Анализ и разбор судейских отчетов (предварительная версия)
Ферхат Кармиль
Предисловие
Шахматная композиция служит единственной цели, которая заключается в популяризации шахмат как таковых. Она и
«явилась на этот бренный мир» лишь потому, чтобы показать любителям шахмат всю прелесть этой удивительной игры,
своими необыкновенными замыслами и парадоксальными ходами.
Но этого не будет, если судьи будут отмечать высокими отличиями задачи, которые уже приелись не только любителям шахмат, но уже и профессиональным составителям, своей однообразностью мотивировок.
Надоели уже всем многовариантные серые задачи с AБВГДейками! Набили себе руку эти горе-композиторы и клепают подобные задачки и этюды, в которых нет ни намека на нечто животрепещущее, впечатляющее своей новизной и необыкновенностью! А все потому, что они достигли своего «апогея» в творчестве вот и топчутся на одном месте. А в голову, ничто новое уже не приходит, в силу застойности мышления. Им скорее бы опубликовать свои серийно-выпущенные детища (зная где), получить отличия, как правило призовые, и «набить себе карманы» звенящей монеткой. Так называемая группа генсунов, монополизировавшая свои позиции на шахматном олимпе, творят все то, что им вздумается!
До чего довели шахматную композицию им подобные меркантильные судьи и организаторы, которым уже давно наплевать на истинное творчество, продав свои честь и достоинство за 30 сребреников!
Поэтому, в свете последних событий, касающихся некоторых недобросовестных судей на 8-м Кубке мира по составлению, появилась необходимость в радикальном пересмотре статуса судей и правил их привлечения на конкурсы ChessStar.com.
Будут судьи – будут конкурсы, не будут судей – не будет конкурсов! Хотите участвовать в наших конкурсах, участвуйте, и помните, что главными приоритетами у нас будут:
1. Справедливое судейство.
2. Право участников конкурса подать жалобу и претензии относительно присуждения главному судье.
3. Обязанность главного судьи отреагировать на жалобы и претензии участников в полном объеме и в кратчайшие сроки.
Для нас участник конкурса почетный гость и его права, которые будут скоро опубликованы на сайте, будут учтены в первую очередь!
Как видите, все предельно просто.
Важно для нас всех не количество проводимых турниров, а их качество!
Наше стремление, поднять шахматную композицию, хотя бы в плане судейства, на должный уровень, доказать всем и вся, что судить, при желании и
должном профессионализме, можно более объективно и не предвзято, нежели сейчас это происходит почти повсюду. А ссылки, на всякого рода, «вкусовые предпочтения судей» – это всего лишь отговорки для неучей и проходимцев!
«Критику» в свой адрес я читал на разных ресурсах, но хочу заметить, что она была непродуктивная и неаргументированная, скорее я бы отнес все эти «комментарии и замечания» на уровень сплетен бабок на соседней лавочке, которые слышали звон, да не знали о чем он.
Итак.
1. Любой конкурс на сайте ChessStar.com проводится при обязательном судействе в каждом из разделов двух судей: основного и главного.
2. Лишь организатор турнира имеет право выбирать судей для судейства на конкурсах сайта.
3. Организатор конкурса обязан ознакомить судей с «Правами и обязанностями судей».
4. Главный и основной судьи могут совместно или врознь судить несколько разделов (если таковые имеются) одного и того же конкурса.
5. Для предстоящей работы над своим отчетом, основной судья отбирает конкурсные произведения, опубликованные в соответствующих разделах сайта.
6. В судейском отчете будут значиться имена и фамилии основного судьи и главного, независимо от того были ли изменены итоги главным судьей или нет.
7. Если предварительные итоги были изменены главным судьей, согласно пункту X «Прав и обязанностей главного судьи», то в окончательных итогах, в примечаниях должны быть указаны все имеющиеся изменения.
8. Независимо от того были ли итоги изменены главным судьей или нет, судейский отчет считается составленным основным судьей.
Права и обязанности основного судьи.
Судья обязан:
1. формировать судейский отчёт, в сроках указанных в условиях конкурса.
2. формировать судейский отчет с учётом стандарта представленного судье данным сайтом.
3. делать точный перевод комментарии авторов к своим произведениям (если таковые имеются) на тот язык, на котором составляется отчет.
4. к каждому отмеченному произведению написать, как можно полно и детально, свои комментарии, при этом указав на их достоинства и недостатки, а также – мотивацию нахождения композиции в списке отмеченных произведений.
5. проверить на предмет предшественников все отмечаемые произведения.
6. быть предельно объективным в своем отчете: творческие пристрастия, титулы, межличностные отношения с авторами конкурсных произведений, национальность, гражданство, политические взгляды, расовая и религиозная принадлежности никоим образом не должны влиять на оценку в присуждении.
7. Судья имеет право удалить комментарии авторов к своим произведениям.
8. Судья имеет право исправлять грамматические ошибки, которые могут быть в комментариях авторов к своим произведениям.
9. Судья не имеет право изменять содержание и смысл комментарии авторов к своим произведениям, по своему усмотрению.
10. Основной судья не может быть одновременно главным судьей в других разделах (если таковые имеются) одного и того же конкурса.
11. Основной судья может быть одновременно основным судьей в других разделах (если таковые имеются) одного и того же конкурса.
12. Судья не имеет право разглашать итоги своего отчёта третьей стороне до публикации их на сайте (кроме главного судьи).
13. Основной судья подчиняется только главному судье.
14. Основной судья, в процессе работы над своим отчетом и при оценке произведений участников конкурса, должен исходить из положений, предусмотренных в разделе X, «Правил сайта» и неукоснительно им следовать.
15. Основной судья может быть организатором актуального конкурса.
16. При закрытом разбирательстве с главным судьей, основной судья, должен исходить из положений предусмотренных разделами «Права и обязанности судей», «Качественные характеристики задач и этюдов (произведений), «Правил сайта», и неукоснительно следовать им.
Права и обязанности главного судьи:
1. После публикации предварительных итогов, главный судья обязан принимать в течение времени, указанного условиями конкурса, возможные жалобы и претензии от участников данного конкурса.
2. Главный судья в процессе получения жалоб и предложений от участников конкурса, обязан их сразу отсылать основному судье.
3. Если жалобы и претензии участников конкурса к судейскому отчету рассмотрены основным судьей, и он не согласен с ними, то главный судья обязан их пересмотреть для детального изучения.
4. Если главный судья после изучения жалоб и претензий, поступивших от участников конкурса, убедился в их правомерности, то он обязан перейти к закрытому разбирательству с основным судьей.
5. Если судьи, в процессе закрытого разбирательства, не пришли к единому мнению (частично или полностью), то главный судья имеет право, в соответствие с результатами этого разбирательства, изменить присуждение в пользу участников конкурса.
6. Если основной судья, в процессе закрытого разбирательства, убедил главного судью в своей правоте, то
предварительные итоги остаются неизменными.
7. Главный судья не может быть основным судьей в других разделах (если таковые имеются) одного и того же конкурса.
8. Главный судья может быть главным судьей в других разделах (если таковые имеются) данного конкурса.
9. Главный судья подотчётен только организатору конкурса, но не подчиняется последнему.
10. При закрытом разбирательстве с основным судьей, главный судья, должен исходить из положений предусмотренных разделами «Права и обязанности судей», «Качественные характеристики задач и этюдов (произведений), «Правил сайта», и неукоснительно следовать им.
11. Главный судья может быть организатором актуального конкурса.
Примечание. Курсивом написано, то, что готовится к публикации.
Сознаем, что нужна еще доработка, дополнения, корректировка и прочее. Но, важно другое, что начало уже положено и «к старому возврата
больше нет»!
Слово генсун - неологизм, означающий часто человека, в творчестве которого наблюдается застой, то есть он достиг определенного уровня в творчестве и ничего нового уже не может привнести. Все его произведения фактически одного уровня, не важно какого, и очень похожи по стилю, исполнению, характеру игры друг на друга.