Анонимные конкурсы
Ферхат Кармиль
Итак, мы все-таки восстановили, и улучшили работу анонимных конкурсов.
Правда, чтобы быть до конца честным, нужно еще кое-какие моменты подправить, и улучшить. Но, главное, уже можно проводить эти конкурсы.
Возможность проведения анонимных конкурсов на сайте изначально была. Но, к сожалению, в тот, относительно, далекий период проведение таких конкурсов было неактуальным:
то ли не у всех был компьютер, и тем более интернет, то ли в силу других причин, проведение этих конкурсов мы вынуждены были приостановить.
Ничего не стоит на месте. С течением времени CMS (система управления сайтом) не раз обновлялась, некоторые функциональные возможности сайта претерпели значительные изменения, из-за чего они просто перестали работать корректно, благодаря внедрению новых технологий.
Поэтому, анонимные конкурсы пришлось
отложить в сторону на неопределенный срок.
Но время уже настало для подобного рода конкурсов, и мы решили восстановить этот важный функционал, который не имеет себе аналогов в проведения подобных конкурсов. Хотите, смейтесь, хотите, нет.
Теперь расскажем о них поподробнее!
Что такое анонимность?
Читаем в Википедии:
Анонимность (греч, ἀνωνυμία
безымянность от ἀνώνυμος
безымянный) — сообщение о чём-нибудь (или деяние) без указания имени того, кто пишет (или делает). Прилагательное
анонимный используется для описания ситуаций, когда имя действующего лица неизвестно.
Идея анонимности заключается в невозможности идентифицировать человека (авт.) , при этом анонимность может быть связана с понятиями конфиденциальности и свободы.
А теперь зададимся вопросом, что происходит на анонимных конкурсах?!
1. Директор конкурса знает имена и фамилии авторов!
Первое и самое грубое нарушение анонимности! Какая гарантия, что директор конкурса не передаст заинтересованным лицам данные автора того или иного произведения. Полагаться на порядочность директора турнира – быть, значит, наивным!
2. В предварительных итогах становятся известны имена и фамилии авторов.
Второе нарушение анонимности. Зная имена и фамилии авторов, вряд ли будет желание у заинтересованных композиторов, сильно копаться в предшественниках к произведениям этих авторов, говорить искренне об оригинальности их произведений, слабых дуалях и прочей мишуры, либо, напротив, они будут в произведениях неистово искать надуманные недостатки, то есть, налицо, еще одна брешь, которая убеждает нас в несостоятельности такого подхода к вопросу анонимности!
3. Судья не должен быть известен участникам конкурса до окончательных итогов.
Если будет известен судья, то всегда к нему можно будет найти «подход».
Как отбирать судью – это уже другой вопрос.
То есть, как видите, есть ряд важных вопросов, которые трудно решать, мысля стандартно. Мы же говорим, зачем нам нужна вся эта бюрократическая волокита, когда можно все сделать намного проще.
Итак!
Начнем с того, что последовательность создания и публикации конкурса у нас на сайте выглядит следующим образом:
Оговариваются условия нового конкурса, его бюджет (если он коммерческий), затем стоит вопрос назначение судьи (можно судью и после объявления назначить, не принципиально) и, публикация объявления на главной странице сайта, а также в рассылке новостей.
То же самое касается и анонимных конкурсов. Они могут быть
годовыми и
разными, то есть юбилейными, мемориальными, тематическими и не тематическими и прочее. В году, так называемых, разных конкурсов можно проводить десятки раз. Но мы не стремимся к этому – важно качество турнира, а не количество!
Далее. Вернемся к сайту. Если нет анонимных конкурсов, то, следовательно, анонимный пользователь не сможет зарегистрироваться на сайте.
Как видите, нет ссылки
Анонимный, следовательно, нет и возможности регистрации. Если анонимный конкурс открылся, то появится эта ссылка. Вот так выглядит страница регистрации, если активен какой-нибудь из анонимных конкурсов.
Кстати, вспомнили эту страницу? Да, она много лет назад висела у нас на сайте. Однажды как-то пытались провести анонимный конкурс, но, так как участников оказалось ничтожно мало, нам пришлось перевести его в статус стандартного конкурса. Это было в 2009-2010-е годы, если память не изменяет.
Продолжим. Нажимаем на ссылку
Анонимный и переходим на страницу регистрации анонимного пользователя:
Как видите, логин выдается анонимному пользователю автоматически, и его нет возможности изменить. Пользователю остается придумать пароль и ввести его в необходимые поля (указаны стрелками).
Важно! Запишите свой пароль и не теряйте его, в противном случае, вам придется заново регистрироваться, так как нет возможности восстановления!
Итак, нажимаем на кнопку
Регистрация и переходим на следующую страницу:
Мы находимся сейчас в личном кабинете анонимного пользователя. В чем разница в кабинетах анонимного и стандартного пользователей?
Разница в том, что анонимный пользователь, не может редактировать свои данные: имя, фамилию, страну проживания, е-маил и прочее. Он сможет их внести только тогда, когда будут объявлены окончательные итоги. Лишь тогда будет доступ для редактирования этих полей.
Как только анонимными пользователями будут внесены свои имена и фамилии, так сразу будут известны имена авторов произведений. Задачи и этюды анонимных пользователей отправляются на конкурсы аналогично отправки своих произведений стандартными пользователями.
Следующий этап. Все
анонимные пользователи будут удалены из нашей базы, через 15 дней после объявления окончательных итогов. Все их задачи, разумеется, останутся опубликованными на сайте.
Плюсы подобного анонимного конкурса.
1. Нет посредников (директоров) между участниками конкурса и судьями.
2. Нет возможности даже админам сайта определить какое произведение, какому автору может принадлежать.
Единственное, что возможно для админов, так это определить по IP с какой страны поступил запрос. Но есть много программ, которые с легкостью меняют местонахождения любого пользователя.
3. Все анонимные пользователи видят поступившие задачи и этюды (все прозрачно).
4. Любой из анонимных пользователей в период конкурса может редактировать свое произведение и корректировать его в режиме онлайн.
5. Никому не будут известны ни имена, ни фамилии судей (основного и главного) до окончательных итогов.
На то и анонимный конкурс, чтобы все и вся, без исключения, были анонимными.
6. Простота в формировании и отправки своего произведения.
7. Публикация произведения любого автора в кратчайшее время, так как информация о новом произведении приходит админу почти мгновенно.
Анонимные конкурсы начнем проводить в 2021 году, как
годовые, так и
разные.
То есть мы сможем проводить одновременно четыре разных конкурса: два из которых стандартные, два – анонимные.
В этом году попробуем организовать один анонимный конкурс, правда, судьи будут известны.
Так, что будем рады принимать ваши задачи для участия в Первом анонимном конкурсе!
В данный момент на сайте ChessStar мы тестируем функционал анонимных конкурсов. На этой неделе, все необходимые работы будут завершены.
Годовые (тестовые) анонимные конкурсы показаны в скриншоте внизу.
Продолжение следует!..