|
Дата: 22.06.2021 13:09:00
|
25 ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ
Под редакцией В.Копыла «25 Ukrainian Chess Solving Championships (1986-2011» [«25 чемпионатов Украины по решению шахматных композиций (1986-2011»]. Полтава, 2012, 208 страниц, формат 84х60/16, тираж 300, бумага офсетная, обложка полукартон.
Уже само название книги говорит о ее содержании – в ней представлены все (вернее, почти все, ибо пока «сказка сказывалась», прошел и чемпионат 2012 года) чемпионаты Украины по решению задач и этюдов за 1986-2011 годы, исключая 1994 год, когда первенство физически не проводилось, со всеми заданиями и решениями (так же приведены и дефекты, обнаруженные при работе над сборником) как самих первенств, так и предшествовавших им опен-турниров, если таковые имели место быть.
Отсутствуют лишь задания Solving Show. Подозреваю, что их просто не сумели найти. Удивительно, что коллектив энтузиастов (братья А. и В.Семененко, составитель сборника, В.Кривенко, покойный А.Дмитренко и другие) смог собрать все задания и таблицы, особенно это касается первых чемпионатов, когда все они и их копии делались «на коленке»!
Данная книга – вторая работа подобного рода, первым был сборник словака Любомира Шираня, посвященный чемпионатам мира по решению. Украинский труд выгодно отличает очень обширный фоторяд, лично у меня, завсегдатая Одесских фестивалей, вызвавший щемящее чувство ностальгии. Иных уж нет, а кто далече…
Не забыть, как мы с Альбертом Ивановым из Кишинева, в 1987 году попали под сильнейший ливень (промокли до нитки, в штиблетах тоже хлюпало) по дороге к одесситу Раинди Миндадзе, главному виноделу колхоза имени Карла Либкнехта (именно по его обширным полям мчал трамвайчик композиторов и решателей в землю обетованную – пригород Одессы Черноморку!). Гостеприимный хозяин угостил путников мадерой, нет, Мадерой собственного производства. Это было нечто!! Как будто пылкая южная женщина бередит тело и душу! За ужином я уговорил 2 бутылки, а потом были шахматные посиделки далеко за полночь… До сих пор не забыть.
Завершает книгу сводная таблица участников чемпионатов, среди которых замечены… Евсеев и Мельничук, конечно же, не известные персоналии российской композиции, а их украинские однофамильцы, а так же… Аладдин Мустафа, явно без волшебной лампы, ибо результаты показал далеко не блестящие.
В последнее время появились некоторые любители порассуждать о «правильной верстке», но никогда не работавшие в профессиональной журналистике, либо рекламе, либо public relations и совершенно не знакомые с такими маркетинговыми понятиями как «конечный потребитель» и «удобство пользования».
Шахматная литература очень специфична, ее конечный потребитель – читатель-шахматист, поэтому ее оригинал-макеты должны быть максимально просты, чтобы не мешать доминантному левому полушарию мозга (у левшей – правому) предельно полно воспринимать чисто шахматную информацию.
Удобство пользования здесь, учитывая современный дефицит времени, это возможность читать книгу по ходу, не используя доску и не чертыхаясь с переворачиванием страниц туда-сюда.
Никаким финтифлюшкам, виньеткам и прочей мишуре, уместной в рекламе, и нужной лишь для того, чтобы не доминантное правое полушарие головного мозга с интеллектом 5-летнего ребенка с его непременными «Дай!» и «Хочу!» подавило доминантное, в шахматной литературе не место! Иногда получается просто тихий ужас. Так, на обложке «Проблемиста Украины» №2 с.г. бюст П.Петкова на фоне доски напоминает кадр из фильма ужасов с расчлененкой… Не будем пугать детей, сравним с головой Саида, закопанного трусом Джавдетом, в пустыне в фильме «Белое солнце пустыни». Извините, просто страшненько!
Говоря же про 25 чемпионатов Украины, то диаграммы мелковаты (помните, коллеги, почти у всех шахматистов проблемы со зрением!), и их запросто можно было сделать покрупнее, а задания и решения делать одним разворотом. Если иметь в виду любителей попрактиковаться в решении, то решения – на левой странице, а задания – на правой, учитывая зоны прошлого и настоящего на 2-мерном изображении. Так книга стала бы примерно на 20% толще, но читалась бы куда с большим удовольствием.
Тем не менее сборник уже занял почетное место в моем книжном шкафу по соседству с «Альбомами ФИДЕ».
Итак, Украина смогла. А Россия?
ЕВгений Фомичев, шеф-редактор
Назад в раздел