|
Дата: 22.06.2012 13:15:00
|
ЗДЕСЬ «МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА»!
Олег.Ефросинин «Шахматная поэзия в Волгоградской области», том 1, 2011, формат60х84\16, 280 стр,, бумага офсетная, обложка – ламинированный картон, тираж 500, цена с пересылкой по России – 250 рублей.
Автор – известный композитор и организатор, с 1983 года – председатель Волгоградской областной комиссии по композиции, редактор шахматного отдела местной молодежки «Молодой ленинец» и других изданий, создатель и администратор сайта «Волгоград шахматный» написал как бы продолжение книги В.Арчакова «В мире шахматной композиции», посвященной как раз тому, что вынес в собственный заголовок, но вышедшей еще в 1980 году (и считавшейся чуть ли не эталоном региональной обзорной литературы!), а посему охватившей только эпоху до пришествия «вещего Олега».
Работа же О.Ефросинина охватывает в основном «новую эру» волгоградской поэзии шахмат, отличающуюся невиданной массовостью. Получая от него вырезки из «Молодого ленинца» с моими композициями, опубликованными в рамках мемориалов З,Бирнова, я откровенно этому завидовал. Как ведущий шахматного отдела в «Горьковской правда» я имел постоянный актив в 25-30 решателей и составителей, но у волгоградцев он был в разы (если не на порядок) больше! Причем с высоким удельным весом молодежи.
Построение первого тома достаточно традиционное: вступительная статья, творческие портреты местных композиторов, включая самого Олега Евгеньевича (с приятным удивлением узнал, что он – известный инженер-механик-изобретатель, имеющий 13 {моя любимая цифра!} авторских свидетельств), далее заметка, посвященная Волгоградской теме (большая просьба не путать с массовостью в композиции… шутка!) под авторством С.Подкорытова, подборка избранных произведений прочих авторов и – безусловно, «гвоздь» первого тома – полные итоги 18 мемориалов З.Бирнова, являвшихся одними из сильнейших СССРовских конкурсов составления.
Завершает книгу раздел, посвященный соревнованиям по решению. Во внушительном фоторяде приятно выделяются многочисленные юные мордашки. Не часто их увидишь в нашем преимущественно «старперском» царстве-государстве!
Уровень произведений местных авторов, как это стало нормой в подобных изданиях, включая мою книгу «Шахматная композиция в Горьком» (1989), очень неоднороден: ученические работы, бывает, соседствуют с подлинными шедеврами, но это как раз тот случай, когда цель – история + массовость – оправдывает средства. Хотя здесь не помешала бы помощь специального редактора, хорошо ориентирующегося как в композиции, так и в издательском деле, поскольку уважаемые рецензенты (Я.Владимиров и А.Селиванов) подошли к делу достаточно формально: нужен Вам, Олег Евгеньевич, хороший отзыв – получите.
Конечно, я не только подписался бы под каждым словом Я.Владимирова и А.Селиванова, но и помог бы автору «отделить мух от котлет». Например, 2х А.Коробова на с.266 без лишних ч.п.с6 и ч.Се8 и со сдвижкой на ряд вправо не что иное как классическая миниатюра Г.Беттмана, «Good Companion», 1915. Или 3х А.Стребковса (с.241) – полные предшественники: Э.Палькоска, «Aftonbladet», 1901, 4-й приз, М.Саламанка, «Good Companion», 1924, 4-й приз; 5х С.Абраменко (с.129) демонстрирует в форме близнецов варианты 6х Р.Мэттьюза, «Die Schwalbe», 1952, 1-й приз и др.
Да, в книге, как и во всяком большом и важном деле не без недостатков, но все они носят технический характер по не зависящим от автора причинам. Так, отсутствует сквозная нумерация диаграмм, что создаст автору проблему при составлении почти обязательных указателей произведений по авторам и темам, сами диаграммы и шрифты мелковаты, надписи к диаграммам принято набирать основным шрифтом книги, а использованный для этой цели и написания заголовков узкий шрифт, популярный в 20-30-е гг. прошлого века, экономивший драгоценные ватман и кумач, трудно воспринимается, главный вариант решения этюдов и действительная фаза решения в задачах с ложной игрой не выделены полужирным и читатель иногда теряется в сплошном массиве нотации, местами хромает верстка.
Желательно было бы собрать воедино все фотографии на вкладке из мелованной бумаги, на офсетной же хорошо получаются только светлые иллюстрации или даже выполненные в технике high key. Темные же или контрастные рискуют оказаться «закатанными», что мы и видели иногда.
Зная то, что Олег Евгеньевич готовит к печати второй том, хотелось бы посоветовать ему расширить раздел, посвященный решению и привести таблицы с заданиями всех чемпионатов Волгоградской области по очному решению, а так же привести статистику участия волгоградских композиторов и волгоградских же конкурсов в Альбомах ФИДЕ и России для иллюстрации немалого вклада города-героя Волгограда и его окрестностей в сокровищницу «поэзии шахмат».
В любом случае книга О.Ефросинина – завидное пополнение библиотеки истинного ценителя задач и этюдов!
Приобрести книгу можно у автора: О.Е.Ефросинин, пр.Ленина, 153, кв.149, 400009-Волгоград, Россия, e-mail: rosinio@mail.ru
ЕВгений Фомичев, шеф-редактор
Назад в раздел