Свежие новости


БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ТРОИХ!

Amicus Plato, sed magis amica est veritas.

Древнеримская пословица

Итак, сегодня, 20 апреля, стартует 8-й чемпионат Европы по решению в украинской столице. На сайте первенства (на 13.15 московского времени) зарегистрировано 97 участников из 19 стран: Англия, Украина, Словакия, Словения, Сербия, Россия, Румыния, Польша, Голландия, Молдова, Литва, Греция, Германия, Финляндия, Чехия, Хорватия, Бельгия, Беларусь, Азербайджан, из них только 18 будут состязаться в решении, Чехия представлена только главным арбитром сего мероприятия П.Камеником.

Увы, в командном зачете (т.е. имея необходимый зачетный минимум в 3 решателя) мы увидим лишь 12 государств. Украина как страна-хозяйка выступает 2 командами. Такие крепкие в решательском плане страны, как Германия, Голландия, Бельгия представлены лишь 1 решателем, Чехия не участвует вообще, а Израиль представляют мало кому известные персонажи.

Добавим отсутствие в составе Англии Д.Нанна, из чего напрашивается вывод о низком престиже чемпионатов Европы вообще. Впрочем, у Джона есть второе «Я» - астрономия, весна в котором столь же горячая пора, как и на любовном фронте (одна только мартовская близость Марса и Венеры чего стоит!).

Прежде, чем давать прогнозы, напомним, что чемпионаты Европы проводятся по формуле, отличной от чемпионатов мира: состав команды – 4(3) человека, зачет по 3 лучшим результатам. А посему из борьбы за командные медали выбыли и  дружины Азербайджана и Англии, обладающие только 2 сильными решателями.

Учитывая сказанное выше, легко спрогнозировать, что борьбу за личные медали поведут поляк П.Мурдзя, серб М.Ковачевич, Г.Евсеев (Россия), Д.Местел (Англия) и А.Соловчук (Украина). Рискну предположить, что первым будет П.Мурдзя, а вторым  - А.Соловчук, бронзу возьмет кто-то из оставшейся тройки. Все очень просто: Петр и Алексей гораздо моложе остальных кандидатов на медали, а посему гораздо легче переносят весенний авитаминоз после «зимнего стойлового периода». Но старшая тройка претендентов легче адаптируется к весеннему удару по потенции, когда в голове (и перед глазами тоже!) крутятся фигуры, отличные от шахматных. Правда, П.Мурдзя и А.Соловчук – люди женатые, с еще не критичным сроком семейной жизни. Так что ветер удачи дует в их паруса!

Столь же предсказуема ситуация на командном поприще. На медали могут рассчитывать 4 команды: Украина-1, Польша, Россия и Сербия. Наиболее вероятно повторение Украиной-1 золотого прошлогоднего результата. Все просто: трио лидеров – А.Соловчук, В.Копыл и В.Погорелов в отличной форме, что и подтвердил недавно прошедший чемпионат Украины, легкие «прогулочные» задания которого требовали от всякого уважающего себя решателя результата в 85-90 очков: А.Соловчук – 90, В.Копыл – 87,5, В.Погорелов - 85, а страхующий четвертый решатель Украины В.Дячук на голову сильнее четвертого участника из Польши Р.Кроликовского. Будь на месте последнего А.Миста, то шансы поляков были бы гораздо выше. А так ожидаемый результат Польши – серебро.

Бронза, вероятнее всего, отойдет к Сербии, Россия может рассчитывать на нее только при большой удаче. Квасной патриотизм здесь едва ли уместен, посмотрим правде в глаза.

Россия представлена абсолютно тем же составом, что и в прошлом году, с треском провалившимся уже в первом туре двухходовок и далее не имевшим никаких шансов на медали. «Огласите, пожалуйста, весь список!» Пожалуйста: Г.Евсеев, А.Селиванов, А.Ажусин, А.Мукосеев, Е.Викторов (юниор). А.Петров (индивидуальный участник), А.Былинкина. Мне непонятно – кто и по каким показателям комплектует команду. Ведь сразу же возникает вопрос – а что – опен или сам чемпионат Европы – важнее? Включать сразу трех человек (А.Мукосеев, А.Петров, Е.Викторов), достижения которых в опенах гораздо выше, нежели в традиционной 6-туровой системе, оправдано, когда чемпионат Европы – дело второе.

Далее – А.Ажусин, А.Мукосеев и их молодые «клоны», отражающие все плюсы и минусы своих старших товарищей и тренеров по совместительству, люди настроения. Если дело пойдет с первого тура, то они выступят в свою силу; если же нет, то они могут «рассыпаться на запчасти», мол, «не мой турнир», и все тут. Не хватает простой спортивной злости. А в спорте, как в бою – чаще всего побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто злее, кто буквально подавляет своим биополем потенциальных конкурентов.

Еще одним психологическим недостатком обладает А.Мукосеев – исключительно мягким характером. Прекрасно проведя первый день, он в благодушном расположении может провалить день второй.

А.Ажусин как-то поведал автору, что вообще не смотрит двухходовки и такое пренебрежение к самому короткому жанру приводит к тому, что он почти постоянно теряет 5 очков в первом туре.

Этих недостатков лишены Г.Евсеев и А.Селиванов, с мотивацией у них все ОК. Но А.Селиванов пребывает в неважной спортивной форме, 23-25 место ISC-2012, 10 место Кубка мира тому подтверждение, 2 место посредственного по составу чемпионата Словакии еще ни о чем не говорит, здесь из реальных соперников были лишь М.Драгоун (1 место) и В.Копыл (третье). К тому же его голова сейчас наверняка во многом занята сохранением статус-кво в высших эшелонах власти. Напомним, в уходящем правительстве России он занимает пост заместителя министра труда и социального развития. В итоге один-единственный Боливар (Г.Евсеев) не вынесет троих!

Несколько слов о юниорах – Е.Викторове и А.Петрове. Им нельзя отказать в отсутствии способностей, особенно Е.Викторову, обладающему еще и более «злым» характером, но, получив приглашение в сборную, они остановились в  росте, прежде всего из-за отсутствия конкуренции. В самом деле, зачем напрягаться, когда других юниоров попросту нет? Да и серебро после польского решателя «на Европе» можно тоже заработать без сверхусилий.

Просится усилить мотивацию. Например, в качестве индивидуала выставить волгоградца А.Радченко, он уже не юниор, но все еще очень молод (1983 года рождения) по шахматным меркам, а на чемпионате России 2011 занял высокое 6 место, опередив Е.Викторова и А.Петрова. Юниора же выставлять лишь только тогда, когда речь идет о выигрыше золотой юниорской медали. Не будете биться за золото, оставайтесь дома. Уверен, сработает!

Еще одно обстоятельство – их старшие коллеги А.Ажусин и А.Мукосеев уже исчерпали свой тренерский потенциал по отношению к ним. Тренировочный «Кубок Твери» - это очень хорошо, но без личных индивидуальных тренировок по самым современным методикам дальше расти просто невозможно. Важно понять главное – Solving chess, в отличие от соревнований по составлению, это реальный спорт, в котором побеждают профессионалы, все 24 часа в сутки отдающие шахматам! Нельзя отработать 8 часов у станка, а потом гениально решать задачи и этюды.

Осталось сформулировать последнее – а что есть «удача» для сборной России в данном конкретном чемпионате Европы? Это: 45 по двух- и трехходовкам, проскочить этюды без серьезных потерь, высокий результат по коопматам во 2-й день, если задания, конечно, окажутся заковыристыми. Если 45 – это в принципе выполнимо, то с этюдами явно будет «цу швах». Дело в том, что главный судья П.Каменик отдает этюдный тур в проводимых им соревнованиям (чемпионаты Чехии и Европы, Чешский Опен) своему приятелю Я.Полашеку, адаптирующему либо некорректные (в свете новейших компьютерных исследований эндшпиля), либо составленные на этой основе собственные этюды, либо перерабатывающий на предмет замены вступления произведения других авторов, либо берущий малоизвестные произведения, соответствующие его этюдному мировоззрению. А оно довольно своеобразное, далеко не всегда пляшущее от стандартных этюдных  «печек», более понятное игрокам-практикам, а не ортодоксальным решателям.

К Я.Полашеку нужно специально готовиться, так же как и к обраткам К.Гамницера. Если никто из российских решателей не сказал об этом факте, то это еще не значит, что «проблемы Я.Полашека» не существует…

Заковыристые коопматы, «сажающие в калошу» решателей-практиков, едва ли получится использовать, ибо решать таковые в команде России лишь по плечу «Боливару» Г.Евсееву, но один в поле не воин.

Как правило, ни одно соревнование не обходится без сюрпризов. Этот чемпионат уже преподнес один сюрприз, только со знаком минус. Неопытный судья Ю.Белоконь в темконкурсе коопматов, позаимствовавший (а зачем?!) тему недавнего ТК «Орбита», в секции h#3 умудрился отметить 3 нетематические задачи (первый-второй призы, 6 похвальный отзыв), в которых нет тематической иллюзорной игры, а так же задачу с нелегальной позицией (1-й почетный отзыв), к тому же просто неприлично тащить в отличия своих друзей с Бог весть какими, даже слабыми, непечатными (например, 5-й почетный отзыв) произведениями…

И последнее – ожидаемая дуэль Г.Евсеев – Е.Фомичев на чемпионате России по решению 19-20 мая в Твери не состоится, Георгий будет его главным судьей, равно как и главным судьей чемпионата мира в Японии. Возможно, это уже реализации мысли отойти от активного решения после прошлогоднего чемпионата мира в Италии. По-моему, точку ставить еще рановато, но пауза только пойдет на пользу. Хорошо покушать можно лишь при хорошем чувстве голода!

А теперь угадайте с одного раза, что ждет сборную России на чемпионате мира в Японии, если из нее убрать еще и Г.Евсеева? Правильно, Цусима 1905 года…  

ЕВгений Фомичев, чемпион России 



Назад в раздел