|
Дата: 20.09.2012
|
ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
А.Селиванов, Д.Туревский, В.Шумарин «Ретро Альбом России. Миниатюры. 1992-2000», Москва, 2012, тираж 300, формат 1\16, 176 страниц, 702 диаграммы.
Исторический отрезок за 1992-2000 годы впору сравнивать со смутным временем, воцарившимся на Руси великой после смерти Ивана Грозного, убившего своего единственного наследника: Борис Годунов, Лжедмитрий Первый, Василий Шуйский, Лжедмитрий Второй, семибоярщина, польская оккупация, когда даже погода ополчилась на державу, к примеру, все 5 лет правления «Бориски» было очень холодно и даже в июле шел снег. Все это закончилось почти 400 лет назад – 4 ноября 1612 года, когда суровые нижегородские мужики под водительством князя Пожарского и купчины Минина-Сухорука выбили поляков из Москвы.
Годы 1992-2000: гибель империи, парад суверенитетов и как следствие – война в Чечне, развал родственных и экономических связей, галопирующая гиперинфляция, лик доллара вместо иконы, пьяный гарант Конституции ЕБН, «братки» и «крыши», всесильные олигархи, «прихватизация» общенародной собственности за бесценок, деградация искусства и спорта. В общем, гремели пушки и шелестели купюры, символизируя эпоху первоначального накопления капитала.
А посему музы обязаны были молчать! Но «умом Россию не понять», как писал классик. Поэтому невероятно, но факт – богиня шахмат Каисса не оказалась Алисой в Зазеркалье, а вдохновляла очень многих шахматных поэтов России, и вышедший по инициативе известного энтузиаста жанра в коротких штанишках Владимира Шумарина, уже второй (первым был интервал за 2001-6 годы) ретроальбом миниатюр - лишнее тому подтверждение.
Хотя не скрою – взял в руки второй альбом с определенным предубеждением, ибо «первый блин» за 2001-6 гг. все же оказался «комом» (например, в разделе трехходовок, сикось-накось «присужденном» Я.Владимировым, уже при первом просмотре книги прямо на почтамте обнаружилась дюжина задач с полными предшественниками…), но мой скепсис развеялся довольно быстро.
Пользуясь случаем, замечу некоторым слабонервным господам из ЖиЖо, что ни один вид искусства - кино, театр, живопись, шахматная композиция и т.д. - не может существовать и развиваться без такого жанра журналистики как критика. Ее цель – не целовать задницу господину М. только за то, что он – господин М. и не петь дифирамбы другому господину М. в стиле басни И.А.Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!», а компетентный «разбор полетов», показать – что такое хорошо и что такое плохо, и донести все это аудитории со всей силой журналистского таланта. И ничего личного, на что – чуть что – переходят упомянутые слабонервные личности, позабывшие, что не только шахматы, согласно старине Стейницу, но и жизнь вообще не для слабых духом! Если, скажем, взять шедевр журналистики от композиции, статью А.С.Гурвича «Шахматная поэзия», поменять в ней «шедейвры» ушедшей эпохи на современные, то эта часть ЖиЖо, дыхнув перегаром, тут же отрыгнет: «Бей воинствующего эрудита Гурвича ниже пояса!» вместо того, чтобы любую работу, даже если это хобби, делать хорошо. А ведь «худая работа хуже воровства» (Петр Первый)…
Впрочем, пора «ближе к телу». На этот раз бригада арбитров более ответственно подошла к делу. Произведений с серьезными предшественниками немного (для примера – 12, 44, 59, 91, 153, 157, 252, 254 и др.), а так же слишком уж маленьких даже для жанра миниатюры (108, 118, 124, 134, 135 и пр.), общем не более четырех десятков, весьма умеренная доля от общей цифры в 702. Следует похвалить судей и за то, что они по собственной инициативе, прошерстив книги, журналы и базы данных, включили в альбом композиции уже ушедших от нас авторов, а так же тех, кто по каким-то причинам не прислал свои работы для отбора.
Достаточно качественно сверстан Д.Туревским и оригинал-макет, есть лишь одна грубая ошибка – диаграмма №581 явно не из той оперы, немного «очепяток» и «описек», бича издательского дела со времен первой печатной книги – библии И.Гутенберга со словом «окло» (жопа) вместо «окуло» (глаз), а теперь прочитайте в ней известную сентенцию: «В глазе брата своего ты замечаешь и соринку, а в своем не видишь и бревна?» Почти все они в разделе этюдов, естественно, содержащем большой массив нотации, очень трудный для корректорской читки. Можно лишь порекомендовать директору альбома и судьям разделов организовать перекрестную читку для вычищения опечаток.
Приличным можно назвать и творческий уровень «хроник смутного времени», что оказалось для меня приятным сюрпризом. Судьи поставили довольно надежный заслон плагиату и халтуре.
Но, как известно, в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Хорошую начинку можно испортить никудышной одежкой, то бишь сиротской обложкой и дешевым переплетом-склейкой, а посему книгу неудобно держать в руках и читать, а при попытке с силой расправить разворот, листы книги рискуют разлететься в пыль… как зубы химика 17 века Карла Шееле, первооткрывателя водорода, выдохнувшего его на огонь свечи. Так и хочется напомнить издателю слова А.С.Пушкина из «Сказки о попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!» Ибо сборник лучших задач и этюдов предполагает долговременное использование и хранение.
ЕВгений Фомичев, шеф-редактор
Назад в раздел