят технически хорошо исполнено произведение, то имеется в виду, что расположение фигур, наличие, их функциональная загруженность с необходимостью точно выражают заданную шахматную идею.

Под инструментами, в данном контексте, в шахматной композиции, имеются в виду – шахматные фигуры.

Итак, вот эти две категории (художественность и техничность) судьи обязаны учитывать при оценке в своем судейском отчете задач и этюдов.

Итак, мы определились со статусами судей: основной и главный, а также с категориями оценки задач и этюдов: художественная и техническая. И еще почти определились с определением качества задач и этюдов, которые прописаны у нас в Правилах сайта.

Естественно, все это носит относительный характер и в плане оценок, и в плане определений. Зато теперь у нас худо-бедно имеются правила, которые мы установили и, которые будут дополняться со временем и уточняться. Уже и судьям, и участникам конкурсов на нашем сайте можно будет опираться на нечто уже прописанное и узаконенное. Теперь намного труднее будет некоторым судьям иметь возможность злоупотребить, в силу разных причин, своим положением, ссылаясь, при случае, на так называемые вкусы, как на спасительную парадигму, а участникам конкурса, напротив, будет легче «поставить на место» судью, любого ранга, если обнаружится явное несоответствие или противоречие в их оценках к присужденным произведениям, с правилами и нормами оценки качества произведений, прописанными на сайте.

Продолжение следует!..




Назад в раздел