Свежие новости
Новые книги Дата: 08.08.2012


ВОЛГОГРАДСКОЕ «ДЕЛО». ЭПИЗОД ВТОРОЙ

О.Ефросинин «Шахматная поэзия в Волгоградской области», том 2, 272 страницы, формат 60х84/16, тираж 500, печать офсетная, обложка – ламинированный картон, цвет.

Заседание продолжается! Вышел в свет второй том волгоградской антологии по шахматной композиции, рецензия на эпизод первый – «Здесь «молодым везде у нас дорога» - опубликована 22 марта с.г. Автор завершает публикацию итогов всех мемориалов З.Бирнова, а так же дает исторический очерк развития «поэзии шахмат» Царицына-Сталинграда-Волгограда, причем в 3 стадиях: до В.Арчакова, «эра В.Арчакова», «эра О.Ефросинина». Кроме того, приведены полные итоги всех матчей городов-героев, к которым автор, как организатор, имеет самое непосредственное отношение, очерк об В.Арчакове, с большой теплотой написанный (тоже, увы, уже покойным…) В.Мельниченко, а так же присуждения всех остальных местных конкурсов – мемориальных, юбилейных и тематических. Эффект ядерного взрыва произвела на меня статистика мемориала В.Моисеева (1984): 200 участников прислали 380 двухходовок! Вот это да…

Завершает второй том (явно не книгу…), похоже, эксклюзивная бумажная публикация Российского Кодекса по шахматной композиции, оказавшегося буквально в подвешенном состоянии после прошедшей дискуссии, описания программы «Арбитр» и методики расчета рейтинга шахматных композиторов, а так же необходимые справочные материалы.

Автор повторно озвучил высказанные и на сайте «Волгоград шахматный» www.efrosinin.ru предложения по совершенствованию нашего, далеко не безгрешного мира. Они тоже не совершенные, но содержат рациональные зерна, которые можно применить здесь и сейчас.

Технические недостатки второго тома те же, что и у первого и подробно останавливаться на них нет смысла. Правда, не покидает ощущение, что он делался как автором, так и издательством в определенном цейтноте, многовато (по сравнению с первым томом) ошибок в нотации, иногда потеряны даже абзацы, у ЮК-75 П.Аринушкина пропал раздел двухходовок с Московской темой (или просто не «влез» в фиксированный объем?!), одна из трехходовок Е.Богданова тоже забрела не туда.

Как и том первый, второй содержит очень обширный и содержательный фоторяд, и вновь хватает греющих душу юных мордашек. Кто знает, может одна из них принадлежит автору третьего тома? Уже идут очередные мемориальные конкурсы В.Арчакова и З.Бирнова, только что стартовало открытое первенство Волгограда, посвященное 70-летию Сталинградской битвы…

ЕВгений Фомичев, шеф-редактор

 

 

 




Назад в раздел